И все таки есть у кого-нибудь опыт использования ОВЕН ПДУ-И в деаэраторе (104 град. С)?
Темы на форуме видел, конкретики там особой нет...
И все таки есть у кого-нибудь опыт использования ОВЕН ПДУ-И в деаэраторе (104 град. С)?
Темы на форуме видел, конкретики там особой нет...
Я думаю, что при разрешении 5 или 10 мм (в зависимости от модификации) - это не лучшая замена дифманометру. В основном, для деаэраторов настраивал дифманометры на 1000 мм перепада.
А в рабочей точке достаточно быстро должна произойти поломка герконов. Ну, пусть не сразу, а через гарантийный срок - 24 месяца.
Моё личное мнение - лучше дифманометр, но его диапазон измерений нужно уточнить на объекте.
Однажды я установил на торец вала электродвигателя (1500 об./мин.) цилиндрический магнит от логометра, а напротив него советский геркон, который срабатывал дважды за оборот вала. Он проработал несколько лет, пока предприятие не ликвидировали.
По этому геркону отсчитывалась длина ленты, которая протягивались этим двигателем, и приводился в действие нож. Работал станок по 8 часов в день.
Нет, не уверен. Даже не подумал о такой возможности, т.к. лет 10 назад читал описание подобного уровнемера. Из-за разрешающей способности 5-10 мм подумал, что тут дискретные измерения.
Может быть и датчики Холла.
Затрудняюсь предсказать регулирование при скачкообразных изменениях в 5-10 мм. Поэтому не поддерживаю идею.
Вот нашёл о тех уровнемерах
Уровнемеры ПМП-118, ПМП-138 - системы измерительные “СЕНС”
Погрешность измерения уровня жидкости, мм
ПМП-118: ± 5 мм
ПМП-138: ± 3 мм
Хотя существуют ещё и магнитострикционные уровнемеры - они совсем без переключателей - поплавок-магнит меняет свойства волновода, которые и измеряются.Измерение уровня жидкости осуществляется при помощи поплавка со встроенным магнитом, который магнитным полем воздействует на чувствительный элемент - герконы. Герконы установлены в ряд с интервалом, обеспечивающим непрерывность измерения.
Не в силах объяснить по каким причинам - необоснованно предполагаю, что ПДУ-И работает на герконах.
В примерах проектов к ПДУ-И есть деаэратор
https://owen.ru/project/avtomatizaci...aze_owen_pr225
Уровень измеряется в [см], дискретность 10 мм - заметно и на графиках и на видео. Но, для каких-то случаев - должно работать.
Наверное, возможно
Последний раз редактировалось FPavel; 10.09.2025 в 20:42.
Датчик перепада (уровня) конечно установлен. Деаэратор как обычно на улице, датчик в помещении. Думаю многие знают проблему перемерзающих зимой импульсных линий.
Еще на этом объекте нет спутника парового для обогрева линий, а на тех где есть - человеческий фактор, забыли открыть пар и т.д.
Поэтому есть желание уйти от этих проблем. Давно присматриваюсь к ПДУ-И но и непроверенное практикой решение не хотелось бы применять.
Я живу на Юге и о многих зимних эффектах просто не подозреваю...
Если денежный вопрос решить, то я бы попробовал перевести управление одного деаэратора на ПДУ-И, при этом оставив дублёром дифманометр - хотя бы для показаний.
Сделать сигнализацию по верхнему и нижнему уровням. И в случае неисправности ПДУ-И перейти на ручное управление, а тем временем киповец переключит на дифманометр.
Только настройки датчиков и регулятора сохранить и вложить в шкаф.
Через пару-тройку лет будет виден результат.
Или можно попробовать спросить у того автора проекта - как показал себя ПДУ-И - если они их применяли не раз и несколько лет - то опыт должен быть. Единственно, там телефон кого-то из начальства и он может не знать о дальнейшей эксплуатации или нахваливать себя.
Последний раз редактировалось FPavel; 10.09.2025 в 21:24.
Я тоже живу на юге. Но в крае зимой и -20 бывает. Редко но бывает. И начинаются проблемы - почти у всех котельных деаэраторы на улице.
Да наверное так и сделаю - надо же как то попробовать. Переключение в опциях в панели сделаю. Что бы оператор сам смог переключить.
датчик установлен по проекту. Объект подконтрольный технадзору
и приобрести другие проблемы, гораздо хужеПоэтому есть желание уйти от этих проблем.
все эти проблемы давно решаются утеплением, электрическим кабельным обогревом и т.д. Никаких проблемДумаю многие знают проблему перемерзающих зимой импульсных линий.
Никаких проблем поставить датчик на улице и сделать обогреваемый кожух.
Тысячи приборов так стоят и работают
если не вы ответственный , то это не ваша проблемазабыли открыть пар
не утверждённое и не согласованное в технадзореДавно присматриваюсь к ПДУ-И но и непроверенное практикой решение не хотелось бы применять