Проигнорировал ругательства, установил, запустил ПО, создал шаблон (для ТРМ10, чтение текущей температуры), а дальше программа сваливается, опроса нет, а иногда не видит и порты. Как поступить?
Проигнорировал ругательства, установил, запустил ПО, создал шаблон (для ТРМ10, чтение текущей температуры), а дальше программа сваливается, опроса нет, а иногда не видит и порты. Как поступить?
Приветствую!
Касательно сообщений от браузера, что "Файл потенциально не безопасен..."
Прошу прошения за предоставленные неудобства.
Данная проблема возникает, так как сайт совсем молодой и не у всех браузеров сформировалось "доверие" к сайту.
На сайте прикреплены ссылки на отчеты VirusTotal по проверке ссылки для скачивания и инсталлятора (.exe)
Спасибо.
Благодарю за то, что обратили внимание на проблему.
Такой вид возникает в следствии некорректного деления расчетного диапазона оси на зоны.
Данная проблема будет решена в ближайших обновлениях.
Спасибо.
ИМХО такую программу делать надо в виде портативки, дабы работала без установки.
Radzio! без установки. Ниже, чем на XP, не пробовал запускать, но... И безо всяких модных .Net. Правда, графики рисовать не умеет. И сканирования сети (надуманная, кмк, фича). Но, для первотыка вполне-вполне. Вот это и есть, а не вот это ваше всё.простой и понятный инструмент (я надеюсь) для работы с Modbus без лишних "наворотов"
Кому хочется посвежее-понавороченней - есть Modbus Guru. Оно потребовательней, но вполне себе рабочее.
Есть простая утилита PultModbusTester которая позволяет решать задачи проверки подключения прибора к сети и выполнения запросов на считывание и запись параметров. Считаю её почти эталоном. Если добавить поле ввода регистра в формате Hex и определения порядка байт в системе и это пожалуй было бы все. Вопросы построения графиков это диспетчерская функция (функция SCADA или специализированного ПО) и она выходит за функции тестера. Хотя если разработчик утилиты изменит отображение оперативного параметра в поле Memo, без его очистки, при режиме Auto и сопроводит его полем времени то можно скопировать содержимое Memo и отображать график в Excel и использовать всю его мощь. Да и сделать Лог-файл для разработчика не составит труда. Но еще раз подчеркну, что это не функция данного тестера.
С уважением
Этих утилит как грязи в Интернете. Вот, например, Serial Port Monitor
Я, например, пользуюсь Lectus
Побайтное построение запроса и побайтное разложение ответа.
Создание списка переменных с постоянным их опросом и прямым редактированием значений.
Имитация Slave-устройств - можно имитировать целую сеть из различных приборов для отладки программ для ПР, ПЛК и Панелей операторов.
Существуют различные сканеры RS485-сетей и снифферы, которые строят дерево обнаруженных устройств, карты регистров, частоту их опроса.
Т.е. полную статистику по RS485-сети. Какие мастер опросил, какие ответили, какие не ответили. Максимальные и минимальные тайм-ауты между пакетами.
Я, конечно, не против еще раз "изобрести велосипед", но только для себя, чтобы развлечься.
Своих подобных "ремейков" целая куча, но каждый раз когда что-то изобретаю, чуть позже нахожу уже готовое.
Коллеги, всем большое спасибо за обратную связь и время, потраченное на обсуждение и тестирование. Это очень помогает взглянуть на программу со стороны.
Постараюсь ответить на основные вопросы и замечания.
1. Ошибки при запуске и работа с ТРМ10 (kon48)
Спасибо за сообщение о падении программы. Это критичная проблема. Ошибка могла возникнуть из-за бага, связанного с активным редактированием ячейки.
Исправлено в последней версии 3.2.3 b.
2. Проблема с загрузкой и антивирусами (IVM, imaex)
Да, подтверждаю, проблема есть. Отчет на VirusTotal всегда приложен на сайте, но репутация у нового установщика еще не сформировалась. Работаю над тем, чтобы правильно подписать программу или найти другое решение.
3. О графиках и "странном масштабе" (Cs-Cs)
Замечание абсолютно верное. Это баг при делении шкалы, который уже исправлен версии 3.2.3 b.
4. Теперь по - "зачем очередной велосипед?" и сравнение с PultModbusTester, Radzio и другими.
Спасибо imaex, kon48 и EFrol за аргументированную позицию. Действительно, тестеров Modbus - множество, и они отлично справляются со своей задачей: проверить связь, отправить запрос. PultModbusTester, Radzio - это проверенные, годные инструменты для быстрой диагностики "здесь и сейчас".
Modbus RW задумывалась и развивается для класса задач, которые часто возникают уже после того, как базовая связь настроена.
Также программа задумывалась на вырост. По мере сбора обратной связи, добавлять востребованный функционал или корректировать имеющийся.
И в любом случае, все это, не как отменят уже существующих хороших программ. Если Вам удобнее пользоваться чем-то другим, значит моя программа не содержит требуемых функция или недостаточно удобна и стабильна, что не в коей мере не является проблемой пользователей, а исключительно головная боль и проблема разработчика (в данном случае - меня).
Если кратко, Modbus RW - это гибрид тестера и легкой SCADA-системы, заточенный под задачи пусконаладчика и инженера. Вот о чем речь:
Работа с данными, а не только с регистрами: это не только "прочитал-посмотрел". Это система шаблонов (можно сохранить конфигурацию опроса, защитить паролем, отредактировать в Excel и загрузить обратно), встроенные формулы преобразования (rnd, +, -, *, / прямо на лету) и настройка порядка, что критично при работе с разным оборудованием.
Инструменты визуализации и анализа: Тестер обычно показывает число. Modbus RW позволяет строить тренды в реальном времени, с управлением: можно открыть до 4 окон графиков, корректировать визуал, масштабировать вручную, включать/отключать отображение нужных параметров в легенде. И всё это можно сохранить - как скриншот графика, так и выгрузить все данные (CSV) за сеанс для детального анализа в Excel.
Есть поддержка записи данных, с автоматическим логированием каждого сеанса - нажал "Старт", и данные уже пишутся в CSV, даже если забыл включить запись вручную. Но если надо, можно и вручную.
Я не пытаюсь изобрести "идеальный тестер" или заменить SCADA. Modbus RW - это бесплатный, инструмент, который закрывает мою собственную потребность: иногда нужно не просто "пощупать" устройство, а понаблюдать за группой параметров, увидеть динамику при наладке, сохранить историю и быстро обработать данные, не разворачивая отдельные SCADA-системы.
Да, программа молодая, есть баги и куча недоработок, спасибо, что помогаете их находить! Но функционал, который в ней уже заложен, по моему скромному мнению, немного выходит за рамки "очередного тестера". Я открыт к диалогу и дорабатываю программу, опираясь на отзывы пользователей, это очень важно.
[так или иначе, мне нравится, когда производителей и моделей велосипедов много]
Если у кого-то будут предложения по функционалу или примеры устройств, с которыми программа работает некорректно - буду рад обратной связи: support@modbus-rw.ru.
Спасибо, за ваши сообщения и что дали шанс новому инструменту!
Последний раз редактировалось darimazon@mail.ru; 16.03.2026 в 22:47.
По функционалу выше писал. з.ы. правда у меня нет подобных приборов живьём чтобы потестить, но приходилось сталкиваться.
А портабельную версию приложения можете сделать ?