Если опять таки говорить про любимую Master Scada, то она тоже не ограничивает фантазию разработчика. Вот была тут проблема такая. В MS встроенный блок "ползунковый задатчик" имеет кнопку подтверждения, то есть передвинул ползун, потом надо нажать кнопку. Мне так не понравилось, я хотел сразу подвинул ползунок - задание устанановилось. Написал свой ActiveX на C#. Времени на это ушло минут 20.
На ABOK в теме про обсуждение скады, были такие сообщения. Одному гражданину нужно было в автоматическом режиме переключатся между принтерами (график печатать на цветном струйнике, отчет - на лазернике) и в скаде с которой он работал (Zenon кажется) этого сделать было нельзя. Я ради интереса написал такой блок под Master Scada. Так что не все скады ограничивают разработчика.
Насчет Visual Studio 2008 и Delphi 7, то тут достаточно одного взгляда (да и не удивительно - между ними 8 лет разницы). Ускоренный ввод команд очень помогает, особенно при длинных именах. В Delphi 7 к сожалению этого нет. Но повторюсь, насколько мне известно есть новая версия Delphi и думаю там все не хуже чем в Visual Studio.
Ну а уж если пишете сами скаду, то считаю что обязаны отдать заказчику весь проект с исходниками и комментариями.
У меня ведь у самого такая же проблема. Есть один участочек, на котором стоит Win98 и самописная скада + самодельное оборудование. Фирма которое это сделала просит за обновление такие деньги - шнайдер с сименсом, нервно курят за углом![]()