Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

Тема: МВ210-101 не соответствие float и целочисленных значений

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

По умолчанию МВ210-101 не соответствие float и целочисленных значений

Всех приветствую.

Возникла проблема с датчиками Pt100. Подключены 3 шт. к первым 3-м каналам. Я считываю целочисленные данные своей программой по протоколу SNMP. В какой-то момент вместо нормальных температур 20-60°С значения становятся отрицательными. Какие-то каналы могут выдавать реальные показания, другие - отрицательные. Иногда отрицательные становятся реальными. Могут все 3 канала давать сбой. При этом через конфигуратор с удивлением обнаружил, что значения float показывают реальные температуры. Я думал, что целочисленные значения - это округленное до целого значение float * 10^(точек после запятой).

01_s.jpg

Это глюк модуля? Может прошивка старая и в новой всё исправлено?

02_s.jpg

При считывании значений float не могу расшифровать данные. Может у кого-нибудь есть пример в Delphi преобразования/извлечения данных? Был бы благодарен за урок.

С уважением, Антон.

Пользователь

а вы значения с отрицательно на биты раскидывали? нет там случайно по документации передачи ошибок старшими битами?

Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    а вы значения с отрицательно на биты раскидывали? нет там случайно по документации передачи ошибок старшими битами?
    Нет. В обычном рабочем состоянии читаю целочисленные значения, делю их на заданное число разрядов после запятой и получаю точное реальное значение температуры.

Так а какое значение у параметра "точек после запятой". Судя по всему 3, тогда значения INT выходят за диапазон

Пользователь Аватар для petera

Цитата Сообщение от Sergey361 Посмотреть сообщение
    Так а какое значение у параметра "точек после запятой". Судя по всему 3, тогда значения INT выходят за диапазон
    +100500 !!!
    максимальное значение 32,767, выше будет показывать как сейчас
    Последний раз редактировалось petera; 18.09.2025 в 13:03.
    Мой канал на ютубе
    https://www.youtube.com/c/ПетрАртюков
    Мой канал на РУТУБЕ
    https://rutube.ru/channel/23641433/
    Библиотека ГМ для СП300
    https://disk.yandex.com/d/gHLMhLi8x1_HBg

Цитата Сообщение от Sergey361 Посмотреть сообщение
    Т.е. мне достаточно снизить точность, убавив количество разрядов после запятой с 3 на 2 и всё заработает?

Цитата Сообщение от Anton_V_A Посмотреть сообщение
    Т.е. мне достаточно снизить точность, убавив количество разрядов после запятой с 3 на 2 и всё заработает?
    Да, даже 1 достаточно, так как вторая и третья после запятой, обычно прыгают.

Всех приветствую.

Возникла проблема с датчиками Pt100. Подключены 3 шт. к первым 3-м каналам. Я считываю целочисленные данные своей программой по протоколу SNMP. В какой-то момент вместо нормальных температур 20-60°С значения становятся отрицательными. Какие-то каналы могут выдавать реальные показания, другие - отрицательные. Иногда отрицательные становятся реальными. Могут все 3 канала давать сбой. При этом через конфигуратор с удивлением обнаружил, что значения float показывают реальные температуры. Я думал, что целочисленные значения - это округленное до целого значение float * 10^(точек после запятой).

01_s.jpg

Это глюк модуля? Может прошивка старая и в новой всё исправлено?

02_s.jpg

При считывании значений float не могу расшифровать данные. Может у кого-нибудь есть пример в Delphi преобразования/извлечения данных? Был бы благодарен за урок.

С уважением, Антон.

Добрый день.

Действительно, значение типа INT получается из значения типа FLOAT домножением на 10^(положение точки).
    Соответственно, если результат этой операции выходит за диапазон INT (-32768..+32767), произойдёт переполнение. Поэтому Вы наблюдаете отрицательные значения.

В этом случае 2 варианта:
    1. Использовать в своём коде только FLOAT;
    2. Уменьшить значение параметра Положение точки для соответствующего канала;

Для Delphi примера кода нет. Возможно, Вам пригодится конвертер: https://www.h-schmidt.net/FloatConverter/IEEE754.html
    Инженер по продукту ПЛК

e-mail: a.pineko-skvortsov@owen.ru

Пользователь

ну у Дельфи наверняка как у других float идет от младшего байта к старшему вероятно. И если надо переставить байты, регистры местами то что-то вроде Array.Copy или может просто реверс и уже потом подсовывать.

Пользователь

Накой? Читайте float в single и всё будет норм. Слова переставить см. ниже
    А для отображалок есть format('%0.2f',[..])

..При считывании значений float не могу расшифровать данные. Может у кого-нибудь есть пример в Delphi преобразования/извлечения данных?
    Код:
    function Swap(x: Single): Single;
    asm
      mov eax,x
      rol eax,16
      mov Result,eax
    end;

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя