Показано с 1 по 10 из 14

Тема: тонкости вложенных шагов Sfc

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Цитата Сообщение от Kiselev Посмотреть сообщение
    Входные\выходные действия шага идендичны по своей сути схеме: шаг (действие, соотв. входному) ->true->основной шаг (действие)-какое-то условие-шаг (действие. соотв. выходному)->true?
    Непонятная схема...
    Шаг с входным и выходным действием – это как бы маленькая вложенная вспомогательная SFC диаграмма из 3х шагов. Входное (Init), основное и выходное, оно срабатывает когда переход уже разрешен.

Реально внутри SFC исполнителя каждому шагу соответствуют 2 переменных. Первая StepName.x меняется при активации и деактивации соответствующего шага. Вторая StepName._x в каждом цикле вызова POU тупо копируется из первой. Далее в каждом цикле для каждого шага исполнитель смотрит если:

x = FALSE, _x = FALSE, то ничего не делать
    x = TRUE, _x = FALSE, то вызвать входное действие
    x = TRUE, _x = TRUE, то вызвать основное действие
    x = FALSE, _x = TRUE, то вызвать выходное действие

Я использую упрощенный SFC (галочка "use IEC-steps" не стоит), но внутри шага могу задавть сколь угодно много лог.переменных и действий
    Не может этого быть!
    Вероятно имеется в виду что внутри основного действия шага можно написать много всяких команд, влияющих на много всяких переменных? Но это одно действие, оно всегда выполняется одним сплошным куском за один цикл вызова. Никаких более хитрых условий тут быть не может. Например, я могу захотеть, чтобы некоторое действие (связанное с данным шагом) было выполнено через 10 сек. после того как данный шаг потеряет активность. В упрощенном SFC это не возможно, в полном МЭК элементарно. Там действия пририсованы справа от шага и их действительно может быть много и разных. Подробнее см. манул раздел 'Шаг МЭК' и 'Классификаторы действий'.

Цитата Сообщение от Игорь Петров Посмотреть сообщение
    Непонятная схема...

Не может этого быть!
    Вероятно имеется в виду что внутри основного действия шага можно написать много всяких команд, влияющих на много всяких переменных? Но это одно действие, оно всегда выполняется одним сплошным куском за один цикл вызова. .
    Спасибо, здесь и крылась моя ошибка. я думал, что действие-это какая либо операция с переменными. Хотя неоднократно читал про типы действий (ипмульсное, с запаздыванием и т.д.) Но никак почему не мог это до конца осознать .

Цитата Сообщение от Игорь Петров Посмотреть сообщение
    Непонятная схема...
    Например, я могу захотеть, чтобы некоторое действие (связанное с данным шагом) было выполнено через 10 сек. после того как данный шаг потеряет активность. В упрощенном SFC это не возможно, в полном МЭК элементарно.
    Игорь, но описанную Вами ситуацию можно реализовать и упрощенным SFC, используя дополнительный шаг, принимающий маркер после того, как описанный Вами шаг потеряет активность, и содержащий в себе одно действие-вызов экземпляра TON. Далее ставим условие: достижение таймера своих заданных 10 сек и переход на новый шаг, в котором будет произведено "некоторое действие".
    Т.е. в итоге немного громоздко, но задача решена, верно?

...немного громоздко, но задача решена, верно?
    Нет. Я же хочу чтобы эти 10 секунд диаграмма не стояла, а продолжала ходить по куче всяких других шагов и выполнять кучу всякой другой нужной работы. В упрощенном SFC для этого придется делать параллельную всем другим ветку с отслеживанием этого таймера или всовывать эти проверки в другие шаги. Если мне это нужно в нескольких шагах, то придется делать ветки параллельные тем параллельным которые... я уже запутался в этой лапше. В полном SFC я просто вставлю в шаг 1 доп. действие с соотв-м классификатором. Все дела касающиеся работы данного шага будут у меня просто и компактно к нему прилеплены. Даже случись нужда (тфу, тфу, тфу) 1 Января с утра, я смогу разобраться, как это работает

Ваши права