Можно. Но это частный случай а ТС не понимает про масштабирование. Или понимает?
Вид для печати
Ну вот они, основные параметры для аналогового входа. Как вариант попробовать поиграться с выделенным. А так я не знаю, можно или нет, еще и документ весь на английском
Вложение 78897
В данном случае для опытов меня устраивает. Ну и по сути последняя сборка осталась, так как с аналоговыми сигналами я еще не работал и затем не вижу смысла в ПЛК150, далее надо Siemens.
ПЧ+ПЛК63(через анал. и дискрет.сигналы), 2ТРМ1+ПЛК63(RS485), ПЛК63+виртуальный контроллер Codesys 3.5, виртуальный контроллер Codesys 3.5+СП310(TCP/IP), виртуальный контроллер Codesys 3.5+Modbus Universal MasterOPC Server(TCP/IP), Modbus Universal MasterOPC Server+Скада SimpLight(TCP/IP)
Знакомый говорит OPC-серверы с OPC DA(Owen OPC Server) уже устарели, надо с OPC UA(Modbus Universal MasterOPC Server), хотя пока не понимаю в чем будет разница
Вы ещё не освоили структуры, перечисления, объединения, обмен массивами, биб-ный обмен в 3.5, таблицы и ещё много чего.
Modbus Universal MasterOPC Server это тот же Овен ОРС только более расширенный, можно сделать слейв.
OPC UA и Multi-Protocol MasterOPC Server - это просто другое подключение, его надо знать и уметь настраивать.
Опять же смотря какое оборудование будет.
https://www.youtube.com/watch?v=z3lIr7cyWb4
https://www.youtube.com/watch?v=jPj2v3vAKRw
https://www.youtube.com/watch?v=CtL-YSnH_Bo&t=51s
Оно как бы не критично, но все же, при установке частоты ниже 5 Гц, значение на аналоговом выходе ПЛК переходит в разряд сотых после запятой и получается нечитабельное значение. Тут ничего не поделать? Если аналоговый выход равен или больше, чем 0.1, то все Ок.
Вложение 78951Вложение 78952Вложение 78953Вложение 78954
Сделайте промежуточную/вспомогательную переменную, например. Умножьте ее на 100, переведите в dint или int, потом переведите в real и разделите на 100.0. Получите урезанное до сотых. Но если оно будет меньше сотой, увидите 0. Но и тут можно найти выход, ставите оператор сравнения и если число в диапазона от 0.0 до 0.01, выводите что-то типа: малое задание. Но это не для подачи на выход, а только если вам не удобно смотреть на число с е-002: читается как 10 в степени -2.
Кем нечитабельное? Железу - норм. Оно с этим работает. А ваши глаза тут причем? Ваш мозг перебирает биты/байты? Ваш мозг выполняет работу процессора? Может вы еще капот в машине откроте и будете жалится что ремень слишком быстро крутится и не видно с какой скоростью?
Не занимайтесь хренью. Для глазиков есть вкладка визуализации и %0.1f
Никак не хочет Codesys 3.5 читать булевские значения с ПЛК63.
Вложение 78969Вложение 78970Вложение 78971
А кто вам сказал, что там bool если под него выделен целый регистр ?
Это такой же Holding как и все остальные
Ошибка ушла, но должно быть TRUE, а все по нулям. Как это булевское значение все-таки считать?Вложение 78973
Если bool занимает весь регистр, то там будет либо 0 либо 1. То есть только один бит будет в 1-цу подниматься, нулевой.
Лучше все таки паковать булевые переменные в регистр и программно с ними работать. Только если со стороны Scada или ПЛК надо ими управлять, то контролировать остальные биты.
Какой функцией читаете регистр? Очевидно 3, попробуйте читать 4 функцией Вложение 78975
И ещё 0 бит может попасть на 8 бит, в 16 и 17 версии.
Не читает, все False, хотя вход активирован Вложение 78976Вложение 78977
Почему не Holding ?
EVGEN_ не тратить целый регистр на одну булевую переменную, когда в него можно запихнуть 16-ть булей (бит)
Ну и не забывать, что ПЛК63 по указанным адресам в Конфигурации не умеет работать при использовании групповых запросов.
Нет. У всех bool переменных в ПЛК63 проставить один и тот же регистр или надо будет разбить по 2 разным регистрам оперативные и конфигурационные bool?Вложение 78978
Или вообще это надо в ПЛК63 упаковать через массивы?
Какие массивы, все биты можно собрать в один регистр в Маску бит и передать все разом , например через 333 регистр. Упаковка через точку.
Таким образом у вас останется много свободных регистров для других целей.
Точно так же можно принять и через точку распаковать до 16 бит в одном регистре.
Вообще то, этот раздел мы уже проходили, я думал что вы всё усвоили, оказывается нет.
Через ethernet подключена панель, как бы все работает, но что за восклицательный знак? Вложение 79068Вложение 79069
Для виртуального контроллера мне здесь какой IP адрес указать и порт(Скада SimpLight)?Вложение 79089Вложение 79090Вложение 79091
В том, то и дело, что у меня тоже, я уже по всякому пробовал Вложение 79098Вложение 79099Вложение 79100
И как быть?)
OPC UA можно запустить на MasterOPC Universal Modbus Server, считывать данные со слейва ПЛК,
а в сервере включить OPC UA Вложение 79101 Читаем из слейва виртуального ПЛК данные по ТСР Вложение 79104
И уже с сервера OPC UA читать данные в скаду. Вложение 79102 Работа Вложение 79103
Это всё только на виртуальном ПЛК, в живом всё работает как на видео.