Добрый день, коллеги!
Меня зовут Сергей Покорный, я возглавляю группу разработчиков системы, я –автор системы ЕКС.рф. Постараюсь ответить на все вопросы. Некоторые из них реально острые.
Немного о истории.
Сервис работает с 2010 года в закрытом корпоративном режиме. Весной 2013, учитывая его высокий функциональный уровень, было принято решений "выйти в люди". Так появился ЕКС.рф
Сегодня включены конечно не только ТРМ. Приятно, что самым первым прибором включенным в ЕКС был ПЛК100. Сегодня работают такие "неожиданные" СИ30 или ТРМ151 (не Modbus). Допустимо на один модем цеплять на полевую шину много приборов - адресация поддерживается. Есть оборудование сразу с Ethernet. Система работает во всех часовых поясах с автоматическим учетом временного пояса.
Наверняка спросите: почему такой странный набор - ТРМ151, СИ30?". Все просто, мы подключаем то, что просят. Сейчас идут валовые работы по подключению тепловычислителей, счетчиков природного газа, электросчетчиков. Парк уже значительный. Тут очень хотелось бы услышать мнение специалистов, "проголосовать" что бы вам хотелось увидеть в ЕКС, что наиболее востребовано. Любое Modbus устройство включится в ЕКС за день-два (были бы эти день-два..). Есть механизм подключения силами пользователя произвольных контроллеров (пока Modbus).
В тесном сотрудничестве с компанией Овен мы попробовали себя в роли Web-SCADA. Начались пробные отгрузки оборудования. К сожалению, в предоставленном вам доступе обрезаны многие функции по правам. (Группы, аналитика, редакторы On-line мнемосхем, событий и форм отчета, векторная графика сетей и пр.), Но быстро просмотреть возможности можно ТУТ
Пожалуйста, задавайте любые вопросы, ваше мнение и советы нам крайне нужны!
По безопасности есть о чем поговорить, это действительно тема острая. Будет отдельная ветка на форуме.
WP_000348.jpg