Сообщение от
In_Da_Cher_A
что такое градиент температур и как он распределяется в замкнутом объёме.
Теплый воздух сверху, холодный снизу. Вы об этом? Снизу у меня толстая алюминиевая пластина на которой приклеен нагревательный элемент, внизу тоже жарко. Необходимость конвекции - так это решается довольно просто.

Сообщение от
In_Da_Cher_A
чтобы на выходе вы не получали желаемый результат, а не кусок затвердевшего гуано
Мне как раз нужны затвердевшие изделия)

Сообщение от
In_Da_Cher_A
ну и как вы собирались всё вот это сделать одним регулятором? вы вообще понимаете, что такое "нагрев до 40 в течение 1 часа" и как это выглядит в реале?
по какой кривой, с каким темпом. с какой точностью? кто это по-вашему будет делать? вы смотрели как выглядит классический график работы ПИД регулятора? там есть "нагрев до 40С в течение 1 часа"?
Имея представление о том, что ПИД регулятор это программно-аппаратный комплекс, позволяющий удерживать заданную температуру печи с небольшим гистерезисом (не +-10 градусов как в духовке, а много точнее) в импульсном режиме включая нагреватель, я полагаю, что все можно сделать одним регулятором.
Как? Давайте накидаем простую "схему" на коленке с кривым синтаксисом, просто чтобы обозначить логику:
Код:
// init connection
...
const progDataJSON = [{ "temp": 40, "timeTo": 60, "hold": 120 }, { "temp": 80, "timeTo": 30, "hold": 60 }];
doFirstStep = function() {
step = progDataJSON[0];
owenTemp = connection.readOwenTemp(); // 23.0 в печи
needTemp = owenTemp;
difference = ceil(step["temp"] - owenTemp); // ~ 17 на старте
while(owenTemp < step["temp"]) {
sleepFor = step["timeTo"] / difference; // 1 градус за 3.5 минуты
needTemp = needTemp + 1.0;
connection.setOwenTemp(needTemp); // задать новую уставку
sleep(sleepFor); // пауза
owenTemp = connection.readOwenTemp();
}
}
...
doFirstStep()
hold()
doSecondStep()
...
В реальном исполнении это будет куда сложнее выглядеть, с точки зрения кода.
В данном "примере" я просто рассчитал время через которое должно изменяться значение уставки на 1 градус температуры.

Сообщение от
In_Da_Cher_A
потом думаете, устроит вас 42 градуса вместо 40, к примеру, потому что некоторые погрешности измерения могут быть 5%
потом вы определяетесь с тем, устроит ли вашу смолу, что вверху будет 45 градусов, внизу будет 35 градусов
Смоле вообще до одного места, будет там 40 градусов или 45. Важный момент это плавность нагрева и какая-никакая стабильность температурного режима. По факту я могу отверждать изделия в домашней духовке с гистерезисом +- 10 градусов, но хочется чуть более точнее и плавнее, а еще и управлять печью в онлайн режиме.