Страница 2 из 11 ПерваяПервая 1234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 105

Тема: Беседы с Domosed'ом

Пользователь

По умолчанию Как надо конфигурировать правильно!

Здравствуйте! Столкнулся вчера случайно с модулями аналоговых входов 2 шт. (каналы некоторые настроены на них 4-20мА). Модули старой модели (без w/h 2.0 МВ110-224.8А). Давно взял и сконфигурировал старым Конфигуратором 110.
    Случайно стал отключать некоторые датчики токовые и если каналы рядом находятся, то они стали друг на друга влиять. Если отключить провода на 5 канале, то пропадают сразу значения на 6 канале. Будто он выдает помеху. Значения на нуле на визуализации (в прямоугольнике). Также происходит и на 1 и 2 каналах. На первом отключил на 2-м пропал. Подсказали, что перед конфигурированием требуется установить резисторы и после начать конфигурировать сам модуль, чтоб он запомнил это состояние (а что без резистора он не воспринимает настройки?). До этого все работало, перед конфигурированием резистор не устанавливал, а впаяли после. На одном модуле вроде сделал так и пока вроде пропали эти события (но надо проверять по времени), а на втором модуле нет не проходит, будем еще раз так пробовать конфигурировать. Подскажите это такие особенности у модулей и как правильно конфигурировать модуль с токовым каналом? Есть какое то правило, особенность при работе, что вначале надо резистор установить или нет?

Цитата Сообщение от DOMOSED Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Столкнулся вчера случайно с модулями аналоговых входов 2 шт. (каналы некоторые настроены на них 4-20мА). Модули старой модели (без w/h 2.0 МВ110-224.8А). Давно взял и сконфигурировал старым Конфигуратором 110.
    Случайно стал отключать некоторые датчики токовые и если каналы рядом находятся, то они стали друг на друга влиять. Если отключить провода на 5 канале, то пропадают сразу значения на 6 канале. Будто он выдает помеху. Значения на нуле на визуализации (в прямоугольнике). Также происходит и на 1 и 2 каналах. На первом отключил на 2-м пропал. Подсказали, что перед конфигурированием требуется установить резисторы и после начать конфигурировать сам модуль, чтоб он запомнил это состояние (а что без резистора он не воспринимает настройки?). До этого все работало, перед конфигурированием резистор не устанавливал, а впаяли после. На одном модуле вроде сделал так и пока вроде пропали эти события (но надо проверять по времени), а на втором модуле нет не проходит, будем еще раз так пробовать конфигурировать. Подскажите это такие особенности у модулей и как правильно конфигурировать модуль с токовым каналом? Есть какое то правило, особенность при работе, что вначале надо резистор установить или нет?
    Старые модули, настроенные на ток, можно конфигурировать и без резистора, но датчик без резистора даже подключать не стоит.
    Там напряжение через датчик, +24 В с питания идёт, с резистором на входе максимум 1 В всего.
    По закону Ома, (20 мА) это 0.02 А * 50 Ом = 1В
    Последний раз редактировалось kondor3000; 01.10.2024 в 18:19.

Пользователь

Доброе утро! Подскажите из вашего опыта. У нас одна панель СПК107 и они соединены с 4 модулями ввода/вывода (серия Мx110-224) последовательно по RS485. Длина линии не более 7-10 м. Нам терминаторы надо устанавливать вначале и в конце линии? Или они уже есть в самих модулях, может там они уже установлены на плате? Интересует новые и старые модули. Хочется чтоб правильно было. Ну и ваши рекомендации.

DOMOSED Надо. Статью я ещё не написал
    И линию связи вести специальным экранированным кабелем, а не просто свитыми проводами.
    Экран не разрывать, а заземлять с одного конца. Про кабель статья есть: https://cs-cs.net/cables-interface-rs-485-dmx, там показан пример монтажа экрана кабеля.
    Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
    Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net | Канал в ТГ @CsCsNetLab

Пользователь

Цитата Сообщение от kondor3000 Посмотреть сообщение
    Что у вас там за Модбас клиент вставлен?
    В Модбас_СОМ порт надо добавить Модбас_Мастера, а в него уже шаблоны модулей или просто слейв Вложение 78996
    Тоже увидел клиента, аж вздрогнул. Не поверил, пошел сверился - нет у меня Модбас_Мастер. Это у меня просто старая картинка на другом РС, просто указал mv110Eroor для понимания разговора

Пользователь

По умолчанию Эээх. Ваши слова.

