Большое спасибо за замечания и намёки на верный путь. К сожалению к программированию только ещё подступаюсь, потому не знаю все законы машинной логики достоверно.
"а зачем вещественная арифметика?
сразу разделить 1000 на выход из CTN2 нельзя?"
По отношению к данной лишней операции могу в своё оправдание заметить, что даже и не предполагал, что машина результат деления к примеру 1 на 3 выводит без дробной части, а потому предварительно подготовил ей более "подходящий" для такого случая вариант в виде плывуна с запятой ;-)
Из этой же оперы и умножение на 1000, т.к. с истинного пути сбило то, что указание уставки в свойствах ФБ генератора происходит в секундах, а при создании блока записи в ФБ генератора надо значение подготавливать в мс.
Долго вертел ввод значения в ФБ и так и эдак, т.к. значения после деления 1 на число ну никак не хотело вводиться , пока не прочёл в мануале по OL неприметную строчку об этом и не нашёл более подходящего выхода, как приумножить переменную на 1000

"...как обычно считают "механизмы"?
при нажатии они отсчитывают +1 (-1), ждут немного, а дальше с постоянной скоростью делают "нарастание"..."
Ну в принципе у меня так и реализовано это( во всяком случае визуально результат похожий), только не совсем правильно...
И ещё сегодня заметил небольшой нюанс в пошаговом режиме симуляции. Заметил, что при достижении одной из уставок генератора значения 50 мс и ниже, вторая начинает УВЕЛИЧИВАТЬСЯ!!! Похоже в этом виновато ограничение времени цикла 100мс, меньше которого генератор результат суммы уставок включенного и выключенного состояния не может установить и поэтому когда запись в ФБ генератора заставляет его сделать уставку 49 мс, то вторая автоматически становится 51 мс. Затем ролями они меняются. Таким образом скорость роста результирующей уставки макроса после этого не увеличивается. Ведь генератор-то всё-равно тактирует счётчик с периодом в 100мс. А посему алгоритм "перескока" увеличения с единиц на старший разряд и далее как нельзя кстати.

А вот с дельтой ещё придётся "разобраться"
Ещё раз спасибо!