Сообщение от
b-s-a
Господа, я может чего-то не понимаю (институт закончил 20 лет назад), но почему ПИД регулятор (что штатный, что макро) в режиме П-регулирования (Ki=0, Kd=0) выдает весь диапазон управляющих сигналов при Pv меньше Sp (режим нагреватель)? По мне, так логично бы было, чтобы при Pv=Sp на выходе было бы 50%. Имхо, внутри макроса все должно сводиться до диапазона [-1;+1], а перед выходом должно преобразовываться в нужный: pwr = (u+1) * (max-min) / 2 + min. После изучения кода макроса, установил минимальное значение -100 и максимальное +100. Да, теперь П-регулировка стала работать корректно. Но встроенный ПИД-регулятор не позволяет установить минимальную мощность отрицательной. Он вообще пригоден для реального использования?
Кстати, в коде макроса я увидел, что есть ограничения для интегральной части, аналогичные диапазону управляющего сигнала. Таким образом, если сумма пропорциональной и дифференциальной частей близка к значению границы рабочего диапазона, но обратна по знаку, то регулятор улетает в свой минимум моментально.