подскажите как правильно реализовать в modbus запись пары переменных по событию (установка переменной в определенное значение) ?
подскажите как правильно реализовать в modbus запись пары переменных по событию (установка переменной в определенное значение) ?
Если событие одноразовое, то в принципе, запись можно делать по изменению, установив чекбокс в настройках регистра, если это регистр float, то лучше делать по флагу. Все режимы показаны тут https://www.youtube.com/watch?v=k9rUF5_kLqk
С уважением, Ревака Юрий.
Инженер группы технической поддержки компании "ОВЕН"
e-mail: yu.revaka@owen.ru
Шаблон описания ошибки ПР или OL http://ftp-ow.owen.ru/softupdate/OWE...s/Shablon.docx
Видео уроки по ПР200 и OWEN Logic http://edu.owen.ru/series/pr200_rev/
Другие видеоролики по тематике ПР https://www.youtube.com/channel/UCj4...H5H3d_t6iDlQOQ
День добрый, читал неделю форум но так и не нашел примера решения моей задачи, если слепой ткните носом)
Нужно на ПР (не принципиально какой, но с 485 интерфейсом, сейчас тестируюсь на пр200) переключатель с фиксацией.
bb6fb1faef931b25b9f3348824922734_i-2.jpg
Принцип работы как у переключателя с фото.
Тоесть у нас есть 8 кнопок (столько входов/выходов ПР), нажимаем первую, зажигаем ее подсветку первой релюшкой, нажимаем вторую, щелкаем вторую реле и отпускаем первую реле, и так все 8. Попутно все состояния кнопок пишем в регистры модбас, что бы головной контроллер мог считать их.
Это я реализовал так:
Pictures2020-05-28_11-50.jpg
Все работает, но можно одновременно нажать несколько кнопок. Можно поставить тригер с приоритетом включения и детектор заднего фронта, тогда одновременно нельзя нажать несколько кнопок (точнее нажать то можно, включится та которая последней опуститься), но если нажать на кнопку и держать ее то все выключены будут, а так нельзя, какая то всегда должна гореть.
В идеале алгоритм такой:
8 кнопка "Стоп" она в приоритете, то есть по нажатию на нее не важно в комбинации с другими или одну ее сразу зажигаем ее.
Остальные кнопки переключаются так: нажимаем первую, зажигаем ее подсветку первой релюшкой, нажимаем вторую, щелкаем вторую реле и отпускаем первую реле и так все 7.
Если нажата первая и вторая то приоритет отдаем той которая была нажата первой, если их нажали одновременно то приоритет у той которая уже нажата (пусть даже это 7, а не одна из тех которые нажали одновременно).
Буду благодарен за любые подсказки!
Какая-то полная лабуда, много было подобных тем, вот здесь смотрели: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=33123
Немного подрихтовал под ваши хотелки:
Кто первый встал, того и тапки_10.owl
Кто первый встал, того и тапки_10.PNG
Или так:
Кто первый встал, того и тапки_11.owl
Кто первый встал, того и тапки_11.PNG
Последний раз редактировалось Сергей0308; 18.06.2020 в 12:29.
Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.
Спасибо больше за быструю помощь, все работает, подредактировал только что бы 8 кнопка стопом была и подсветку ей организовал.
2020-05-28_15-04.jpg
Но как работает, так и не понял. Буду пробовать разбираться.
Еще раз спасибо!
Не долго музыка играла...
Вставляю сетевую переменную, копирую макрос дешифратор в исполнительное устройство и идет сдвиг на 1 ногу, я то могу связями это нивелировать, мне просто интересно как так происходит и почему.
Шифратор и дешифратор в исполнительное устройство копировал, ничего не меняется.
2020-05-28_16-24(2).jpg
2020-05-28_16-24.jpg
Последний раз редактировалось Сергей0308; 28.05.2020 в 19:13.
Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
Разобрался, и научился константы в настройки выносить)
Когда макрос копируешь он применяет настройки из констант, потому просто копирование не подходило.
Раз пишу уже, зачем последовательно шифратор дешифратор стоят?
Это функции записи/чтения бита!
В целочисленном виде, как правило, проще логику реализовать, например сдвиговый регистр:
Реверсивный сдвиговый регистр.PNG
FIFO.PNG
Во внутренней переменой 32 бита! Проще сделать энергонезависимость, если потребуется, достаточно в данном случае сделать переменную энергонезависимой и всё, а в вашем варианте это вообще невозможно, RS(SR)-триггеры не обладают энергонезависимостью и т. д., короче, очень много плюсов и картинка лучше выглядит!
А шифратор с дешифратором на крайний случай, если одновременно придёт сигнал на более чем один вход, то приоритет будет у старшего входа по числовому значению(весовому коэффициенту), впрочем такой вариант маловероятен, но в принципе возможен!
Последний раз редактировалось Сергей0308; 28.05.2020 в 19:11.
Наверное отсечь, все что младше и вернуть только один бит потом