Так и поступили, только пластиковые штыри подрезали.
Вид для печати
Добрый день, хочу приобрести контроллер для отопления и ГВС, хотел уточнить насколько корректно работают с датчиками NTC10K,(TS-D50 PRO NTC10k (3950)).Не понятно будут ли корректное отображение температуры так как в хар-ка указано максимальное сопротивление входа 4000 Ом.
В ТРМ1032 нет данных с реального датчика положения клапана, и нет входа для подключения такого датчика. Есть только проценты, которые якобы показывают положение клапана, вычисленное приблизительно по времени подачи команд на дискретные выхода Открыть/Закрыть. При включении питания контроллер посылает привод доехать до конечника закрытого положения, для чего подает на дискретный выход Закрыть сигнал в течении времени полного перемещения клапана.
Я считаю, что приблизительно вычисленное в процентах положение клапана можно использовать только для индикации. Оно ни в коем случае не должно ограничивать и запрещать выдачу сигналов на дискретные выхода Открыть/Закрыть. Это, во-первых, абсолютно бесполезно, так как при достижении датчика конечного положения, цепь питания двигателя разрывается, и двигатель останавливается. Во-вторых, это очень вредно, так как иногда требуется вручную изменить положение клапана, и на клапане для этого есть необходимые элементы управления. После ручного изменения положения клапана ТРМ1032 "Сходит с ума", и начинает блокировать перемещения в одну сторону, если процентное положение доходит до 0% или 100%. Чтобы ТРМ1032 "пришел в себя", ему нужно отключить и снова подать питание, тогда произойдет референцирование по конечному выключателю. Это не возможно сделать дистанционно, это неудобно, это абсолютно бессмысленно. Достаточно исправить логическую ошибку в встроенном ПО ТРМ1032, для того, чтобы достижение 0% не приводило к прекращению выдачи сигнала Закрыть, а достижение 100% не приводило к прекращению выдачи сигнала Открыть.
Это не бессмысленно и сделано намеренно. Импульсы доводки используются как раз для того, чтобы в крайних положениях ТРМ мог компенсировать возможную накопленную ошибку положения сервопривода во время его работы, например при люфтах, проскальзываниях или наоборот заклинивании. Бесконечные импульсы доводки реализованы в первую очередь, чтобы избежать таких ситуаций, как вы описали - когда сервопривод переводят в другое положение и ТРМ1032 об этом не знает, по итогу получается абсолютно неверное регулирование при запуске регулирования. И во вторую очередь это сделано для наглядности, чтобы оператор не бегал по ТП или котельной и не смотрел в каком положении сейчас сервопривод, а увидел это сразу на ЩУ.
Для того, чтобы вручную управлять приводом КЗР используйте ручной переключатель или режим "Тест".
Именно так сейчас и реализовано, импульсы на закрытие и открытие в крайних положениях 0% или 100% не прекращаются.
Добрый день. Занимаемся капитальным ремонтом тепловых пунктов 15 лет. Ставили автоматику Danfoss и Siemens. Сейчас пытаемся приспособиться к отечественному производителю. И вот на одном из домов, где установили ТРМ1032М (приобретён в августе 2023г.) происходит следующее. Настройки самые простые: отопление по четырем точкам без насосов, ГВС без насосов. Первоначально версию 1.2.3 обновить не смогли – ошибка. Через неделю работы встало отопление – авария насоса (в настройках включился сам). Еще через некоторое время встало все – слетело время и дата аж на 2017 год, а настройки на заводские. Следующий вызов по отоплению – в настройках графика отопления на одной из точек вместо минус 10 стало плюс 10. Сняли контроллер и отправили в ремонт. За место него поставили другой, купленный одновременно с первым. Версию так же обновить не смогли. Полторы недели жили спокойно. Очередной вызов – на экране «Программа Logic остановлена», на кнопки не реагирует. Перевключили и кофигуратором обнаружили две красные строки с установленными параметрами выше максимальных значений. Через некоторое время дом опять замерз. С первого взгляда все работало как надо. Только время интегрирования по отоплению почему то стало 999. Внешнее вмешательство исключено – ставили пароли. Первый контроллер с ремонта пришел: установили заводские настройки, прогнали на стенде и отправили обратно (обновить версию видимо не пытались). А когда еще с другого дома пришла заявка по гарантии на работу оборудования (контроллер куплен в мае), то не знаю как выразить наше настроение. Контроллер тоже сбросил все настройки. Что посоветуете?
Первое , что нужно сделать ,это обеспечить качественное питание. И исключить проникновение помех по разным цепям (питание, датчики)
вешаете ПР в одном металлическом шкафу, а все остальное во втором :) шутка...
Можно ли ТРМ1032 использовать как пр200, т.е. залить свою прошивку из owen logic?
Уважаемые форумчане, здравствуйте!
Помогите пояснить странное поведение контроллера ТРМ-1032М-v2, либо намекнуть на то что я может сам сделал не так.
Контроллер обслуживает три контура, два смесительных, один ГВС. С двумя смесительными контурами всё ОК, а вот ГВС чудит.
3-й контур - режим ГВС - авария 3-го контра - Датчик PDS (av_C3_PDS) - Авария. Физически датчики PDS отсутствуют, просто на вход подана фаза.
Загрузочный насос включен. Сутки работал отлично, держал заданную температуру. Ночью вдруг перешел в режим ожидания, вода в бойлере остыла до 40 при заданной 65.
Вывести из этого режима получилось только перезагрузкой контроллера.
Добрый день.
Температура контура с бойлером ГВС регулируется посредством включения/выключения насоса циркуляции. В данном случае контроллер дает команду на отключение насоса для достижения необходимой рассчитанной температуры контура, но контроллер видит, что насос не отключается (сигнал с PDS - ваша фаза, не пропадает), поэтому начинает сигнализировать аварию.
Вы можете отключить контроль работы насоса по перепаду в Меню/Настройки/Насосы, в параметре Вр.разгона выставить "0".
Добрый день!
Спасибо за ответ! Попробую.
По информации о том, что насос встал в ожидание, сложно понять, в чем именно дело. Нужно больше информации. Пришлите подробное описание ситуации мне на почту, также потребуется конфигурация контроллера из программы ОВЕН Конфигуратор и по возможности видео с основными разделами меню (включая текущие аварии и журнал аварий).
Добрый день!
Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема:
Контроллер ТРМ1032М-11.00.Р. Первый контур отопление, второй ГВС. Управление насосами в первом контуре работает корректно. А во втором контуре при старте статус насоса "резерв". И он не включается. В настройках первый насос "основной", второй "отключен". Пробовал менять тип контура на "отопление" и ставить ту же конфигурацию насосов, что и в первом контуре, все равно работает также, контур включается, управление КЗР идет, а насосы в статусе "резерв".
В инструкции никаких нюансов на этот счет не увидел, вроде бы оба контура должны одинаково работать?
Добрый день!
Прошу совета. Хочу дистанционно управлять смещением уставки в отопительных контурах.
Но столкнулся с проблемй что через шаблоны в owencloud это сделать не получилось.
Так как для установки смещения необходимо сначала установить номер конфигурируемого контура, а уже потом устанавливать смещение.
Вопрос, можно ли это реализовать без покупки дополнительного контроллера, в котором прописывать всю логику.
Здравствуйте.
Есть несколько вопросов. Имеется связка ТРМ1032М-11.20.Р+ПРМ+ТРМ1032М-01.00.Р.
3 контура отопления 1 ГВС.
1. Как обойти датчик работы насоса - то есть оставить чередование через заданный промежуток но без контроля состояния, не вызывая срабатывания реле аварии контура. Выставить время перехода 0? (к примеру при выходе из строя реле потока на насосах контура)
2. В конфигураторе есть диапазон допустимых значений температуры контура. Я правильно понимаю, что выход за диапазон вызывает срабатывание реле аварии контура? (это к тому, что при остановке насоса контур будет остывать и косвенно его аварию можно определить по падению температуры)
3. Указанная выше связка судя по схеме имеет аварийные сигналы только от двух контуров, подключенных к мастеру и его модулю расширения. Как поиметь сигнал аварии контуров, подключенных к слейву?
