Страница 1 из 25 12311 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 242

Тема: Контроллер динамического ввода и вывода

По умолчанию Контроллер динамического ввода и вывода

В общем собирая некоторые шкафы управления тех процессами, сталкиваюсь с тем что мне порой не хватает кол-ва входов и выходов на программируемых реле, модулях расширения и.т.д. и.т.п. которые порой идут чисто на отработку кнопок и вывод на индикаторные лампочки и тут я думаю а почему до сих пор умные головы не продумали специально для этого контроллеры динамического ввода, ну т.е. не один вход/выход и одно устройство кнопка/лампочка, а какую нить координатную систему, по типу вертикальных и горизонтальных шин... как это сделано в современных кнопочных панелях на различных устройствах в.т.ч. на компьютерных клавиатурах...
    К примеру есть у меня панель, даже две, управления , техпроцессом на которой расположено 28 световых индикаторов и 14 кнопок и к каждому индикатору и к каждой кнопке идет отдельный провод и занимает отдельный вход/выход, а так было бы 4х7=11 на индикацию (4 по горизонтали и 7 по вертикали) + 2х7=14 на кнопки, и эту штуку по RS-485 причем одним шлейфом, подцепил к условной ПР200 и управляй и индицируй что хошь. Не я понимаю сейчас есть всякие сенсорные панели операторов и подобная концепция, но размеры их экранов еще не настолько велики что бы скажем видеть в подробностях что там происходит с расстояния метров пяти, а физические лампочки и кнопки, и ремонто-пригодны и стоят не так как панели оператора...

В общем я не знаю, может что то подобное уже есть, и я зря блажу, но у Овена я такого не видел... Как вам такая идея?

https://owen.ru/forum/attachment.php...1&d=1715947801
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_2169.JPEG 
Просмотров:	105 
Размер:	548.7 Кб 
ID:	75823  

Если очень хочется, то можно сделать на ПР102-24.2416.13. до 256 кнопок или 64 лампочки.

У ОВЕНа нет, и я про такое не слышал. По идее, можно так сделать, если:
    * Замутить транзситорные выходы
    * Но тогда часть выходов должна коммутировать плюс, а часть - минус, чтобы на лампах было полное питание. А вроде как ОБЫЧНО все транзисторные выходы - это PNP (коммутируют минус)
    * Защищать питание цепей ламп предохранителями, чтобы замыкание лампы не сожгло выходы
    * Продумать скорость индикации (обхода матрицы). Вроде как у ПРок есть быстрые дискретные выходы (немного), но этого ж мало.
    Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
    Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net | Канал в ТГ @CsCsNetLab

Цитата Сообщение от EFrol Посмотреть сообщение
    Если очень хочется, то можно сделать на ПР102-24.2416.13. до 256 кнопок или 64 лампочки.
    Ну как бы да, можно и на этом сделать, только на мой скромный взгляд это будет несколько кучеряво для такой простой задачи, само устройство должно быть не шибко большое и не шибко дорогое, вплоть до того, что бы его можно было приляпать на двустолроний скотч с обратной стороны панели и назначение у него должно быть конкретно для этой задачи, а не так что мы начинаем накручивать, херову тучу софта и проводов, да еще и модификация должна быть подходящая

Цитата Сообщение от Cs-Cs Посмотреть сообщение
    У ОВЕНа нет, и я про такое не слышал. По идее, можно так сделать, если:
    * Замутить транзситорные выходы
    * Но тогда часть выходов должна коммутировать плюс, а часть - минус, чтобы на лампах было полное питание. А вроде как ОБЫЧНО все транзисторные выходы - это PNP (коммутируют минус)
    * Защищать питание цепей ламп предохранителями, чтобы замыкание лампы не сожгло выходы
    * Продумать скорость индикации (обхода матрицы). Вроде как у ПРок есть быстрые дискретные выходы (немного), но этого ж мало.
    Ну не думаю что в этом есть какая то проблема, но Прка мне так каааца для этого чрезчур избыточна и дорога...

Пользователь Аватар для Сергей0308

Цитата Сообщение от Traveller Посмотреть сообщение
    В общем собирая некоторые шкафы управления тех процессами, сталкиваюсь с тем что мне порой не хватает кол-ва входов и выходов на программируемых реле, модулях расширения и.т.д. и.т.п. которые порой идут чисто на отработку кнопок и вывод на индикаторные лампочки и тут я думаю а почему до сих пор умные головы не продумали специально для этого контроллеры динамического ввода, ну т.е. не один вход/выход и одно устройство кнопка/лампочка, а какую нить координатную систему, по типу вертикальных и горизонтальных шин... как это сделано в современных кнопочных панелях на различных устройствах в.т.ч. на компьютерных клавиатурах...
    К примеру есть у меня панель, даже две, управления , техпроцессом на которой расположено 28 световых индикаторов и 14 кнопок и к каждому индикатору и к каждой кнопке идет отдельный провод и занимает отдельный вход/выход, а так было бы 4х7=11 на индикацию (4 по горизонтали и 7 по вертикали) + 2х7=14 на кнопки, и эту штуку по RS-485 причем одним шлейфом, подцепил к условной ПР200 и управляй и индицируй что хошь. Не я понимаю сейчас есть всякие сенсорные панели операторов и подобная концепция, но размеры их экранов еще не настолько велики что бы скажем видеть в подробностях что там происходит с расстояния метров пяти, а физические лампочки и кнопки, и ремонто-пригодны и стоят не так как панели оператора...

