Цитата Сообщение от Nailka Посмотреть сообщение
Как вы считаете, ПР достаточно ли для умного дома, или необходимо ПЛК?
Вот статья про то, какие щиты я смог сделать на ПР200: https://cs-cs.net/sh-pr200-avtomatiz...svetom-vodoy#4
Второй щит (Заголовок 4) - это на квартиру моей матери. Я скопировал оттуда описание.
Это вот МАКСИМУМ для ПРки. Она уже прям на пределе работает.

====================
* Щит сделан на ПР200 с использованием двух интерфейсов RS-485. По одному опрашиваются датчики, а второй через шлюз ОВЕН ПЕ210 связывает ПРку с Облаком ОВЕН;
* Отсек для роутера и слаботочки высотой в 2 DIN-рейки. Я использовал монтажные панели и крепления от серии щитов UK600, про которую рассказывал здесь;
* Подключение всех кабелей на клеммах Meyertec MTU-TR2,5 (я дополнил информацией про них пост про многоуровневые клеммы);
* Все функции управляются кнопками серий или DKC Avanti (встроенные в стену) или UNICA (в накладных суппортах). Все кнопки имеют подсветки, переделанные на +24V DC, разных цветов: для Света — зелёного, для Воды — синего, для Специальных функций (Вентилятор, Мастер-Свет, Стоп фильтра воды) — желтого цвета;
* Главный экран ПРки сделан прокручиваемым для того, чтобы можно было отображать на нём разные группы параметров: Статус системы (как в Динамо), Климат на Улице, Температура на Улице и ГВС, Температура ГВС и Отопления. Текущее время отображается в каждой группе параметров. Экран можно прокрутить так, чтобы видеть нужные параметры. Например, если колбасит тепературу горячей воды. Или если хочется оперативно видеть погоду на улице;
* В каждом помещении (Прихожая, Комната, Кухня, Санузел) есть как минимум две группы света: Верхний (Люстра) и Бра (подсветка/ночной); Бра могут работать по датчикам движения (Прихожая, Санузел);
* Контроль напряжения и тока на базе Меандр ВАР-М01-083 и защита от аварийного напряжения на базе Меандр УЗМ-51м. Своим родственникам я делаю щиты с таким набором компонентов, так как они выглядят более красиво, чем НоваТек, но занимают и больше места в щите. Запасные УЗМки лежат в каждом щите =)
* Отключение лишних нагрузок на отпуск (когда в квартире долго никого нет) при помощи рубильника. ПР200 получает статус рубильника и может закрывать воду или гасить свет, как было и в щите Динамо;
* Отдельный расцепитель для рубильника «Отпуск» (пост про расцепители тут), который управляется ПРкой по команде из Облака ОВЕН: в случае нештатной ситуации можно подать команду и отключить всё лишнее в квартире (условно, для кейса «Я уехал, а там кажется духовку забыл»);
* Измерение текущего тока потребления квартиры ПРкой при помощи трансформатора тока на DIN-рейку с Modbus завода «АИСТ» (пост про них вот здесь);
* Защита от протечек по двум зонам: Кухня и Санузел. Сигнал аварии фиксируется до сброса его кнопкой в щите, через Облако ОВЕН или мастер-кнопкой воды. При этом его нельзя сбросить, если датчик протечки ещё мокрый. На дисплее ПРки показывается место, где была авария протечек (зона сработки);
* Автоматический проворот кранов воды, если нет аварий протечек и вода открыта, в заданное время раз в месяц (час и день задаются в меню ПРки);
* Управление водой по Мастер-Кнопке (она же продублирована в щите): короткое нажатие открывает или закрывает воду, длинное сбрасывает аварию протечек, а двойное открывает или закрывает воду на 5 минут (так было сделано в моей Московской автоматике Санузла), чтобы можно было уйти из квартиры и не ждать, когда наполнится бачок туалета (функция отменяется при любом нажатии на кнопку).
* Подсветка кнопки сделана синей, и она горит, если вода открыта, не горит, если вода закрыта, часто мигает при аварии протечек или медленно мигает при выполнении отложенной функции;
* Пищалка для сигнализации о протечках и работе фильтра воды на кухне (зуммер от Меандр ЗМ-1М ACDC24V), которая работает только если Полное питание щита включено. В Отпуске она выключена, чтобы не пищать бестолку. Этой пищалкой можно удалённо попищать через Облако ОВЕН, чтобы привлечь внимание родственников, если они телефона не слышат ни хрена.
* У пищалки есть выключатель, которым её можно полностью выключить. Сделал для того, чтобы можно было созвониться и сказать, что нажать, когда будет какая-то авария: пищалка не должна глушить телефон;
* Датчик открытия входной двери в квартиру. Использован бесконтактный датчик Холла, про которые я рассказывал в этом посте. ПРка запоминает в статистике количество открываний двери и время последнего из них, а статус двери передаётся в Облако ОВЕН;
* Управление светом по кнопкам в комнатах (ещё раз напоминаю ссылку на пост про кнопки для тех, кто читает отсюда). Всё стандартно: короткое нажатие включает и выключает свет нужной группы, а длинное нажатие на любую кнопку гасит всю комнату целиком;
* Диммирование подсветки фартука на кухне (про диммирование когда-нибудь сделаю отдельный пост) через аналоговый выход 0..10V ПРки и драйвер для LED-панелей 300х600 мм. Мне пришлось перенести на этот объект свои старые панели подсветки кухни ASD LP-03 (а себе купить новые без диммирования), так как под другие панели я не смог подобрать драйвер с сигналом 0..10V;
* Гашение и восстановление всего света по Мастер-Кнопке (отдельная клавиша): длинное нажатие гасит весь свет с сохраненнием, двойное — восстанавливает как было. Подсветка горит, если свет включен, не горит, если свет погашен и медленно мигает, если свет погашен и сохранён.
* Команды Гашения всегда света и Зажигания всего верхнего света (чтобы привлечь внимание) могут подаваться удалённо из Облака ОВЕН;
* Функция гашения света на ночь (без сохранения состояния) из Комнаты около кровати: если одновременно нажать кнопки «Верх» + «Бра», то весь свет в квартире будет выключен;
* Управление светом в Прихожей и Санузле по датчикам движения. Датчики движения имеют те же режимы и настройки, как и в щите Динамо: выдержка движения, работа в заданном интервале времени суток или ночью (формируется по датчику освещённости), гашение всего света после конца движения. Все настройки делаются отдельно для каждого датчика через меню ПРки;
* Свет санузла по умолчанию работает по датчику движения: включается подсветка зеркала. Кнопка света санузла дополнительно включает яркий верхний свет;
* Управление фильтром воды на кухне почти так же, как это было сделано в моей Московской автоматике санузла (ещё раз даю ссылку на пост), но в более продвинутом режиме. На выход воды из фильтра установлен настоящий расходомер, который даёт 1780 импульсов на 1 литр воды, которая через него прошла. ПРка считает эти импульсы и дозирует воду из фильтра точно (хах, ну или примерно точно) в литрах, а не по времени, как это было в Москве.
* Кнопка «Налить» при одинарном нажатии наливает полный чайник воды, а при двойном — 0,5 литра. Нужные объёмы тоже настраиваются в меню ПРки. Кнопка «Стоп» немедленное останавливает наливку воды.
* Пищалка в щите коротко пищит раз в 10 секунд, напоминая о том, что чайник наполняется. В конце наливки воды пищалка пищит один раз длинно. Подсветка кнопки «Налить» горит, когда налив не активен и мигает, когда вода наливается.
* Есть контроль работы расходомера: если импульсы с него не поступают в течение 3 секунд, фильтр отключается. Есть классический режим работы по времени, который можно использовать вместо расходомера или как ограничение «Лить по расходомеру, но не болеее 5 минут».
* Пока идёт налив, на экране ПРки показывается текущий и заданный объём воды, и, конечно же, ведётся подсчёт статистики: число наливов, сколько налито последний раз, сколько налито всего (для определения ресурса картриджей фильтра);
* Управление вентилятором санузла: включение по кнопке (короткое нажатие), выключение по кнопке (длинное нажатие). Время работы вентилятора настраивается в меню ПРки. Подсветка кнопки горит, когда вентилятор не работает и мигает, когда он включен.
