[QUOTE=Данияр;
есть аварийные ситуации и тогда:
1) ПЧВ отключается от перегрева;
2) выбивает автомат в цепи ПЧВ;
3) и другие случаи
Во всех трёх случая приточный вентилятор не работает, в следствии чего сгорают воздушные калориферы в печи, что приводит к существенным затратам на ремонт
Хотим у вас узнать, есть ли у ПЧВ разъёмы с нормально замкнутыми контактами, которые можно использовать для создания аварийной сигнализации, то есть при аварийном случае контакты разомкнуться и сработает аварийная сигнализация.
Уважаемый Данияр!
В ПЧВ есть встроенное реле с переключающей группой контактов 01,02,03 на рис. Б.2 в РЭ:
[url]http://www.owen.ru/uploads/re_pchv_1603.pdf[/url]
Реле может сработать (изменить состояние контактной группы) в результате выполнения любой заданной функции из перечня в группе 5-4* (см. РЭ).
Например: если ввести в параметр 5-40(5), то реле сработает при запуске АД любым способом и будет удерживаться во время работы. При отключении или аварии отключится и реле в исходное состояние.
Последний раз редактировалось Геннадий Дементьев; 21.04.2014 в 09:58.
Доброго здравия Геннадий Николаевич! Позабыл, у нас эти 01,02,03 переключающие группы контактов заняты, мы же их задействовали, когда смонтировали схему управление ПЧВ от ТРМ. Можно ли другим путём пойти? Поставить внешнее реле и запитать от другого разьёма ПЧВ, и запрограммировать, так чтоб сработало при аварийном, любом останове АД?
Последний раз редактировалось Данияр; 28.04.2014 в 04:49.
В данном случае, устанавливать порог включения/отключения двигателя по частоте его вращения невозможно, а только по температуре контролируемой среды с разомкнутым контуром ОС.
В предложенном ранее примере задание- это сигнал от датчика температуры на аналог. входе, 13-10(12).
Значение этого сигнала, в диапазоне 0-10В, используется для регулирования частоты вращения и одновременно в качестве уставки
порога переключения компаратора, пар. 13-12, который с помощью встроенного реле включает/отключает двигатель по цифровому входу ПЧВ, кл.18.
Если от ТРМ имеется сигнал 0-10В для диапазона температур 0-100*С,
тогда для порога включения/отключения двигателя 35*С следует установить в ПЧВ пар.13-12(3,5).
При этом частота вращения на пороге включения/отключения двигателя может быть неоднозначной.
Это было сообщение 28 в данной теме от Геннадия Дементьева
Данияр;
у нас эти 01,02,03 переключающие группы контактов заняты, мы же их задействовали, когда смонтировали схему управление ПЧВ от ТРМ. Можно ли другим путём пойти? Поставить внешнее реле и запитать от другого разьёма ПЧВ, и запрограммировать, так чтоб сработало при аварийном, любом останове АД?[/QUOTE]
Уважаемый Данияр!
Да, можно от активного цифрового выхода 0/20мА. К кл. 42 и кл. 20 подключить индикатор или промежуточное реле.
Пример: 6-90(2); 6-92(5)
Последний раз редактировалось Геннадий Дементьев; 29.04.2014 в 12:40.
Геннадий Николаевич! Промежуточное реле с катушкой 10 В пост U, у нас не нашел. Но нашел на складе логический контролер ОВЕН Сау-у.
Подскажите пожалуйста, как можно модернизировать. Защита будет следующем образом, ПЧВ отказывает (ломается), тогда включается эл.магнит пускатель и АД (вентилятор) работает от сети мимо ПЧВ.
Уважаемый Данияр!
Да, можно от активного цифрового выхода 0/20мА. К кл. 42 и кл. 20 подключить индикатор или промежуточное реле.
Пример: 6-90(2); 6-92(5)[/QUOTE]
Доброго здравия Геннадий Николаевич! Помогите пожалуйста не работает! Поставили реле постоянного наряжения на 12 в, реле не срабатывает, замеряли прибором ни чего не выходит с кл. 42 и 20