Есть разные схемы. Для схем "шинной" структуры имена цепей - наглядней и компактней.
Есть разные схемы. Для схем "шинной" структуры имена цепей - наглядней и компактней.
мне после "французов" тоже не привычно было. сейчас нормально. учимся "ходить" заново.![]()
А макросы на что?? для наглядности и компактности ! А то люди ставят с десяток лог.элементов и столько же переменных .Однозначно так делают "Программеры" ,потому как "Читают(пишут)" проект-писатели ,а электрики рисуют(чертят) проект -художники .Те и другие имеют право на жизнь ,но у каждого свой механизм(способ) представления (отображения) действительности.Поэтому ,в данном случае категоричность -прав\неправ тут не уместна("Не совсем так, вернее - совсем не так") .Просто человек столкнулся с проблемой (задержка трассировки) и ему был дан совет как этого избежать .Если он готов мерится с этим ,то пусть пишет (использует переменные) дальше, если они ему наглядней лично .
Последний раз редактировалось rovki; 30.07.2014 в 21:22.
электронщик до мозга костей и не только
На бумажной схеме тащиться через лист 2А0 с двумя десятками параллельных необозначенных проводов - удовольствие сомнительное.
(эпитеты в сторону автора схемы пропущу, ну вы поняли)
В ОЛ с большой программой - каша. И ширкать по связи через 2-3 экрана... Спасибо, не надо.
В переменных видно первые три буквы, остальные остаются "за кадром". И комментарии есть, вылезают при подсвечивании переменной.
Хотя намного удобнее 5ти буквенные обозначения, а если сделать наследование комментария от выходной переменной входной переменной, то вообще красота.
Евгений Сергеевич ваше мнение по этому поводу?
Тут проблема намного шире назревает, а прорвётся она после выпуска ПР200 и модулей расширения к ней. Сложность используемых программ возрастёт, и скажем так, немало. Если сейчас можно "зажаться" и не использовать переменные, и распихивать всё по макросам, то в программе с 30-62 I/O такой фокус просто не прокатит.
Прога с 150-450 ФБ будет дико тормозить в любом случае.
Я может чего не понимаю, но это устройство программируемое реле, зачем из него делать плк, подругому я не могу объяснить огромное количество элементов
Насколько я понимаю, название "программируемое реле" было придумано для тех товарищей, которые при слове "контроллер", пугаются очень и в штаны делают.
А так - это такой-же контроллер, только маленький и с простой средой разработки. Но с определённого порога в ОЛ будет просто некомфортно работать, и переход на более мощную Codesys неизбежен. Но товарищ уже не боится.
В том-же simens LOGO предусмотрена установка модулей расширения. ОВЕН сейчас приходит к тому-же.зачем из него делать плк, подругому я не могу объяснить огромное количество элементов
450 ФБ в ПР114 производители сами заявили.
И чем больше I/O, тем сложнее программа.
Знаете, там где нужно 30-62 ,я лучше поставлю несколько ПРок ,разделив их по функционалу ,чем на одном рабочем столе рисовать 300 ФБ ,.Так к стати и надежней будет .Я сторонник распределенных систем(мозгов) .
электронщик до мозга костей и не только
В аналогичном случае буду смотреть на задачу. Не всегда можно просто взять и разделить. Более 2х ПР в одной задаче связанных по входам\выходам ставить не советую.
Задачу на 30-40 I/O ещё можно в ОЛ общёлкать, для более крупных однозначно контроллер, в нём при работе внутрь заглянуть можно.
Моё ИМХО: ПР на 40- 60 I/O - игрушка для Фон-нейманов и Эйнштейнов.
электронщик до мозга костей и не только
А это как понимать?
Знаете, там где нужно 30-62 ,я лучше поставлю несколько ПРок ,разделив их по функционалу ,чем на одном рабочем столе рисовать 300 ФБНу-Ну. У Вас наверное весёлых сбоев не было, когда БВК переходит в аналоговый режим, или кратковременно, на долю секунды сажает +24в. Это знаете-ли весело, и очень интересно. Особенно на оборудовании с множественными движениями, типа глубокого сверления-когда сверло за один цикл проходит несколько раз через одни и те-же концевики.А собрать данные с 60 концевиков (датчиков) не проблема,особенно если потом включить лампочку или серену при определенной комбинации,тут Эйнштейны не нужны...![]()
Про дребезг контактной пластины БВК или упора концевика - вообще банальщина.
Поэтому полсхемы - спецнадзор над спецконтролем. С докладной прямо в сеть RS-485.