Тому деду в жопу поставили? Самое то для профилактики. И поперёк.
Я не в курсе. Нет времени, да и привычки сидеть на лавочке у подъезда, собирая пересуды. Но я слышал подобные истории с успешным результатом от ребят из сервиса по ремонту бытовой техники. Им оплачивала УК безналичкой. И вроде как решалось досудебно.
У меня в тот раз, к счастью, ничего не сгорело, дома нас не было, в розетке только холодильник. Он уцелел. Я домой пришёл, когда уже электрики возились в щите, они там столпились, пришлось стоять ждать, когда проход освободится. Видел обугленную нулевую жилу кабеля и почерневший болт в шине. Они там с фонариком копались.
то есть вас не смущает наличие насоса на весь дом(подъезд) для подачи воды?Цитата:
Я просто не пользуюсь в ванной электроприборами во время помывки
Валенок, пока ты в воде и есть утечка на двигателе насоса, между указанными точками никогда не будет 300 мА, вот к чему это. При наличии заземления ДО вам вообще фиолетово, какая там утечка.Цитата:
Между твоей правой рукой и левой пяткой ...в 300мА?.
Нет у нас в доме никаких насосов. Ближайшие насосы на насосной водоканала в 3 километрах и на котельной в 200 метрах. Раньше во дворе была бойлерная, там были и насосы, и резервные ёмкости ГВС, всё давно сдано в металлолом. Осталось кирпичное здание.
А вообще в тех квартирах, где металлические ванны, есть типа система уравнивания потенциала в виде стальной шины между ванной и трубами. Загляните, может, и у себя обнаружите.
1.
С логикой дружим? Найдите хоть одно смысловое отличие.
2.
Вы хотите соревноватся?
ДО ТОГО (4й раз)
++
Не хотел бы соревноватся именно потому что "сгнивают подвалы" и/или "приходят дедки" и часть 1 внезапно не совсем часть 1.
Я за спокойное пиво.
Добавлю. Смущает если этот насос у меня за стеной. А так как конкретно у меня он в 15-ти метрах в общем теплопункте через дворовый проезд и
то
ну а т.к сейчас время перекапывать и менять трубы на пластикЦитата:
Пункт 1.7.82.4 ПУЭ — металлические трубы коммуникаций, входящих в здание (горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения и т. п.), должны присоединяться к основной системе уравнивания потенциалов.
то (это не из ПУЭ, кто захочет более точного - обращайтесь к melkу, он же первый упомянул про ПУЭ)Цитата:
Если в трубах есть изолирующие вставки из другого материала, например, пластика, ПУЭ запрещает использовать их в качестве заземления (пункт 1.7.123).
лично меня смутило это. Почему не "обязательно следует"Цитата:
В пластиковых трубах на вводе в дом рекомендуется установить токопроводящие (металлические) вставки и подключить их к системе уравнивания потенциалов...
....
Если трубопровод имеет изолирующую вставку на вводе в здание, к основной системе уравнивания потенциалов присоединяется только та часть трубопровода, которая находится относительно изолирующей вставки со стороны здания
чукча не читатель - ТАМ ВСЕ ОТГНИЛО и к осмотру электрохозяйства прилипает осмотр трубопроводов, в том числе и их заземления. :)Цитата:
Пункт 1.7.82.4 ПУЭ — металлические трубы коммуникаций, входящих в здание (горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения и т. п.), должны присоединяться к основной системе уравнивания потенциалов.
то есть жителей и УК стало все это волновать только после того, как отгнило и погорело оборудование. Но почему-то не раньше. Надо было дождаться, когда кого-то бы прибило током, при наличии красивых внутриквартирных щитков, напичканных УЗО :)
Уважаемый melky. Конкретно в этой теме у Вас разброд и шатания, то
то
Вы бы определились.
Т.е. причиной прибития током стало бы именно правильно установленное УЗО. Да?Цитата:
Надо было дождаться, когда кого-то бы прибило током, при наличии красивых внутриквартирных щитков, напичканных УЗО
у меня нет разброда, потому что часть из выше не моё... перечитывайте, перечитывайте и еще раз перечитывайте.
еще раз и с начала темы. всем спать :)
выравнивание здесь как раз нужно кстати
как и заземление
это основное в данном вопросе
и проблема здесь не в ПЧ
а в том, что проект "в комплексе" должен делать электрик и нести за это ответственность
А вопрос то какой интересный оказался... Считаю, что тема почти раскрыта. За одним исключением. Никто еще не упомянул модные насосы с встроенными частотниками для водоснабжения и отопления... И они изначально не китай а eu.
Раз предложено сначала, то
Вы за безопасность или что?
Совсем нет.
https://www.spb.kp.ru/daily/27414/4613310/
https://iz.ru/news/327587
Никаких проблем.
Просто. Детей. Живьем. Порвало. На куски. Насосами в бассейнах.
Зато током не убило (простите за циничность этих слов)
Я не сгущаю - вы же не сказали что конкретно и как у вас.
