Знаете, мне как бывшему радиолюбителю, "паявшему" лет с 12 и до 40 (а потом советские детали ушли в прошлое и появился в жизни компьютер), довольно таки несложно было создать программу для того ПР110. Пусть я какие понятия не так произношу (английский не учил), языки программирования не знаю (все почему - то призывают изучать СИ, а то говорят без этого не киповец), но составил программу и она работает в одном из цехов. Вчера и сегодня в кодесис освоил азы опять таки создания программ, как я называю, в визуальных редакторах - логические элементы и релейная логика. Пройду весь видеокурс, а потом, в виде практики, буду разрабатывать программу вот для такого "ящика" (фото ниже). Это ещё 10 лет назад, когда я на фабрике не работал, какая - то фирма смонтировала пару центрифуг. Мороки с этими "ящиками". Куча контактов, которые в пыльной атмосфере цеха постоянно надо чистить, а для этого разбирать реле, отключать кучу проводов. Нет бы сразу поставить контроллер.
А так, мне пришла такая мысль, на "средних" предприятиях "крутые киповцы" как то и не нужны. Ну сделаю пару программ для контроллеров, а потом лет пятнадцать это будет работать, а кому тогда мои знания в кодесис нужны будут? Это как для ПР110 сделал программу и всё. Можно знания на свалку. А тут ещё статья в одной из республиканских газет "призываем выпускников школ учиться на инженеров по автоматике, системных администраторов...". Пришлось даже этой работнице службы занятости письмо написать. Не востребованы эти специальности. Киповцы на большинстве предприятий вымерли за последние 20 лет и должностей таких нет, а сисадмины в основном по знакомству (лично каждый год обхожу предприятия, да и переписываюсь с людьми, которые ведут обзоры по работе предприятий).P8070539.JPG P8070540.JPG