Здравствуйте уважаемые Форумчане,
Позвольте сразу поблагодарить Вас за диалог и конструктивные советы!
Попробую ответить на возникающие советы по порядку:
ТС не то что бы не имеет опыта программирования (если не считать язык Бейсик, черте знает в каком году. Писал проги в тетрадке, т.к. компа не было. Отлаживал в кружке за несколько минут, набивал при этом в разы дольше. Далее остыл, т.к. компа в семье так и не появилось, а Паскаль и Си изучать по тетрадке уже не х-отелось, да и девочки интересовать начали).
Так вот, не то что бы у ТС нет опыта программирования, ТС пока еще не понимает что такое Энкодер, и прочие матерные слова. При этом ТС осознает что тут не детский сад и уже во всю мучает Гугл и данный сайт, пытаясь понять что с чем едят. Паяльник ТС тоже крайний раз держал в детстве и с трудом помнит с какой стороны им тыкать надо, но уже купил один на всяк случай..
По поводу специалистов... я длительное время (со школы) вдалбливал сам себе в голову - "сломалось - выкинь и купи", "надо - пойди и купи" и иже с этим... Недавно познакомился с человеком постарше, который умеет чинить и изготавливать (придумывать, воплощать в жизнь и т.д.). Проникся... Я не претендую на звание Специалист, но хочу разобраться сам. Если ткнете в какой самоучитель - буду очень рад и счастлив. Идея по станку у меня не единственная (не только такой камнерез), что то можно оцифровать уже сейчас (на столько же простейшие алгоритмы), есть некие станки. Посему и хочу понять сами принципы работы.
верно
Опыта нет, подробное ТЗ мы с Вами вместе осилим при желании, терпение.. если всего один день - то я в восторге. За коньяком дело не встанет. Не буду орать по ящик принц колекшн, но некоторое количество приличных напитков с радостью выставлю на общий стол при запуске проектов
Верно, камень шлифуется, более того скажу, что биение диска ни фига не десятки миллиметра, толщина самого сегмента около 6-10 мм, в зависимости от корпуса фрезы и напаиваются эти сегменты "ручками". Посему микроны мы тут не ловим.
На оси Z точность не принципиальна. 1мм поставил дабы не запинали ногамина что это влияет? на изменение нагрузки на фрезу, на скорость реза и пр. Т.е 1 мм или 1.5 мм в общем то разницы нет, это можно прописать с запасом по ходу. Не хотелось бы больших просадок почему: выставили Вы станку -5 мм по вертикали, а он просел на 10 мм - соответственно фреза вращается с той же скоростью, пихают диск по Х-у с той же скоростью, нагрузка на сегмент выше, может либо корпус заклинить, либо расход сегмента увеличится (он не бесплатный
). Можно просчитать просадку и в 5мм, просто медленнее работать будет и все. А 1 мм мы как нить переживем
По поперечной оси хотелось бы некую точность. ГОСТы, ЕМНИП позволяют +/- 1мм (клиенту эти рамки я тоже объяснить смогу), посему хотелось бы в них попасть. Написал 0,5-1 мм ибо есть еще механика и идеалом там пока тоже не пахнет
Про затормозить движок: у меня вертятся такие мысли: по Х, если это необходимо - движок с тормозом, по Z... на эту ось планируется поставить (Внимание, ногами не пинать) две стойки от грузового подъемника автомобильного, там винты, движки с редукторами.... можно поставить движки с эл. тормозом как мне видится...
На Х, кстати, планируется тот же винт с кареткой, от третьей ноги того подъемника (четвертую сперли до моего прихода гады)
Про люфты в связке винт-гайка в курсе, но хочется верить, что раз все постоянно под нагрузкой (наша каретка, эл. двигатель главный кВт на 25-35 600-750 об/мин, каретки, буксы, фреза и пр.), то и висеть все это добро будет более ле менее стабильно. (некий преднатяг на ШВП)
К этому я готов, вот к шаговикам данной мощности - нет, а к этому то - пожалуйстаПо крайней мере сравнивал цены на новые с тормозом и обычные - веревку с мылом искать не пошел
Данные пока дать не могу, загоню механика, пусть расскажет что это такое (шильда стерта нафиг одна, до второй пока не добрался). Постараюсь в течении ближайшего времени нарыть данные по редукции и движкам.
lenspecstroy пошел курить сайт, Гугл и иже с ними. На ближайшие несколько ночей ему есть чем заняться. Если кто снабдит ссылочками по основам данной темы - буду признателен и не буду дергать Вас на пару дней больше
Вот, кстати, про терпение и коньяк: может кто готов навести маленького на Путь Истинный в данной тематике ?
Я пока пошел терминологию покурю для начала
Спасибо всем!

).
(и ящик коньяка на НГ)