Хотел бы добавить - на старых предприятиях многое держится на энтузиазме работников. Есть на предприятии рационализатор - что - то будет развиваться, обновляться. Вот вышел из строя датчик уровня. При этом приборы использовались 70-го года, сейчас не выпускаются. Мастер КИП пишет заявку, а в ней данные с таблички прибора. Снабженец не находит такой прибор. Мастер говорит, что видите, ничего сделать нельзя. И при этом никто не будет лазить в интернете, искать что - то современное, если не найдётся энтузиаст - рационализатор (среди ИТР или рабочих), который дома не поищет в интернете решение проблемы.
Или как я уже выше говорил, будут ударно трудиться, даже по выходным, устраняя поломки ветхой электромеханической автоматики, которой 40-50 лет, но даже не подумают заглянуть в интернет, чтобы поискать что - то новое (это я о том, как заменил весь шкаф автоматики на одно прогр. реле ПР-110 и более туда не хожу ибо нечему ломаться).
В то же время тупо будут выбрасывать десятки тысяч рублей на ветер, покупая неподходящее оборудование, старые часто неисправные приборы с длительного хранения, вместо того, чтобы найти новое решение на современных, более компактных и дешёвых компонентах.
А кто будет искать что - то ? Директор, гл. инженер, технолог, мастер? Они исполнители, что им в руки дали, тем и работают. Кто должен внедрять новые технологии? Да некому. Если у нас есть два шкафа с современной автоматикой, установленные 10 лет назад, то это заслуга одной частной фирмы, которая вышла на высшее руководство в корпорации и сверху пришла эта модернизация. С тех пор вот только на энтузиазме были внедрены три десятка приборов ОВЕН. Особенно радуют частотники вместо трёх проржавевших шкафов старой автоматики по управлению электродвигателями пост. тока и компьютер со скадой вместо рассыпающихся самописцев с самодельными перьями из старых иголок от шприцов, которые на улице подбирали.
Интересно было бы услышать, а как на других предприятиях, от кого инициатива идёт о замене старых приборов на современные? Опять же от какого- то энтузиаста. Им может быть и рабочий, и директор, и инженер. Знаю такие предприятия. ЦОФ Центральная на Луганщине. Там энтузиаст - рационализатор сам владелец- директор. И сайт есть и постоянно что - то новое.