Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 540

Тема: ПИД регулятор

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

По умолчанию ПИД-регулятор для преобразователей частоты в CoDeSys

Продолжаю делиться функциональными блоками
    Этот блок я использую для управления частотниками с помощью ПЛК. Сейчас задействован аналоговый выход ПЛК, но с таким же успехом блок можно применять и для соединений ПЛК и ЧП через цифровые интерфейсы.

ПИД, реализованный на ПЛК, для управления частотниками мы применяем совсем недавно. Толкнула к этому необходимость поддержания заданной температуры отопления с помощью насосов расхолодки по показаниям обычного ДТС.

Блок также экспортирован и код открыт. Он очень прост (подробное описание), но достаточно универсален и пока отлично показывает себя на практике.

Тем не менее, буду признателен, если и вы поделитесь своим опытом реализации ПИДа для ЧП. Задача-то очень типичная, а я не пытался найти готовое решение и сделал блок на месте, поэтому мог и упустить что-то.
    Вложения Вложения

Огромное спасибо.

Пользователь

А чем не устроил ПИД в частотнике?
    для датчиков есть НТП1.

Необходимость создания блока появилась когда кто-то решил изменить технологию на готовых объектах и вместо привычного прямого регулирования давления использовать обратное регулирование по температуре. Для переделки шкафа под программный ПИД надо было лишь перекинуть два провода.

А если в общем:
    • ПИД в данной модели ЧП - плох (коэффициенты не влияют на его работу)
    • В нем нет возможности обратного управления (разгон двигателя если значение выше уставки)
    • НТП стоит денег, а на ПЛК есть свободные аналоговые выходы.
    • Сначала я и попробовал ПИД ЧП, а с ПЛК пересылал инвертированное, преобразованное в 4-20 мА, значение температуры - уставка. Да, помимо текущего значения необходимо отсылать и уставку (которая меняется в зависимости от т-ры воздуха на улице). Всё работало... Но зачем такие извороты подумал я
    • Можно было и по Modbus всё передавать, но в ЧП помимо схемотехнических проблем (резистор надо выпаивать, причем это нигде не описано и я первым это обнаружил, а частотников больше 200 таких) были и программные проблемы (по Modbus нельзя изменить параметр уставки если активирован встроенный ПИД - это я тоже первый в России обнаружил, вот такой я хренов открыватель)

Как видите, проблемы в основном из-за ЧП. Хотя ПИД на ПЛК мне лично кажется более удобным, простым, надежным (в нашем случае), и более профессиональным что ли.
    Последний раз редактировалось ga-nozry; 24.05.2013 в 21:29.

Для 2.3 есть нечто подобное?

Пользователь

Цитата Сообщение от Shayker Посмотреть сообщение
    Для 2.3 есть нечто подобное?
    Для него и есть, да и большое спасибо автору сэкономил кучу времени, мне такой блок нужен совсем скоро

На здоровье
    В благодарность можете поддержать мой блог, оставляя по возможности и уместности ссылки на него: http://www.asutp-volgograd.com/blog.html

Блок в сабже я расширил, кстати. В нём теперь присутствует выходная булева переменная, по состоянию которой может включаться (отключаться) дополнительный двигатель если основной не создал нужное давление (или ещё что) за определенное время, разогнавшись почти на максимум (если при совместной работе выход ПИД достиг заданной нижней границы). Также присутствует ограничение минимальной выходной частоты и полная остановка двигателя при длительном вращении на минимальной частоте. Если нужно - выложу.

Чуть позже вообще планирую выложить и описать в блоге готовую программу для ПЛК150/160 для управления по rs-485 (или через клеммы) любым числом групп насосов (под управлением ПЧ) с произвольным числом насосов в каждой по схеме основной-дополнительный-резервные. Сейчас такую по городу запускаем, тестирование почти закончили.

Поэтому подписывайтесь на RSS-ленту (можно по e-mail, вбив его в форму на блоге. Вам придет сообщение если появится новый пост).

Пользователь Аватар для Эдуард_Н

Цитата Сообщение от ga-nozry Посмотреть сообщение
    Продолжаю делиться функциональными блоками
    Этот блок я использую для управления частотниками с помощью ПЛК. Сейчас задействован аналоговый выход ПЛК, но с таким же успехом блок можно применять и для соединений ПЛК и ЧП через цифровые интерфейсы.

ПИД, реализованный на ПЛК, для управления частотниками мы применяем совсем недавно. Толкнула к этому необходимость поддержания заданной температуры отопления с помощью насосов расхолодки по показаниям обычного ДТС.

Блок также экспортирован и код открыт. Он очень прост (подробное описание), но достаточно универсален и пока отлично показывает себя на практике.

Тем не менее, буду признателен, если и вы поделитесь своим опытом реализации ПИДа для ЧП. Задача-то очень типичная, а я не пытался найти готовое решение и сделал блок на месте, поэтому мог и упустить что-то.
    Какие библиотеки использовались для создания этого ФБ?

Библиотека Util

Пользователь Аватар для Эдуард_Н

Цитата Сообщение от Andrew_Stranger Посмотреть сообщение
    Библиотека Util
    А вторая какая? DIG_FLTR откуда?
    Последний раз редактировалось Эдуард_Н; 19.06.2016 в 19:56.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя