У нас на ГОф (горнообогатительной фабрике) тоже в СССР было 30 киповцев, а потом в конце 80-х переименовали киповцев и всех остальных рабочих на единое название- "электрослесарь, слесарь, дежурный и по ремонту оборудования". Этакий гибрид - всезнайка. А всё равно службы нелегально остались. Но если слесаря не пошлют прибор менять, а вот нас, киповцев, помогать слесарям на тяжёлых физических работах, посылают. Да и так негласно служба КИП "сдулась". Если не считать конвейерщиков (датчики скорости, реле блокировки), то нас "прибористов- электронщиков" два человека осталось из 10. При этом я уже 42 дня в отпуске, а потом напарник в отпуск - работаем по одному. И время свободного полно. Особенно когда уже много приборов и цепей автоматики поменял в электромеханических (70-х годов) на полупроводниковые реле или Овновские приборы, а самописцы на компьютер.
А руководству абсолютно безразлично, что там работает, кто там работает и как. Лишь бы конвейера крутились, да план по переработке выполнялся, чтобы отчёт хороший послать наверх в офис корпорации (олигарх то сам наверное и не вникает в эти дела, да и сам живёт за границей).
Смешно может Вам покажется, но как показала практика, от меня, обычного рядового рабочего зависит, какие приборы закупать и т.п. Вот перед отпуском захотелось мне к компьютеру со скадой "присобачить" микрофон и усилитель с динамиками по 5 Вт (усилитель от магн. Весна 212 стерео, а динамики от телевизоров. Теперь оператор цеха не бегает по цеху и не ищет кочегаров (цех сушки), а вызывает по микрофону (конечно днём, когда в цеху тихо и всё слышно, а ночью шум - работа идёт).
В принципе мог бы эту фабрику "обрабатывать" как киповец и ещё соседний немаленький завод "ремонтно - механический" (там киповцев вообще нет, застой, цеха литейный, электро и механический большие). Да ещё можно было бы и соседней шахте помочь (более 2000 работающих). Но так сказали нельзя. Должен с понедельника по пятницу сидеть на одном месте.