* Есть продвинутые режимы работы (каждый настраивается в меню ПРки): по уровню влажности, по времени работы света (образно, если свет проработал 10 минут — включить вентилятор на 5 минут, а если проработал 30 минут — включить на 1 час). Есть защита от того, чтобы включенный вентилятор не работал, если в санузле включен свет. Это чтобы «Не дуло», как родственники любят ругаться, имея ввиду то, что они выйдут из душа распаренные, и тут сразу сам по себе вентилятор включится от влажности. Можно настроить ПРку так, чтобы она позволяла работать вентилятору только тогда, когда в санузле не горит свет;
* Управление клапаном гигиенического душа санузла (пост про гигиенический душ здесь). Обычно, клапан который закрывает воду на гигиенический душ, подключают параллельно свету туалета или санузла. У меня же ПРка управляет этим клапаном отдельно, контролируя время его работы: если свет горит слишком долго (время тоже настраивается в меню ПРки), то клапан закроется. Чтобы его снова открыть — надо выключить и включить свет;
* Измерение температуры при помощи аналоговых входов ПРки и датчиков температуры ОВЕН ДТС3224 Pt1000 (пост про датчки температуры — здесь). Измеряются температуры: Стояка ГВС (он находится в квартире), Стояка Отопления (находится в этажном холле), Батареи отопления Комнаты (просто так);
* Планируется измерение давления воды через датчики давления ПД100-ДИ и измерительный модуль от ОВЕН по Modbus. Датчики надо добавить, а пост про них лежит вот здесь;
* Датчик Modbus для климата на улице. Это ОВЕН ПВТ-110 новой модели (пост про него), и он измеряет уличные температуру и влажность;
* Датчик Modbus для измерения освещённости на улице. Это ненужный мне образец RazumDom MSU44L, про который я упоминал в этом посте. По нему ПРка формирует сигнал «Ночь», который используется для работы освещения и датчиков движения;
* Датчик Modbus для измерения температуры (не нужна) и влажности в Санузел. Это тоже ненужный мне образец от RazumDom MSU44RDHT с дурацким OLED-дисплеем, который за три года работы почти выгорел в хлам. По нему измеряется влажность в Санузле и включается вентилятор;
* Возможно, если WirenBoard сделает подгон старых датчиков WB-MSW v3 или ОВЕН подгон каких-то неликвидов или новых разработок — сделаю измерение климата в каждом помещении. Благодаря RS-485 Modbus это возможно;
* Формирование сигнала «В квартире живут» для Облака ОВЕН. Сигнал формируется по статусу работы датчиков движения, включению и выключению света, закрытию-открытию воды, закрытию-открытию входной двери (для того и датчик стоит на ней): если в течение суток активности в квартире нет, Облако ОВЕН выдаст мне сигнал тревоги. Вдруг там родственникам плохо стало (когда они по часу не берут телефон, то невольно волнуешься)?! Кстати, тут-то и сгодятся удалённые команды включения пищалки или всего света!
* Этот же сигнал можно использовать и как охранку: если я знаю, что в квартире никого нет, а движуха началась — то это что-то не то, и можно полицию вызвать;
* Передача значения с датчиков в Облако ОВЕН для удалённого наблюдения: вдруг отопление вырубили по аварии или температура горячей воды упала?
* Подробный сбор статистики датчикам и устройствам: счётчики работы, дата/время последней операции, минимум и максимум значений за месяц и абсолютные;
* Контроль работы всех входов, выходов, датчиков и коррекция их показаний с учётом сопротивления кабелей до них при двухпроводной схеме. От этой опции прям веет длинным постом про отладку и контроль данных в щитах на ПЛК и ПР, на который я уже ссылался и сошлюсь ещё раз;
* Зелёный светодиод на корпусе ПРки делает HeartBeat так же, как и в Динамо, а красный мигает теперь не только при авариях протечек, а ещё и при авариях датчиков (пищалка при этом не работает).