Да. И это последняя надежда. Как УЗО. А база (эквивалент заземления и выравнивания) - уровень проектирования гидравлики. Кол-во и разнесённость всасывающих элементов. Их размер и даже исключение нахождения их в самом бассейне (для тех кто не в теме - в переливных бассейнах забор воды из переливной емкости). Так же и исключение индивидуальных задвижек на всасывающих линиях, потому что как для каждого дифманометра найдется свой "дедок-электрик с проволочкой т.к. усё сгнило" так и для каждой капающей трубы с задвижкой найдется свой "дедок-сантехник - тута на всех капает, а у этой не капает".
Я вам, EFrol (да и всем), рекомендую тикать с такого монтажа (если вдруг придется) если насосы мощные, а кроме дифманометра там ничего нет как защиты от вышеприведенного.
Точно так же как скажет тикать тов. melky если кроме УЗО нет ничего. Он же не будет возражать?
Я бы советовал смотреть на вопросы даже за пределами своей зоны ответственности. На всякий - см. выше
Выравнивание в бассейнах весьма специфично. Зоны, полтора метра, все дела. Помоему тов. melky намекал.Цитата:
выравнивание здесь как раз нужно кстати
А вот в примере с розеткой-гвоздями оно не спасет.
И с внезапно "300мА пятки до уха" уже не спасет.
Все такие крутые, знающие. А спорим есть такие из читающих эту тему, которые когда то что то подключали в бассейн, стали судорожно вспоминать, как и что они там крутили?
Валенок, мне изначально ПО... на автора, на ваши вымыслы и т.д.
Есть ПЧ со встроенной функцией контроля утечки, которая у него всегда разная. для номинальных режимов и для режимов разгона/торможения. Частотник вырубит двигатель, если заложенные в него характеристики будут превышены. (не совсем УЗО в простом понимании). Но предположу, что это не про частотники от Овен, но надо изучать документацию. Вроде у Danfoss встречалось.Цитата:
С заземлением все понятно, но УЗО у них встроенное? или у них какие то "допиленные" частотники?
Вымыслы - тут Ваши. Вы не в состоянии ответить ни на один прямой вопрос и виляете как уж на сковородке. Приписываете то чего не было, а сказанное ранее и не Вами повторяте, и еще предлагаете что-то там прочитать. Приводите какие-то смешные примеры которые сами не знаете к чему они. Обычный бла-бла-бла
Валенок, ещё раз перечитайте. Потом нще раз и ещё, пока не дойдет.
Инженеры Danfoss Drives разработали устройство для непрерывного контроля изоляции в системах с частотно-регулируемыми приводами – Leakage Current Monitor. Новинка обеспечивает надежную работу частотно-регулируемого привода в сетях с изолированной нейтралью.
https://konstruktions.ru/podrobnee-e...vode-2066.html
https://www.eaton-shop.ru/product/ea...qYAlBXHR_8MLag
Eaton реле контроля токов утечки 0,1А , 4 полюса, устойчивость к импульсному току 5кА, защита ПЧ PFR3-1-U
92 366,46 ₽ Скидка 36%
59 114,53 ₽
Цена за 1 шт.
Нормально так.
Однако существует одно золотое правило при использовании частотно-регулируемый привод заключается в том, что его ни в коем случае нельзя использовать в паре со стандартным защитником от протечек. Несмотря на это, некоторые пользователи все же пытаются установить защиту от протечек вместе с инверторный ЧРПНо как только инвертор запускается, срабатывает защита от утечки и вся система перестает работать. Почему так происходит? И что можно сделать, если оба устройства уже установлены?
https://www.usfull.com/ru/%D0%BF%D0%...2%D0%BD%D1%8B/
Самые "толковые" советы этого гугло-ИИ: "Увеличьте нагрузку на двигатель. Обход защиты от утечки. Используйте специализированные устройства защиты от утечек для инверторов".
Если оба устройства уже установлены, то используйте специализированные устройства защиты от утечек для инверторов.
И утечки прекратятся.
Ток перестанет течь, например, в заземленный экран.
Смех и грех :D
Валенок, а смысл писать одно и то же? Хотя даже нужный пост можете причислить к троллингу. Мне фиолетово.
А без заземлялки и уравнивания потенциала, вы даже экспертизу не пройдете, завернут сразу. Ещё на стадии П.
Я же сказал - ваши бла-бла мне неинтересны. Тем более в очередной раз подтверждающие вы только песатель но не читатель.
Продолжайте сувать 2 гвоздя в розетку стоя на диэлектрическом коврике и ожидать чего то от УЗО
А про экспертизы расскажите Сереже Матвееву и Алисе Адамовой
Валенок а выше гвоздей прочитать не судьба? хотя по...
да все к тому же, что и большая половина этой темы, к пи... больству. :)Цитата:
Зачем вы вообще про гвозди бла-блакнули?
в других местах вот пишут, что надо ставить УЗО 200мА и временем срабатывания не менее 0,1с во избежании ложных срабатываний при работе с частотником (видимо имелся ввиду ширпотреб (дифф)). Ну как-то не укладывается в 10мА. Хотя при нормальной работе частотника как правило там меньше 10 мА.
При использовании экранированного выходного кабеля ток утечки через его емкость может и намного больше оказаться.
Вложение 85675