Последний раз редактировалось S.A.D.; 11.04.2013 в 11:55.
Чтобы понять рекурсию нужно понять рекурсию
Цена оборудования и системы разные.
По конечной цене - надо говорить с Димой.
Оборудование (точно до модуля не помню):
ПЛК110-220.60Р.М.
МУ110-32.
МУ110-6У (несколько).
Панель (был ПК "не ОВЕН").
Модуль IRDA (не ОВЕН).
По Ethernet ПЛК вязался с Тюнером, и управлял звуком.
По RS вяжется с DMX для света. Тюнер DMX "не ОВЕН".
Ну и по WiFi ПЛК опрашивал IPAD с Иридиум.
Цена этого решения конечно крайне не демократичная. Но для себя любимого
С другой стороны другой наш партнер сделал систему удаленного управления котлом, отоплением и сигнализацей на ПЛК73.
Цена шкафа готового, с программой - по моему 27 тыров была
Цена на модернизированный панельник не будет сильно отличаться от существующей.
На самом деле здесь надо сознание менять. Речь не о халяве или игрушках. Речь об уровне жизни, безопасности и экономии.
Когда у меня дома только телик, то управлять им с планшета - баловство.
А если у меня жалюзи, освещение с возможностью создание световых схем, музыку отключить, проектор и экран. И все это сработает при нажатии одной кнопки на телефоне... Вот это чего то стоит.
Там же у Димы основная функция - безопасность:
когда из дома выходит - нажимает на кнопку: рубится электричество (кроме выделенной линии), перекрываются краны, активируются датчики пожара и движения.
А если датчик сработает - значит кто-то или домой пришел, или можно попросить соседку, бабушку, божий одуванчик, посмортеть - не лезут ли ко мне в квартиру, и не идет ли из неё дым.
Тоже хочу дома сделать УД и сразу столкнулся с проблемой.
Живу на даче, котел Китурами Дизель. Блок управления котлом 2-х проводный - протокол общения между внутренним блоков мозгов котла и внешним блоком неизвестный, даже сервисникам в России корейцы отказали его предоставить. Не работает блок - меняйте.
Городить включение через отключение питания котла и дополнительную автоматику контроля и т.д. считаю костылями. В этой части пока запнулся.
Имхо, управление надо выносить на WEB, более уневерсальное решение, не привязанное к устройствам, ОС, даже панель не нужна никакая, если есть компьютер с медиатекой например, всегда подключенный к ТВ. Выбрал на ТВ вход от РС, а там web страница запущена и управляй себе.
А лучше, когда ТВ в сети и умеет ходить по инету SMART TV, хотя бы один.
Экономия на всяких панелях и экранчиках, играться с системой надоест когда-нибудь это точно.
Управение светом и бытовой техникой по всему дому каждой ламочкой и каждой розеткой это действительно понты. надо избирательно к этому подходить. ИМХО.
Последний раз редактировалось melky; 26.05.2013 в 08:19.
вариант обнаружить протокол конечно есть, но он длительный по времени и не факт, что получится.
web это конечно прикольно, но тут встает вопрос кто напишет вам этот web интерфейс, да еще и такой чтоб красиво было? Вы умеете? Я нет. Управление на ПЛК то я напишу, а вот web технологии это не ко мне. В итоге я думаю написать красивый и функциональный web работающий с OPC технологией (ибо как-то их связать с ПЛК то надо)+ стоимость OPC сервера может выйти дороже готового мультиплатформенного программного решения, не говоря уже гибкости, масштабируемости и тиражируемости вашей системы. Однако идея в целом интересна и правильна. Вопрос насколько рентабельна.
что-то kosmas нас долго не радует успехами![]()
Чтобы понять рекурсию нужно понять рекурсию
S.A.D. в плане WEB можно заинтересовать друзей, знакомых и т.д.
Сделать один шаблон и на его основе сделать страницы.
Почему именно web, потому что это платформонезависимая система получится.
У меня есть видеокамеры дома от DevLine, дешево и сердито, НО. работает нормально только на Андроид и айфон, ну и на Винде. А был бы web нормальный, то хоть с простого телефона через оперу мини можно было бы смотреть... И самый большой плюс этого решения, не надо держать ПО на всех устройствах, возможность подключиться откуда угодно и от кого угодно.
Да и дома не надо городить панели, а просто купить в зал например СмартТВ со встроенным браузером и вуаля, панель на 32 или больше дюймов
Но это при условии, что свет будет классикой, чтобы не приходилось бегать к этому ТВ включать свет на кухне. Если уж хочется чем-то управлять именно с панели, то банальной ИП320 хватит за глаза.
имхо, наелся я уже привязанного к железу ПО, надо избавляться от этого.
тем более для дома. А то дойдет до того, что кота придется учить пользоваться автоматикой![]()
так, то вы, как я уже говорил правы. Веб-интерфейс получается лучше. Но сложнее в разработке, привязан к человеку который его разработал если брать его как альтернативу скажем иридиуму. То есть шаблон сразу разработать идеальный не получиться. В любом случае придется его изменять, допиливать и т.д. Т.е. мы имеем сразу весь набор проблем как с самописными скадами. Например ушел от вас ваш товарищ писавший шаблон и допилить в него что-то или изменить вы уже не сможете, потому что другой человек который придет с большой вероятностью скажет что проще переписать заново, чем разбираться в чужом коде. И в конечном итоге может оказаться, что выгоднее покупать готовый продукт над разработкой которого трудится целый штат программистов, а вы только создаете конфигурационный проект, как например у мастерскады или иридиума. Короче тут есть над чем подумать и что взвесить однозначно.
Мое мнение, что на "панель" нужно выносить только конфигурирование системы, задание уставок, конфигурирование сценариев. То есть те функции и параметры, которые задаются либо включаются редко. Функции же непосредственного включения, активации чего-либо наподобие освещения в комнате логичнее и функциональнее делать по месту.
Последний раз редактировалось S.A.D.; 29.05.2013 в 11:59.
Чтобы понять рекурсию нужно понять рекурсию
Это да, и так как я электрик изначально, то весь свет сделал на простых выключателях и переключателях и то жена спрашивает, почему клавиша при выключенном свете не так стоит
Да и честно говоря не очень понимаю, как можно димировать обычные энергосберегающие лампы. В обще держусь подальше от лишних наворотов при включении света в туалете![]()
туалет это вообще раздолье для автоматизации и фантазии... одно только решение проблемы унитаза "бултых и зад мокрый" чего стоит...
дополнено:
не могу толком разобраться с диммированием галогенных лампочек. Стоит ли оно того и допустимо ли вообще? БП для этих лампочек управляемых толком не найти и ценник на них конский. В то же время присутствует информация о том, что работа на пониженном напряжении для галогенных ламп вредна ибо связка вольфрам-газ не работает как надо. Так вот кто интересовался этим вопросом, вообще надо ли оно? Как по мне так диммируемые лампы накаливания the best. У них самый лучший цветой спектр, а за счет плавного розжига срок службы будет долгий. Но тем не менее. Да и интересно насколько актуальны галогенки для основного освещения жилой комнаты?
Последний раз редактировалось S.A.D.; 29.05.2013 в 20:07.
Чтобы понять рекурсию нужно понять рекурсию