Если я правильно понял ответы некоторых участников форума, то сама платформа ПР не позволяет это реализовать удобным способом.
Тему поддержал не потому что хочу поругаться, а есть такая вещь как обмен мнениями. для того что бы разработчик видел дискуссии и видел аргументы за и против.
Недавно посмотрел вебинар где разработчик прямо просил описывать ситуации и описывать потребность для дальнейших рассмотрений. Это и было мотивации написать об этом и к счастью для этого даже была тема на форуме.
Кто то писал что данная функция не востребована. Затрудняюсь сказать, но за мой личный опыт я только несколько раз встречал запароленные программы. То есть по крайней мере в Европе это редкая практика и большинство разработчиков не закрывают свои программы. Но может это просто мне так попадалось. Сам так же ни разу не закрывал свои программы, а даже наоборот прилагаю отдельную документацию для так сказать будущих поколений кому не повезет разбираться в моем коде.
Себя богом программирования не считаю, а так же в моей практике в основном индивидуальные проекты. То есть если даже кто то захочет скопировать программу то особо нигде ее и не применишь. Да и учитывая скромные возможности "ПР" я пока не могу представить что бы я мог такого уникального сделать что было бы трудно повторить. Только если что то интересное написать на ST.
И все таки если бы это было возможно реализовать без каких то существенных издержек, то опциональная защита все таки правильней чем безальтернативный вариант.
И возможно если желающих наберется достаточно тогда в будущем такой функционал появится. а если об этом не писать то разработчик и не узнает о потребности))).