Всё здесь тянется ещё с 90-х. Как пишут в СМИ - "основные фонды на угольных предприятиях Донбасса изношены более чем на 90%". А ситуация куда круче. Уволился и мастер КИП и А на днях. Я, как один из бригадиров вынужден был взять на себя материальные ценности (кладовки с хламом типа поломанных и демонтированных с 90-х годов бумажных самописцев и прочего, но которые списать нельзя. Да ещё всякие демонтированные в 00-х шкафы управления в мой рост, где 20 лет все выпаивали радиодетали и медь, но числится исправным. Сегодня обнаружил косяк бухгалтерии - три самописца КСД числятся в основных фондах. И их же по ошибке взяли на баланс на дополнительные списки, когда оприходовали неучтёнку в кладовках лет 5 назад. Говорю бухгалтеру , что тут три прибора ошибочно записанные в двух списках, а бухгалтер говорит, что теперь стало шесть. Типа смотреть надо было раньше).
Насчёт ранней пенсии Вы правы. Запись о горной профессии "электрослесарь, слесарь, дежурный и по ремонту оборудования позволила выйти на пенсию. Причём и пенсия не минималка, а больше 10 тыс. рублей. До войны 2014 года у меня зарплата ниже 450$ не опускалась.
Насчёт электроцеха - из 30 работников осталось шестеро и один главный энергетик, который сам выходит на аварии и сам всё крутит (мастер цеха тоже уволился). Все в Россию на работу. Даже главный инженер в Якутию укатил на горнообогатительную фабрику.