Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Помощь с функциональными блоками на ST

Post Помощь с функциональными блоками на ST

Доброго времени суток уважаемые форумчане. Я, как новичок, пытаюсь освоиться в OL, в частности со спецификой создания ФБ на st.
    Заранее прошу прошения, если напишу какую-то дичь, сильно пожалуйста не кидайтесь тапками
    Вопрос следующий, хотел сделать блок, который считает кол-во импульсов по переднему фронту, пришедших на вход. Имеется также вход N для задания порогового числа импульсов, после прохождения которого, счетчик сбрасывается на 0. Блок в принципе не вызывает никаких проблем и работает, если кол-во импульсов задавать внешней константой, но хотелось бы реализовать параметр задания кол-ва импульсов, как в блоке универсального счетчика CTN(закинул скрин примера, как хотелось бы реализовать). Пытался это сделать таким образом:
    VAR_CONFIG
    N : UDINT := 10; // Пороговое значение, задаваемое в свойствах блока
    END_VAR
    Но среда не дает использовать такие штуки. Можно ли как-то реализовать на st возможность задачи параметров внутри блока?
    Изображения Изображения
    • Тип файла: jpg 221.jpg (119.6 Кб, Просмотров: 33)

Цитата Сообщение от Марс0893 Посмотреть сообщение
    Доброго времени суток уважаемые форумчане. Я, как новичок, пытаюсь освоиться в OL, в частности со спецификой создания ФБ на st.
    Заранее прошу прошения, если напишу какую-то дичь, сильно пожалуйста не кидайтесь тапками
    Вопрос следующий, хотел сделать блок, который считает кол-во импульсов по переднему фронту, пришедших на вход. Имеется также вход N для задания порогового числа импульсов, после прохождения которого, счетчик сбрасывается на 0. Блок в принципе не вызывает никаких проблем и работает, если кол-во импульсов задавать внешней константой, но хотелось бы реализовать параметр задания кол-ва импульсов, как в блоке универсального счетчика CTN(закинул скрин примера, как хотелось бы реализовать). Пытался это сделать таким образом:
    VAR_CONFIG
    END_VAR
    Но среда не дает использовать такие штуки. Можно ли как-то реализовать на st возможность задачи параметров внутри блока?
    И чем вариант на скрине принципиально отличается от константы на входе?

Пользователь

Цитата Сообщение от Марс0893 Посмотреть сообщение
    VAR_CONFIG
    END_VAR
    В Лоджике только так: N : UDINT := 10; // Пороговое значение, задаваемое в свойствах блока

Мне кажется OwenLogic не поддерживает конструкцию VAR_CONFIG.
    Но инициализацию можно сделать и в VAR и в VAR_INPUT.
    Единственно, нужно проверить - нет ли присвоения 0 на незадействованный вход ФБ при его использовании в программе FBD.

Хотя и удобно неиспользовать часть входов, на мой личный взгляд - это сродни договору с дьяволом, что он лично Вас не обманет.

Цитата Сообщение от FPavel Посмотреть сообщение
    Мне кажется OwenLogic не поддерживает конструкцию VAR_CONFIG.
    Но инициализацию можно сделать и в VAR и в VAR_INPUT.
    Единственно, нужно проверить - нет ли присвоения 0 на незадействованный вход ФБ при его использовании в программе FBD.

Хотя и удобно неиспользовать часть входов, на мой личный взгляд - это сродни договору с дьяволом, что он лично Вас не обманет.
    В VAR_INPUT - бесполезно, неподключенным входам будет присвоен 0

Пользователь

Имхо FPavel имел ввиду сравнить input с var, и если на входе <>0 то принять его.
    Накой это нужно? Ретайн переинициализировать? Если что то менябельное, то (какой ПР то?) то что сразу из параметров не забрать?
    Последний раз редактировалось Валенок; 28.02.2025 в 08:32.

Марс0893 В OWenLogic VAR_CONFIG не поддерживается (и, скорее всего, не будет).
    Нужно будет сделать обычный вход через VAR_INPUT и задавать ему значение через константу снаружи.
    Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
    Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net | Канал в ТГ @CsCsNetLab

Если константа не будет меняться, то в VAR присваиваете N : UDINT := 10;
    Если надо менять, то в VAR_Input пишите N : UDINT; и меняете снаружи блока.

Дело в том, что я хотел сделать один большой ФБ, в котором можно было бы с внутреннего меню менять параметры Блока, а не лезть в него и каждый раз править. Но на нет и суда нет. В любом случае спасибо за ответ, пускай и не тот, который я хотел услышать.

Да я так и сделал, так как не нашел другого решения.