само-собой подразумевающееся ... плюс - снижение надёжности при добавлении каждого нового элемента в систему![]()
Не надо путать мягкое с тёплым, а разумную достаточность с безумной избыточностью![]()
Как-то предлагалось на селекторном совещании дистанции сигнализации ЖД в целях экономии электричества оставить только красный сигнал светофора, а в промежутки между поездами отключать аппаратуру СЦБ. Руководство (!), слава Богу, оказалось разумным - вняло доводам, что основная масса случаев выхода из строя при подаче питания на оборудование.
А то, что Сименс на российском рынке в середнячках - для меня что-то новое. Кстати, датчиков потока я на их оборудовании не видел![]()
Доброго времени суток уважаемые коллеги
Вижу моя скромная схема вызвала слишком много споров и я сделал вариант и с датчиком потока и токовым реле пускателя.
от себя добавлю датчик потока мы (ну наверно я ) не ставим.. считаю ненужным ..я работаю в программе скада каскад у нас полностью автономные котельные с управлением через инет и датчик потока у меня регистрирует утечку воды в котельной и это единственный датчик потока который у нас стоит. Хотя защиту я делаю по давлению программно .Котельные работают с 2005 г и проблем пока не было..
Буду благодарен за замечания![]()
Последний раз редактировалось L1AS; 01.11.2013 в 22:34.
Словаря команд нет ,есть библиотеки элементов и функциональных блоков ,описание которых можно скачать с сайта.
Для начала нужно перечислить все входа и выхода (датчики ,исполнительные мех-мы)...
Как мне видится ,для этого проекта потребуется 2 ПР110-12\8 (всего два реле) ,СИ8 и энкодер.
Начнем с того ,что распределим входа\выхода ПРок ,не забыв связать две ПРки нужными связями для выполнения общего алгоритма .У меня получилось 20 входов и 10 выходов
Последний раз редактировалось rovki; 06.11.2013 в 18:48.
электронщик до мозга костей и не только
Сначала не в ту тему написал, теперь дублирую задачу в правильное место.
Существует два режима включения нагрузки по часам, в первом режиме нагрузка включена 18 часов и выключена 6, а во втором - по 12 часов.
Задача состоит в том, чтобы по часам реального времени задать время включения первого и второго режима, а переход от первого ко второму выполнялся автоматически по переключению с первого на второй режим, проверялись допустимые границы второго режима, не выходящие за первоначальные установки первого(то есть, эти 12 часов должны быть в любом случае внутри 18-часового диапазона первого режима), и переход от 18-часового к 12-часовому выполнялся плавно, по полчаса в день укорачиванием с нужной стороны(или с двух сторон).
P.S. Поздравляю Анатолия Геннадьевича с только что написанным 5000-ым сообщением на форуме![]()
Камнерезчик куда то пропал ,тогда займемся вашим устройством .Основное время у меня тратится на то что бы понять ,что хочет автор.Поэтому подробно опишите задачу (ТЗ)-потратьте свое время ,у меня со временем напряженка ,что бы пытать вас вопросами .Перечислити все входа\выхода ,алгоритм работы -подробно ,лучше с примерами .
ОК. Попробую сформулировать более подробно.
По внутренней или внешней уставке точного времени (А) нагрузка включается и работает ровно 18 часов. Например, если А=09:00(условно), то в 9 утра на выход Q1 поступает логическая единичка. И остается там 18 часов, до выключения по таймеру(или часам) в момент А+18:00( с учетом перехода полуночи) в 3:00 следующего утра. Назовем этот режим "А+18"
При поступлении логической единицы на вход I1(и записи её в энергонезависимую память в переменную "F") проверяется значение второй уставки точного времени(Б), и если она лежит в пределах от (А) до (А+6:00), она обрабатывается дальше. (Если не лежит в этих пределах, формируется сигнал "некорректный ввод уставки Б"). Если в момент записи "1" в переменную "F" нагрузка включена, то текущее состояние временнОго цикла не меняется, обработка начинается со следующего цикла включения. Включается режим "переход"
Следующие 12 циклов включения время работы сокращается по полчаса в день, чтобы в итоге нагрузка включалась в момент (Б) и работала 12 часов до момента (Б+12:00). Сокращение по полчаса может идти в зависимости от уставки Б либо от начала цикла, либо от конца, либо с двух сторон (в произвольной последовательности).
К примеру, уставка Б выставлена на 12:30. Тогда в первый полный цикл, чтобы убрать полчаса, нужно либо включить нагрузку в момент А+0:30, выключив в А+18:00, либо включить в А, выключить в А+17:30. Можно даже убирать по 15 минут с каждой стороны симметрично(если нужно убирать с двух сторон), пока момент включения не достигнет Б
Когда продолжительность работы нагрузки достигает 12 часов, режим "переход" окончен, начинается режим Б+12.
При соответствии рабочего цикла "включение в Б, выключение в Б+12:00" программа работает до тех пор, пока не получит сигнал на вход I2, сбрасывающий энергонезависимую переменную "F" в ноль, и сразу переключающую устройство в режим "А+18"
Если поступает одновременно сигнал на входы I1 и I2, приоритет отдается входу I1 и выдается аварийный сигнал "Ошибка задатчика"
Примерная циклограмма, Б...Б+12 всегда находится внутри промежутка А...А+18
И должны быть три выхода на индикацию, соответствующие режимам А+18, "переход" и Б+12Код:А А+18 _|----------------------------------------------|_________ Б Б+12 _______|------------------------------|________________
Если оператор задал значение Б не кратно получасу от А, (например, А=9:00, Б= 11:23) то в последнем получасе это учитываем, убираем (в данном случае) 7 минут перед включением, 23 минуты после выключения.
Фффух, вроде расписал максимально подробно, кое-где может и с избытком даже
Как сделать режимы А+18 и Б+12 я теоретически понимаю, а вот с грамотной реализацией режима "переход" боюсь, не справлюсь самостоятельно...
P.S. При кратковременном пропадании питания и перезапуске ПР-ки программа должна не терять текущего состояния. то есть, если нагрузка по часам должна быть в этот момент включена - она должна продолжать работать после выключения и включения питания. Если режим "переход" находится предположим, на 4 дне цикла, после пропадания питания он должен продолжаться по часам реального времени.
Последний раз редактировалось Budka; 21.11.2013 в 01:35.
предполагается что уставки времени будут меняться с панели оператора ???