Доброго времени суток! Вами проведена огромная работа, и я наконец -то нашел то, что может управлять моей домашней автоматикой. Вчера не пожалел и купил Вашу лицензию. Начал делать новую систему управления отоплением и пр. В качестве контроллера работает ПЛК-63 по 485 обмениваясь с другой периферией. Для Карманной Скады остался RS 232. Я его успешно пробросил через маршрутизатор на Debian (Апельсинка). Т.К. мне нужно передавать много уставок и получать значения в формате с плавающей запятой, я применял соответствующие компоненты вашей карманки. Но вот незадача(((( ОВНО посылает пакеты старшим регистром вперед, а ваши компоненты читают все по русски... Я, конечно нашел костыль для этой задачи и развернул несколько значений через внутренние регистры, но это крайне и крайне неудобно. Можно конечно через ОРС раскрутить все, но это тоже очередной костыль. ТК при потере связи могут быть расхождения с внутренним регистром и регистром ОВНА. Еще один парадокс - У ОВНА побитно лампочкой не смог прчитать ни INT ни BYTE кроме 0 разряда. скопировал его в внутренний регистр - читается.... Ради ОВНА прошу, внедрите разворот байтов в меню задатчиков и показометров. И совсем идеально было бы - выбирать команды чтения и записи.