Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 27

Тема: Режим поддержания заданного давления с замкнутым контуром процесса.

По умолчанию Режим поддержания заданного давления с замкнутым контуром процесса.

Добрый день

В документе (см. название темы) сказано: "Данная конфигурация предназначена для управления насосом в автоматическом режиме по сигналу от датчика давления с диапазоном измерения от 0 до 16 бар и выходом 4-20мА. Уставка для управления задается предустановленным цифровым заданием в параметре F13.01 в процентах от поступающего сигнала на AI."

У меня в проекте уставка ПИД задается по RS-485. Получается, что уставку надо перевести в проценты. Если уставка пишется в регистр, то это должно быть целое число ? А что с сигналом обратной связи ? Он то же в проценты пересчитывается и это то же целое число ?
    Последний раз редактировалось Newcomer; 02.06.2024 в 14:07.

от датчика давления с диапазоном измерения от 0 до 16 бар и выходом 4-20мА......поступающего сигнала на AI.
    если я правильно понял - датчик привязан к частотнику и
    Уставка для управления задается предустановленным цифровым заданием в параметре F13.01 в процентах от "
    ПЧ меряет ток и определяет отклонение цифр в Ф13.01 от реального значения тока, поступающего от датчика.
    Если уставка пишется в регистр, то это должно быть целое число ?
    а что говорит мануал на ПЧ? регистр куда пишется уставка, каким образом будет связан с Ф13.01? обычно РУЧНОЕ задание уставки таким образом и какое либо управление ПЧ и его настройками по интерфейсу, требуют в настройках разграничивать ИЛИ то ИЛИ это - либо по интерфейсу, либо с панели ПЧ. И это вполне могут быть разные значения с разными единицами измерения.
    А что с сигналом обратной связи ? Он то же в проценты пересчитывается и это то же целое число ?
    так его же измеряет ПЧ, что там у него в мозгах пересчитывается - обычно неизвестно

Цитата Сообщение от In_Da_Cher_A Посмотреть сообщение
    если я правильно понял - датчик привязан к частотнику и
    ПЧ меряет ток и определяет отклонение цифр в Ф13.01 от реального значения тока, поступающего от датчика.
    а что говорит мануал на ПЧ? регистр куда пишется уставка, каким образом будет связан с Ф13.01? обычно РУЧНОЕ задание уставки таким образом и какое либо управление ПЧ и его настройками по интерфейсу, требуют в настройках разграничивать ИЛИ то ИЛИ это - либо по интерфейсу, либо с панели ПЧ. И это вполне могут быть разные значения с разными единицами измерения.
    так его же измеряет ПЧ, что там у него в мозгах пересчитывается - обычно неизвестно
    Много написано и ничего конкретного. Вопросы все те же. Правильно я понимаю, что уставка и текущее значение для ПИД задаются в процентах от максимального значения ? Каков формат представления этих значений ? Неужели никто не работал с ПИД ПЧ ?

Функция чтения 0x03. Функция записи 0x06. Тип данных в регистре – Uint16

0x3108 Уставка ПИД-регулятора R/W 0.0% (0.0-100.0%) Задание уставки ПИД-регулятора по протоколу Modbus
    0x3109 Сигнал обратной связи ПИД-регулятора R/W 0.0% (0.0-100.0%) Задание сигнала обратной связи ПИД-регулятора по протоколу Modbus
    Размерность 0.0%. Число 1000 соответствует 100.0 %. Я так думаю.
    Последний раз редактировалось AlexandrGr; 03.06.2024 в 13:10.

Цитата Сообщение от Newcomer Посмотреть сообщение
    Много написано и ничего конкретного. Вопросы все те же. Правильно я понимаю, что уставка и текущее значение для ПИД задаются в процентах от максимального значения ? Каков формат представления этих значений ? Неужели никто не работал с ПИД ПЧ ?
    чего непонятного то? то, что ты пишешь в "адрес" Ф13.01 и то, что ты пишешь по Модбас - разные величины в разных единицах, приводимые в мозгах ПЧ к одному виду
    Размерность 0.0%. Число 1000 соответствует 100.0 %
    примерно вот так

Цитата Сообщение от AlexandrGr Посмотреть сообщение
    Размерность 0.0%. Число 1000 соответствует 100.0 %. Я так думаю.
    Откуда ПЧ знает каково максимальное значение регулируемого параметра, если сигнал обратной связи поступает на
    аналоговый вход ПЧ ? ПЧ 1000 с потолка возьмет ?

Если уставка задается по Modbus, то она задается в единицах регулируемой величины как целое число (пишется в один регистр), а ПЧ переводит ее в проценты ?

А если надо задать уставку как дробное число. Тогда как быть ?
    Последний раз редактировалось Newcomer; 03.06.2024 в 14:33.

Все просто. 4ма-0%, 20ма-100%. В целых числах дробной части нет, поэтому они пишутся с коэффициентом например 10 или 100. Чтоб не потерять дробную часть. Вот и все.

Цитата Сообщение от Sergej_ Посмотреть сообщение
    Все просто. 4ма-0%, 20ма-100%. В целых числах дробной части нет, поэтому они пишутся с коэффициентом например 10 или 100. Чтоб не потерять дробную часть. Вот и все.
    Откуда ПЧ знает, когда по Modbus пишется целое число, а когда дробное, умноженное на 10 или 100 ?

В описании параметров обычно указано. Например, если коэфф.100: 50 Гц соответствует запись 5000, 25,55 Гц-2555. Так и по другим параметрам.

аналогичным образом кстати, "работает" аналоговый выходной модуль 8И
    значение на "выходной" ЦАП подаётся в виде целого числа (uint16) из диапазона 0…1000 (1 единица - 0,1 %)

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя