Спасибо. Выяснил, что аналоговый выход можно использовать как ШИМ генератор. Но готового ФБ для регулирования скважности ШИМ в библиотеке я не нашел. Может уже кто сотворил макрос для этого?
Спасибо. Выяснил, что аналоговый выход можно использовать как ШИМ генератор. Но готового ФБ для регулирования скважности ШИМ в библиотеке я не нашел. Может уже кто сотворил макрос для этого?
Добрый день. Не хотелось бы повторяться, но по моему Вы идёте не по тому пути. Методы регулировки яркости ламп накаливания не годятся для светодиодов. В лучшем случае получите новогоднюю гирлянду. Такие примеры есть в самом начале форума для ПР 110. Для освещения это не подойдёт. К тому же чтобы использовать аналоговый выход в режиме ШИМ Вам нужна ПР с транзисторным или симисторным выходом. С выходом токовым или напряженческим это работать не будет по определению. Если попробуете на релейном, релюшка не обеспечит скорость хотя бы близкую для незаметного переключения, к тому же быстро сдохнет.
Так что если хотите ДЕЙСТВИТЕЛЬНО плавную регулировку яркости светодиодного светильника, делайте усилитель тока и управляйте им с нормального аналогового выхода без всяких ШИМов.
P.S. Ну а уж если всё таки хотите поэкспериментировать с ШИМ, то для управления выходом в этом режиме, Вам не нужен собственно макрос ШИМ. Он уже встроен в само управление выходом. Вам нужно только в свойствах установить ПЕРИОД ШИМ и МИНИМАЛЬНУЮ длину импульса. Затем подаёте на выход значение от 0 до 1 и таким образом регулируется длина импульса. стр. 31 руководства по эксплуатации. Кстати название ШИМ генератор не правильное. ШИМ сам расшифровывается как широтно импульсный модулятор.
Последний раз редактировалось maximov2009; 12.12.2013 в 06:18.
Лучшее - враг хорошего "Le mieux est I\'ennemi du bien" (вроде как Вольтеровское)
Не хочется пускаться во флуд и оффтопик, но...ШИМ, в отличие от амплитудной модуляции - метод универсальный, и подходит ко всем лампам. И к лампам накаливания, и к газоразрядным, и к светодиодным, и к дуговым.
НО к самими лампам , а не к ЭПРА для ламп!!!Во-первых, сигнал с ШИМ имеет только 2 значения по амплитуде. В терминах для аналоговых выходов это 0% и 100%.
А во-вторых, аналоговых выходов с релейными сухими контактами мне до сих пор как-то не попадалось.
Я что-то пропустил?
И снова здравствуйте. Виноват конечно, наверное я совершенно отстал от современной схемотехники. Объясните пожалуйста каким образом можно понизить яркость свечения светодиода заставив его то включатся, то потухать (моргать), ведь он имеет практически нулевую инерционность. Да и как то я не встречал схем управления газоразрядными лампами, основанными на фазоимпульсном (тот же ШИМ для переменного напряжения) методе регулировки. Вот с дуговыми если честно не работал. В известных мне схемах регулировки яркости именно светодиодов используется принцип регулировки ПОСТОЯННОГО тока обычно при помощи мощных полевых транзисторов. А используя моргалки, вы в лучшем случае задрав частоту (моргания) получите эффект освещения от экрана светодиодного монитора (да и то там по моему используется другой метод регулировки яркости, мигает за счёт частоты обновления экрана). Если Вам такое нравится, да кто ж вам запретит под таким сетильничком на ночь почитать газетку. Или может это я что то пропустил.
Последний раз редактировалось maximov2009; 12.12.2013 в 11:12.
Лучшее - враг хорошего "Le mieux est I\'ennemi du bien" (вроде как Вольтеровское)
Ваш глаз сам является прекрасным интегратором. На этом всё кино и телевидение базируется.
Как и у ламп, у многих светодиодов есть люминофор, который также имеет значительное время послесвечения.
Относительно газоразрядных ламп и светодиодов, пришла моя очередь немного по-ностальгировать.
Динамический диапазон регулирования яркости этих приборов, достигаемый с помощью модуляции тока через них, весьма незначителен.
В молодости я работал в отделе схемотехники НИИ газоразрядных приборов, и занимался как раз схемами управления газоразрядными индикаторными панелями. До развития светодиодной технологии это направление считалось перспективным. Даже пара авторских свидетельств в память о той поре осталась.
Несколько тезисов:
1) Ток через газоразрядный прибор определяется характеристиками материала катода и газовой смеси.
2) Максимальный ток через прибор газового разряда определяется площадью катода.
3) Пока катодное пятно разряда не покроет всю доступную площадь катода, падение напряжения на лампе постоянно и не зависит от величины тока. Площадь катодного пятна растёт с ростом тока.
4) Дальнейшее увеличение тока через прибор сначала сопровождается ростом напряжения на приборе, а затем ведёт к развитию дугового разряда и разрушению катода.
5) Катодное пятно разряда возникает на участке с наименьшей работой выхода. Граничащая с пятном поверхность катода при уменьшенном токе через прибор отравляется. Т.о. если газоразрядная лампа долго работает на пониженном токе, то она быстро стареет и теряет способность гореть ярко. Разряд становится нестабильным.
Поэтому для эффективного управления яркостью свечения газоразрядных приборов используется именно ШИМ.
По ссылке, что Вы дали - деза чистой воды.
Плавали, знаем.
Кстати, в плане эффективности управления и долговечности светодиодов ШИМ тоже предпочтительней, хотя физика процесов там, разумеется, иная.
Добрый день. Очень приятно, что Вам пришлось углубленно изучить данный вопрос по газоразрядным лампам. Предлагаю закрыть дискуссию по этому вопросу в данном разделе форума, пока администрация не напомнила о теме раздела. Кому нравится ШИМ пожалуйста, как управлять я описал выше. В любом случае напрямую вы не подцепите, потребуется промежуток, какой он будет, на Ваше усмотрение. Желающие продолжить дискуссию на данную тему пишите в личку.
P.S. Правды нет, есть различные точки зрения.
С уважением ко всем.