Цитата Сообщение от Cs-Cs Посмотреть сообщение
    DOMOSED Надо. Статью я ещё не написал
    И линию связи вести специальным экранированным кабелем, а не просто свитыми проводами.
    Экран не разрывать, а заземлять с одного конца. Про кабель статья есть: https://cs-cs.net/cables-interface-rs-485-dmx, там показан пример монтажа экрана кабеля.
    Эээх. Ваши слова. Сколько не видел я заземления в АСУТП - помехи были, есть и будут. Короче с заземлением, занулением и т.д. ПУЭ 6 или ПУЭ 7. Если оно есть идеально, но как правило, редко идеально на заводах-пароходах, там блуждающие токи в трубах, конструкциях под землей. Там все по старому. Ибо система заземления это ПУЭ 7 (TN-S, TN-C-S, IT, TN-C и т.д. А ПУЭ 6 там нет такого понятия от слова совсем - там зануление TN-C. Если память мне не изменяет. А у нас действует и ПУЭ 7 и ПУЭ 6. И если не правильно соединить, то на ПЛК (СПК107) и модули вода/вывода прилетит потенциал, импульс, помеха, перенапряжение и наводка электромагнитная по воздуху (невидимая человеку) такая огромная, что контакторы сами срабатывают произвольно т.д. Даже по чистой (отключенной) нейтрале может прилететь от электриков (они не сознаются никогда, что делали переключения оперативные, что то делали в ТП, сварщик будет искать землю на любой арматуре из бетонной стены, пола, даже из поддона кирпичей и т.д.). Ибо кирпич проводит ток (строитель на 2-5 м этаже делает кладку и надо что то приварить, берет 2 кирпича, придавил к кирпичной стенки провод земляной от сварочного (нашел землю) и варит арматуру. Кирпич всегда немного влажный и там примеси солей есть, и угольный шлак внутри при обжиге. А это углерод - он проводит ток. Почему в ПУЭ в первых главах написано, что на электрооборудование (которое вы отключили, заземлили, обесточили) может быть появиться наведенное напряжение. Вы сидите за стенкой никого не трогаете, все отключено, а через стенку, где оборудование электротехническое - делают переключения электрики и по воздуху, через стены полуметровые-пришло электромагнт. поле очень большой величины и ваш цех, помещение, щиток (и даже офис) или плк на столе уже под напряжением, и горит как сварка: щит и плк. Частично если ИБП будет, возможно спасет на 80%. Контактор сработал и включил двигатель, хотя никто ничего не включал. Ну это так, лирика. С электричеством не шутят. С заземлением тоже.

DOMOSED Не ожидал такой реакции. Я не хочу обсуждать всякие ПУЭ, которые морально устарели. Моя задача - сказать то, как надо делать ПРАВИЛЬНО. Модули ОВЕН имеют развязку по RS-485. Поэтому там проблем не будет. А если будут - то их надо решать грамотной организацией электрики, а не отказом от нарушения стандарта RS-485.
    Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
    Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net | Канал в ТГ @CsCsNetLab

Пользователь

Цитата Сообщение от Cs-Cs Посмотреть сообщение
    DOMOSED Не ожидал такой реакции. Я не хочу обсуждать всякие ПУЭ, которые морально устарели. Моя задача - сказать то, как надо делать ПРАВИЛЬНО. Модули ОВЕН имеют развязку по RS-485. Поэтому там проблем не будет. А если будут - то их надо решать грамотной организацией электрики, а не отказом от нарушения стандарта RS-485.
    Все вы говорите правильно. Если, что извиняйте. Только я не согласен, что ПУЭ морально устарели. Подскажите, вы МКЭШ кабель бы использовали внутри шкафа для Модбаса, если длина около 1-2 м?
    Последний раз редактировалось DOMOSED; 04.10.2024 в 12:55.

Пользователь

ПУЭ не устарел, он как бы написан кровью. Вот только он не котируется например при прохождении экспертиз, так как является рекомендованным документом, не более, а в СП есть требования жестче, чем в ПУЭ.

Пользователь

Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    ПУЭ не устарел, он как бы написан кровью. Вот только он не котируется например при прохождении экспертиз, так как является рекомендованным документом, не более, а в СП есть требования жестче, чем в ПУЭ.
    Скажите, по какому ФЗ он является рекомендованным документом? Если помните? Что при Госэкспертизе ПУЭ не смотрим совсем?

Страница 2 из 11 ПерваяПервая 1234 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права