С генератором на 3ф пока не могу определиться. Выбор однофазных гораздо шире. Почему 3ф? Электрика вся смонтирована и провода все замурованы в стены. Доступ к ним только из щитков. Критические энергопотребители раскиданы по разным фазам.
Почему ПЛК? Одной из задач по электрике стоит частичное управление освещением. Думаю, что на ПЛК это будет гораздо проще сделать и на "вырост" если какие еще идеи появятся. Про контакторы - спасибо. Буду искать и изучать, что это за штуковины
Как вообще я вижу ввод резерва:
1. При отключении питания - произвести отключение основного ввода и автоматов питающих 3-и другие щитка. В щите розеток отключить автоматы идущие уже на розетки. Автоматы освещения так же отключить. Т.е. все отключить.
2. Запускаем генератор и ждем 3-4 мин пока не разогреется.
3. Подключаем часть щитков (розетки, освещение)
4. В щитках освещения и розеток подключаем только критические точки.
5. Появилось напряжение на подаче в дом, контролируем параметры и ждем 3-5 минут (не скачет) - переключаемся на основную линию и глушим генератор. Вот это обратное подключение не понятно как правильно делать. В момент переключения фазы генератора и эл.сети скорее всего не совпадут. Как на это отреагируют потребители не могу предположить.

зы. ИБП на 1,5 кВА стоит на питании ПЛК и модулей ввода-вывода, электроники котлов и 3 цирк. насоса. При отключении эл. питания держит около 2-ух часов.
Да, Овен приступил к продажам 3ф мультиметра. Можно его использовать для контроля, но нужны трансформаторы тока.