Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Нет обмена по modbus RTU между ПР103 и ПЧВ1... печалька

По умолчанию Нет обмена по modbus RTU между ПР103 и ПЧВ1... печалька

Здравствуйте коллеги. На ровном месте столкнулся с неожиданными трудностями. ПЧВ1 напрочь отказывается соединить свою жизнь с ПР103 узами Modbus RTU. Как ни старался я их поженить - ни чего ни вышло. Значит дело было так: однажды чудесным весенним солнечным днем я приперся на работу в который раз.. и ни что, ни что ни предвещало беды... Ну ладно, в общем требуется ваше слово в этом вопросе. Скажу сразу - адрес идентичный, скорость совпадает, ПЧВ1 хорошо настраивается с помощью "Универсального конфигуратора ПЧВ" и запускается от него и частота тоже регулируется а от контроллера у нас ни стоит. Параметры "Источник подачи сигнала" и "Источник задания частоты канала A" натравлены на RS485, Канал A, соответственно, в боеготовности. Настойки связи, как уже оговорил - настроены на нужный лад. Даже на заводские ПЧ сбрасывал, на всякий пожарный, вдруг кто-то из ребят его тыкал в свободное время, ну а что - дело как говорится молодое. С программы ПР выходят слово на Задание (REF) регистром 50009 и Командное слово (CTW) регистром 49999. Значения соответственно 16384 и CTW по разному и 64 и 1148 по разному пробовал. Функции регистров конечно же на запись типа 0x06. Но... в руководстве насчет регистров понаписано иное - что Задаваемая команда должна быть регистром 0x2001 это 8193 стало быть и задание крутящего момента... если я правильно понял 0x2005. В общем с этими милахами я тоже очень хорошо провел время. Но пришлось сдаться и с поражением убраться домой. В общем, надеюсь мы с вами разработаем план для разгрома данного врага, потому как лично у меня фантазия в этом деле подошла к концу.

Чето вообще ничего не понятно. Перестало работать из-за подозрения в шаловливых ручках тех, кто возможно что-то понажимал в ПЧ, а вдобавок вы и своими шаловливыми ручками программу в пр начали крутить...?

PS Судя по программе, у вас ПЧВ1, а судя по вашему сочинению (2/2 оценка, как в школе), вы почему то стали читать инструкцию на ПЧВ1 [М01]
    Последний раз редактировалось МихаилГл; 18.03.2026 в 04:18.

Holod_1812 Мы рады за твой опус, но информации там НОЛЬ. И ещё и написано всё в одну строчку.
    1. Обратись в ТехПоддержку ОВЕНа.
    2. Возьми OPC-сервер и опроси частотник им, чтобы выяснить, на какие же регистры и какой порядок байт в них он реагирует. И уже потом перенести эти данные в ПРку.
    Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
    Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net | Канал в ТГ @CsCsNetLab

МихаилГл, Недавно работаю с продуктами Овен поэтому могу что-то недопонимать, прошу прощения. Если я правильно понял то ПЧВ1 это старая модификация и видимо не производится сейчас, а устройства ПЧВ1 [М01] действующая. Судя по сайту Овен. И поэтому шаблоны ни бьются по регистрам... Сегодня удалось запустить ПЧ с регистра 0x2001 подав на него 1, но ни останавливается при обнулении.
    А написав свое "сочинение" сюда, хотел собственно одного - если кто-то имел дело с ПЧВ1 [М01] то написали регистры для ModbusRTU на задание частоты и командного слова на запуск/останов ПЧ и какое целочисленное значение или диапазон значений должно приходить от ПЛК.
    Последний раз редактировалось Holod_1812; 18.03.2026 в 09:36.

Cs-Cs Cs-Cs Спасибо, вашим советом я тоже воспользуюсь

Пользователь

Цитата Сообщение от Holod_1812 Посмотреть сообщение
    А написав свое "сочинение" сюда, хотел собственно одного - если кто-то имел дело с ПЧВ1 [М01] то написали регистры для ModbusRTU на задание частоты и командного слова на запуск/останов ПЧ и какое целочисленное значение или диапазон значений должно приходить от ПЛК.
    А что курить документации запретили? В гугле забанили?
    Вы столкнулись с простой проблемой, и решили а чего нет - пусть мне напишут, как сделать и куда сделать. Потому как фантазия кончилась. Аргумент что-ж.

Rask, а зачем тогда форум если ни помогать друг другу и ни экономить на этом время и к тому же подсказать могли не сразу а через какое то время. А ваш комментарий я вижу бессмысленным и ядовитым.

В целом - 8193 это регистр командного слова 1 значение на пуск, 5 на останов. 12288 - регистр для задания частоты значения равные 5000 равно 50Гц. Спасибо за помощь.
    Последний раз редактировалось Holod_1812; 20.03.2026 в 12:44.

Rask, а зачем тогда форум если ни помогать друг другу и ни экономить на этом время и к тому же подсказать могли не сразу а через какое то время. А ваш комментарий я вижу бессмысленным и ядовитым.
    Он совсем для другого. Для обмена ОПЫТОМ и РЕШЕНИЯМИ и ИДЕИЯМИ.
    А не для "ну тут чот не так я не знаю что надо написать".
    И от меня тоже будет ядовитый комментарий, потому что так надо: помогают тем, кто показал конкретно, что он делал, где не понял и что имел ввиду.
    А не сообщение в одну строчку. Эпичное.
    Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
    Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net | Канал в ТГ @CsCsNetLab

МихаилГл, Недавно работаю с продуктами Овен поэтому могу что-то недопонимать, прошу прощения. Если я правильно понял то ПЧВ1 это старая модификация и видимо не производится сейчас, а устройства ПЧВ1 [М01] действующая. Судя по сайту Овен. И поэтому шаблоны ни бьются по регистрам... Сегодня удалось запустить ПЧ с регистра 0x2001 подав на него 1, но ни останавливается при обнулении.
    Внимптельно изучите страницу 111 к новой версии ПЧ. Останов эио команда 0006, а не 0000. 0000 вообще запрещено посылать, неверная команда.