Здравствуйте. На объекте имеется оборудование контроллер Siemens Simatic S7-1200 (CPU 1214C), панель оператора KTP600 Basic mono PN и модули ОВЕН МВА8.
Показания (давление, температура) с МВА8 выводились на панель оператора. После выхода из строя одного из модулей МВА8 была произведена замена его на МВ110-224.8А с идентичной настройкой вышедшего из строя модуля.
Сразу скажу, что я не специалист в этой области, и многие вещи для меня непонятны.
По итогу показания на панель оператора выводятся, но проблема заключается в том, что они имеют целочисленные значения. К примеру, если температура измеренная 70,4 градуса, отображается на панели она как 704,0 градуса, и так с каждым каналом независимо от типа датчика. Была произведена настройка положения десятичной точки по входам на МВ110-224.8А с значения «1» на «0», в результате чего показания на панели изменились с 704,0 на 70,0 градуса, ну если с температурой еще это выходит, то давление например с 36 (3,6 атм) получается просто 3 атм.
Так как карта регистров этих модулей одинаковая, я не смог понять в чем тут проблема.
Обмен данными происходит по протоколу Modbus RTU. Для определения причины было произведено отслеживание пакетов данных в линии, по результатам которых был определен запрос к МВА8 (неисправный) имеет вид [11][03][00][00][00][30][47][4E].
По запросу я сделал вывод, что считываются данные всех 8 входов (значение показаний в Integer, Float, положение десятичной точки, статус канала, цикл. время измерения).
Проанализировав данные обмена с МВ110 и МВА8, я увидел разницу ответа лишь в регистрах 0,6,12,18,24,30,36,42 (положение десятичной точки). Как оказалось, значения параметров положения десятичной точки в МВ110 хранятся в регистрах 4103,4119,4135,4151,4167,4183,4199,4215, что не считывается при текущем запросе [11][03][00][00][00][30][47][4E].
Вероятно, это не относится к проблеме с выводом показания, так как если на экран выводятся значения Float32 они должны иметь число с запятой. Когда подключаешь другие МВА8 с таким же сетевым адресом проблем с отображением нет, все имеют корректные десятичные значения. В конфигураторе OWEN в оперативных данных также все корректно.
Подскажите пожалуйста может есть какое-то простое решение этой проблемы? Перепрограммировать контроллеры пока нет возможности.