Страница 464 из 465 ПерваяПервая ... 364414454462463464465 ПоследняяПоследняя
Показано с 4,631 по 4,640 из 4646

Тема: разные вопросы новичка

Доброго времени суток! мастера и гении owen logic, помогите пожалуйста, может у кого-то есть уже готовое решение. хочу попробовать собрать блок управления на пр200 для сервопривода, может быть задача и не выполнима, но хотелось бы узнать у гуру. Сам я пока только начинаю ознакамливаться с этим девайсом.
    Исходные данные. есть пр200 с 4 аналоговыми входами, и 8 дискретных выходов, есть сигнал управления 0-10В, есть привод с резистором обратной связи 4,7кОм, в самом приводе есть концевые крайних положений. Вопрос: можно ли на пр200 собрать управление сервоприводом и позиционирования его исходя из входящего сигнала ( условно подаём 1В открыто на 10%, 1,5В на 15% и так далее).
    может кто-то собирал подобное, если не жалко то поделитесь опытом буду очень признателен.

Как-то собирал преобразование 0-10 В с датчиком 4-20 мА в позицию клапана больше/меньше.
    Но сейчас вижу, что программу следует дополнить проверками:
    - обрыв или короткое замыкание линии связи с датчиком положения 4-20 мА
    - отсутствие изменений положения после управляющих импульсов - т.к. реле ПР изнашиваются за несколько лет
    - перевод в безопасное положение при диагностируемых неисправностях

Вечером поищу и поделюсь, но ей нужно 100% устранять эти недочёты.

------------------------
    Там всё просто
    - сначала масштабирование входов задания и указателя положения - что 0, а что 100%
    - подгон сначала сплошным импульсом до некоторой дельты от требуемого положения - чтобы "переезда" за него не было
    - короткие импульсы доводки до входа в зону нечувствительности (настройками доводил до 2-3 шт.)
    Последний раз редактировалось FPavel; 05.02.2026 в 09:29.

Цитата Сообщение от Алексей4692 Посмотреть сообщение
    Доброго времени суток! мастера и гении owen logic, помогите пожалуйста, может у кого-то есть уже готовое решение. хочу попробовать собрать блок управления на пр200 для сервопривода, может быть задача и не выполнима, но хотелось бы узнать у гуру. Сам я пока только начинаю ознакамливаться с этим девайсом.
    Исходные данные. есть пр200 с 4 аналоговыми входами, и 8 дискретных выходов, есть сигнал управления 0-10В, есть привод с резистором обратной связи 4,7кОм, в самом приводе есть концевые крайних положений. Вопрос: можно ли на пр200 собрать управление сервоприводом и позиционирования его исходя из входящего сигнала ( условно подаём 1В открыто на 10%, 1,5В на 15% и так далее).
    может кто-то собирал подобное, если не жалко то поделитесь опытом буду очень признателен.
    А что за сервопривод ?

Привод "Fancom" LM.60i, если это конечно что-то сказало Вам, просто родная плата управления ушла в небытие после заливки её водой... новый привод стоит 1200-1500 евро и срок поставки от 3х месяцев, санкции. Прошлый раз заказывал ждал около 9 месяцев.

Спасибо за ответ, если Вас не затруднит скиньте, буду ждать.

Ещё раз повторю - эту программу нужно доработать:
    - добавить контроль исправности датчиков и линий связи
    - добавить контроль управляемости - что после управляющего импульса произошло перемещение
    - использовать транзисторные выходы ПР (если такие есть)

Т.е. это только пример, хотя и рабочий.

Идея позиционирования:
    1. Вводятся две зоны нечувствительности: по одной останов позиционирования (fDeadBandStop), по второй позиционирование происходит короткими импульсами доводки (fDeadBandTuning).
    2. Трёхпозиционный регулятор с зоной нечувствительности (формирует сигналы открытия или закрытия).
    3. Вычисляются две переменные, указывающие вхождение положения привода в границы зон нечувствительности (bMoveEnable, bTuneEnable).
    4. В зависимости от bMoveEnable и bTuneEnable вычисляется значения, которые должны быть на выходе генератора импульсов и на входе вентилей от трёхпозиционного регулятора (bMoveMode)
    Снимок экрана 2026-02-05 153644.png
    3. Очевидно, что достаточно реализовать две ветки с bMoveEnable=TRUE и просуммировать их на элементе OR.

fDeadBandStop - Зона нечувствительности для остановки перемещения
    fDeadBandTuning - Зона нечувствительности начала доводки импульсами
    fMinPosition - Значение минимального положения КЗР
    fMaxPosition - Значение положения полностью открытого КЗР
    fMinSetPoint - Значение минимальной уставки
    fMaxSetPoint - Значение максимальной уставки
    fSetPointPosition - Заданное значение позиции КЗР
    uiTimeTuneOff_ms - Время отключения при доводке
    uiTimeTuneOn_ms - Время включения при доводке
    Вложения Вложения

Спасибо за ответ. буду пробовать. посмотрю,что получится.

Да, я делал позиционирование на ПР 200 и это было и есть всё аналоговое. Аналоговый обучаемый энкодер, только управлял не клапаном, а магнитом тормоза бабины с этикеткой. Внутри ПР ПИД регулятор штатный, теоретически мог и на ТРМ 10 сделать. Логика только небольшая для станка потребовалась.

Я дико извиняюсь, может я не так понял, а как Вы собирались на ТРМ10 позиционирование выполнить ? если я не ошибаюсь там один универсальный вход, а нужен задающий сигнал и сигнал обратной связи.

Добрый день!
    Дело в том, я про это не сказал: у меня был исправен силовой модуль управления магнитом с универсальным входом 0,,,10 В.

Теперь про сигналы для ПИД регулятора: Сигнал обратной связи берём с энкодера, а уставка либо вручную на панели ТРМ 10, либо через Модбас, в моём случае уставка фиксированная 50%.
    Чем хорош аналоговый энкодер: выставляем механизм в 0, нажимаем кнопку. Выставляем в 100% ещё раз. Сигнал 4-20 будет отмасштабирован в зависимости от положения механизма.
    В 0 механики 4 мА , в 100% 20 мА

Страница 464 из 465 ПерваяПервая ... 364414454462463464465 ПоследняяПоследняя