В общем я не знаю, может что то подобное уже есть, и я зря блажу, но у Овена я такого не видел... Как вам такая идея?

https://owen.ru/forum/attachment.php...1&d=1715947801
    Умные головы давно придумали панели оператора, СПК, панельные компьютеры и т.д.
    Короче, не смешите мои тапочки, в смысле, сейчас же не каменный век!
    Мне кажется у Вас не шкаф управления и мониторинга, а какая-то цветомузыкальная установка получилась, боюсь там не мудрено запутаться, короче, это несерьёзно, каких только чудачеств здесь не встретишь!
    Увидев вашу установку даже сказать забыл, что если вашу установку сделать по-человечьи, то вообще не потребуются дискретные входы-выходы!
    И, боюсь будет дешевле и понятней!
    Последний раз редактировалось Сергей0308; 17.05.2024 в 22:57.
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Пользователь

что бы скажем видеть в подробностях что там происходит с расстояния метров пяти,
    Решит Вашу проблему:
    https://yandex.ru/search/?text=%D1%8...ggest_B&lr=213

Ну не думаю что в этом есть какая то проблема, но Прка мне так каааца для этого чрезчур избыточна и дорога...
    Как это - нет проблемы? Для динамической индикации надо иметь частоту сканирования 50 герц, чтобы в глазах не мерцало. Выдаст такое ПРка на МАТРИЦЕ выходов, а не на одном? Разве? Она еле-еле 10-20 герц тянет по входам-то... (по обычным, а не по быстрым)
    Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
    Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net | Канал в ТГ @CsCsNetLab

Нужен модуль динамического ввода/вывода с RS-485 или Ethernet. В свое время делал подобный на 128/128 входов/выходов. Была матрица 16 на 8 (16 столбцовых и 8 строчных транзисторных ключей).
    Последний раз редактировалось IVM; 18.05.2024 в 10:52.

Цитата Сообщение от Сергей0308 Посмотреть сообщение
    Умные головы давно придумали панели оператора, СПК, панельные компьютеры и т.д.
    Короче, не смешите мои тапочки, в смысле, сейчас же не каменный век!
    Мне кажется у Вас не шкаф управления и мониторинга, а какая-то цветомузыкальная установка получилась, боюсь там не мудрено запутаться, короче, это несерьёзно, каких только чудачеств здесь не встретишь!
    Увидев вашу установку даже сказать забыл, что если вашу установку сделать по-человечьи, то вообще не потребуются дискретные входы-выходы!
    И, боюсь будет дешевле и понятней!
    Ну ей богу, в каждой бочке затычка, я так понимаю ума у вас палата, тока ключ потерян, говорю же:
    Не, я понимаю сейчас есть всякие сенсорные панели операторов и подобная концепция, но размеры их экранов еще не настолько велики что бы скажем видеть в подробностях что там происходит с расстояния метров пяти, а физические лампочки и кнопки, и ремонто-пригодны и стоят не так как панели оператора...

Цитата Сообщение от Валенок Посмотреть сообщение
    Решит Вашу проблему:
    https://yandex.ru/search/?text=%D1%8...ggest_B&lr=213
    Да!!! , это первое что пришло в голову и было предложено, правда по другому вопросу хотя там это и без бинокля решается увеличением шрифта...

Цитата Сообщение от Cs-Cs Посмотреть сообщение
    Как это - нет проблемы? Для динамической индикации надо иметь частоту сканирования 50 герц, чтобы в глазах не мерцало. Выдаст такое ПРка на МАТРИЦЕ выходов, а не на одном? Разве? Она еле-еле 10-20 герц тянет по входам-то... (по обычным, а не по быстрым)
    Ну вот вы и сами ответили, что даже ПР-ка в этом плане не подойдет, так что специальное изделие было бы куда лучше...

Пользователь

to Traveller
    Вы меня извините пжста, но вот эта вот хотелка
    видеть в подробностях что там происходит с расстояния метров пяти,
    - рукоблудие (хотел написать более конкретно, но сами понимате) чистой воды.

Если нужно видеть с 5 метров - значит тому кто смотрит В ПРИНЦИПЕ ПОХРЕНУ ЧТО ТАМ В ПРОИСХОДИТ и он просто ПРОБЕГАЕТ МИМО. Таким для привлечения внимания достаточно 1й (одной) [мигающей] красной лампы [+ пищалка]. Привлекло внимание - подошел и прочитал "подробности" на сенсорной панели или на текущих лампочках.
    Если же мимопобегающему все-таки не похрену на этот техпроцесс, то это не мимопробегающий, а оператор/пилот/машинист/хирург на постоянном рабочем месте И КАКОГО ХРЕНА он оказался на расстоянии 5 метров не передав свои функции "второму пилоту".

Имхо именно это имел ввиду Сергей0308 говоря про прогресс а не про Ваши "если ехать нужно дальше и быстрей, нужно больше овса и лошадей и более аэродинамическая сбруя".
    Последний раз редактировалось Валенок; 18.05.2024 в 15:15.

Страница 1 из 25 12311 ... ПоследняяПоследняя