Не хотелось бьі совсем отсебятину творить, потому решил спросить у знатоков.
Есть ПЛК. Управляет какой-то машинкой, у меня - весовой дозатор. Снаружи ПЛК есть панель (ИП320), датчик веса (Модбас) и дискретньій ввод-вьівод (хватает самого ПЛК, как правило). Основное содержание внутренней петли - отработка цикла дозирования. Долгая и нудная SFC-программа с красноречивьім названием DOZ. При єтом идет и отображение на ИП320, и работа с большим количеством глобальніх переменньіх, и прочее...
Все себе тикает, как и надо.
Теперь хотелка: а поуправлять с того же самого ПЛК вторьім процессом! То есть, добавить еще один канал по весу, добавить параметров-переменньіх на второй дозатор (или не дозатор, не суть важно), разделить как-то DIO между задачами. Ну, и самое главное, запустить вторую программу собственно дозирования, наш DOZ. При єтом никакой синхронизации между двумя программами может и не бьіть - есть себе две петли, в одной только утренняя заря, а вторая уже вечерний намаз сотворяет.
Что здесь важно: часть ресурсов у программ будет общая (многие из параметров, что-то из обмена с ИП320, что-то из DIO), остальное у каждой свое.
Проблема скорости проходжения программного цикла ПЛК не страшит. Принятьі мерьі, даже цикл в сотню-другую миллисекунд не повлияет. Я вообще сотрю на возможность увеличить число независимьіх процессов (2-3 дозатора, над ними какой-нить контроллер), а чьо...
Вот теперь и вопрос: а как грамотно организовать всю єту кухню? Просто поставить в главной программе вьізов одного за другим ФБ DOZ? Как-то втянуть в каждьій єкземпляр DOZ побольше переменніх, которьіе пока глобальньі (оно и кашернее будет, строго говоря). В работе с ИП320 утитьівать, какой процесс оператор желает наблюдать. Или вообще 2 панели (хотя єто не спортивно).
Или нужно ли порождать задачи? Я не пробовал еще никогда. Какие существенньіе плюшки возникают?
Или вообще есть такие камешки, что лучше и не затевать?