Страница 6 из 6 ПерваяПервая ... 456
Показано с 51 по 59 из 59

Тема: ПОЛИГОН

Пользователь

Еще вопрос небольшой
    Два ПЛК210PL можно связать МЕЖДУ СОБОЙ по протоколу ОРС UA?

Цитата Сообщение от SA104 Посмотреть сообщение
    Еще вопрос небольшой
    Два ПЛК210PL можно связать МЕЖДУ СОБОЙ по протоколу ОРС UA?
    Да, поддерживается как режим сервера, так и режим клиента OPC UA.
    См. https://ftp.owen.ru/Polygon/11_Docum...OpcUA_v1.2.pdf

Раздел "Блоки МЭК61131-3" в paCore предназначен для языка ST.
    Инженер по продукту ПЛК

e-mail: a.pineko-skvortsov@owen.ru

Вопрос по библиотеке paIEC104. Не могу понять, как используется тип M_BO_NA_1 практически. Это битовая маска по сути? Я могу эти типом данных передать дискретные сигналы (например, положение выключателей)?

Цитата Сообщение от xjkpt Посмотреть сообщение
    Вопрос по библиотеке paIEC104. Не могу понять, как используется тип M_BO_NA_1 практически. Это битовая маска по сути? Я могу эти типом данных передать дискретные сигналы (например, положение выключателей)?
    Это 32-битное целое число. На стороне сервера можно формировать его как угодно, в том числе и собирать из 32 битов.
    Дальше уже от клиента зависит, как он эти данные будет интерпретировать.
    Инженер по продукту ПЛК

e-mail: a.pineko-skvortsov@owen.ru

Цитата Сообщение от S#716_0P Посмотреть сообщение
    Т.е., к примеру, если с панели поменяли уставки, которые хранятся в глобальных переменных одного контроллера, а потом управление переключилось на другой контроллер, то здесь уже будут действовать другие значения - те, что хранятся в глобальных переменных второго контроллера?

Со значениями, которые формируются в самом контроллере: показания датчиков, значения дискретных переменных и пр, вроде вопросов нет как их вывести на панель и, скажем, еще в какую-то систему верхнего уровня (АРМ и пр). Но мне еще нужно хранить в контроллере (резервированном) значения уставок дискретных и аналоговых, использовать их в программе ПЛК, а также иметь возможность отображать и изменять с панели оператора и системы верхнего уровня, которые обмениваются с контроллерами по протоколу Modbus. Не могу сообразить как это можно реализовать без механизма переменных. Не подскажете как это сделать в резервированной конфигурации? Может есть какие-то примеры?
    Присоединяюсь к вопросу. Интересует также обмен по OPC UA. Через механизм буфера чтения/записи уставок получается ооочень громоздко и неудоно. Ладно с десяток-два уставок, но когда их количество за сотню переваливает... Неужели нет вариантов других? Через ST тот же

Цитата Сообщение от molekula Посмотреть сообщение
    Присоединяюсь к вопросу. Интересует также обмен по OPC UA. Через механизм буфера чтения/записи уставок получается ооочень громоздко и неудоно. Ладно с десяток-два уставок, но когда их количество за сотню переваливает... Неужели нет вариантов других? Через ST тот же
    Не знаю как делаете вы, а я недавно на ПЛК210 + МС4Д сделал так:
    1. Переменные сами по себе это просто переменные, которые я через opc ua вывел в скаду.
    2. Так как на панели на МС4Д нет физической клавиатуры, а найденная виртуальная на js ну очень не удобная, нарисовал свою, которая работает с ПЛК напрямую.
    3. И обмен происходит только 2мя переменными между скада и ПЛК, первая это номер редактируемого параметра, вторая, это dword, в котором каждый бит это нажатие клавиши на нарисованной клавиатуре с вводом, бакспейсом, и отменой.
    Ну и всё, всё остальное в ПЛК как программа. Надо изменить параметр номер 100, нажимаю кнопочку, в контроллер уходит номер редактируемого параметра, и битами из dword манипулируют с этим параметром.

И ещё вопрос. Можно ли через OPC UA записывать значения в контроллер? Например, глобальных переменных или вход какого-либо блока? Читать я читаю без проблем, а как писАть? Может свойство какое-то нужно добавить?

Цитата Сообщение от МихаилГл Посмотреть сообщение
    Не знаю как делаете вы, а я недавно на ПЛК210 + МС4Д сделал так:
    1. Переменные сами по себе это просто переменные, которые я через opc ua вывел в скаду.
    2. Так как на панели на МС4Д нет физической клавиатуры, а найденная виртуальная на js ну очень не удобная, нарисовал свою, которая работает с ПЛК напрямую.
    3. И обмен происходит только 2мя переменными между скада и ПЛК, первая это номер редактируемого параметра, вторая, это dword, в котором каждый бит это нажатие клавиши на нарисованной клавиатуре с вводом, бакспейсом, и отменой.
    Ну и всё, всё остальное в ПЛК как программа. Надо изменить параметр номер 100, нажимаю кнопочку, в контроллер уходит номер редактируемого параметра, и битами из dword манипулируют с этим параметром.
    А обмен у вас по Modbus или OPC UA?

OPC UA. Но это codesys ПЛК, не полигон. Но по модбас тоже можно сделать, это по идее не имеет значения.

PS Почитал доки по opc ua, и вообще... Там тока язык ФБ, печально. А чтобы писать в регистры по opc ua там вроде ничего не требуется, пример как раз для мастерскады описан. Но среды нет, ПЛК нет, проверить и подсказать не могу.
    Последний раз редактировалось МихаилГл; 06.05.2026 в 19:01.

Страница 6 из 6 ПерваяПервая ... 456

Ваши права