Добрый день.
1. В настройках контура в меню "Насосы" можно выставить параметр "Вр.Разгона" = 0, тогда авария по PDS фиксироваться не будет. Или же вместо датчика можно подключить постоянную перемычку - это также позволит насосам работать без фиксации аварии.
2. Диапазон, указанный в конфигураторе, относится к настройкам уставки или графика уставок. Т.е. нельзя задать точки графика, выходящие за предел этого диапазона. Если текущая температура контура отличается от уставки больше, чем на dT (Настройки -> Контур -> Защиты), то включается сигнализация, при которой работа контура не останавливается.
3. Да, всё верно. Дискретный выход, сигнализирующий об общей аварии контура, есть только на ПРМ и на контроллерах с аналоговым управлением. В контроллере с выходом "Р" все дискретные выходы заняты управлением насосами и КЗР, поэтому для отслеживания общей аварии необходим модуль.
То бишь я не имею возможности отловить именно понижение температуры контура например в случае остановки насоса - только превышение уставки графика температуры?
Значит к слейв контроллеру надо для сигнализации пристегнуть ПРМ-220.1? Но вместе с тем как я понимаю 1032М-01.00 с ним работать не умеет?
Дайте комментарий, почему вы так решили? Юрий указал, что если температура ОТЛИЧАЕТСЯ от уставки больше чем на dT, то срабатывает сигнализация. Эта функция подразумевает не только превышение, но и снижение температуры относительно уставки. Пункт 10.3.3 в руководстве по эксплуатации.
Вы верно поняли, что для дополнительной сигнализации потребуется подключить ПРМ-220.1 к ТРМ1032М, при этом модификация 01.00 умеет работать с модулем расширения, для этого в настройках необходимо указать наличие модуля (Меню-Настройки-Тип схемы-Подпитка).
Здравствуйте!
Сразу извиняюсь за то что мой пост может быть воспринят как грубый, но мой вопрос настолько глупый, что не заслуживает ответа, либо настолько сложный что ответа нет?
Кстати, писал этот же вопрос на е-почту в компанию Овен, но и там не получил ответа.
Здравствуйте, к сожалению по вашей почте мы не нашли писем, возможно ваше письмо просто не дошло до нас. Не могли бы вы продублировать ваш запрос на support@owen.ru ? (Попробуйте отправить запрос на всякий случай со второй почты если она у вас есть)
Пункт прочитал. Вопрос - эта настройка именно через меню ТРМ? В конфигураторе нет dT, там есть Контур-Защиты-Уставка сигнализации высокой температуры. (Собсно как таковая сигнализация выхода за некий диапазон в моем случае не сильно нужна - смс тратить. Имелась ввиду сильная просадка температуры, по которой можно косвенно контролировать наличие циркуляции)
Понял.
И попутно - чтоб два раза не вставать - как конфигурировать (последовательность) два ТРМ связанных сетью? Ну по правильному имеется ввиду. То есть каждый сам по себе конфигуратором через юсб а потом активировать сеть? Или есть варианты?
Полное разочарование по ТРМ1032М. Процентов 30 из всех ТРМ установленных в 2023 году при капитальных ремонтах тепловых пунктов ведут себя не адекватно: сбрасывают дату и время, самопроизвольно меняются настройки, отключаются входа по температуре, перестают выдавать сигналы на привода клапанов и т.д. Разработчики данного чуда, Вы понимаете к чему к чему может привести повышение температуры ГВС в МКД до ста градусов и более из за непредсказуемой работы Вашего изделия!? Если не понимаете, то я Вам скажу - это обожжённые руки детей, судебные иски к управляющей компании, проектной и строительной организации, которые выбрали данный продукт. ...
Добрый день.
Ранее Вы обращались к нам с похожей проблемой, тогда выяснилось, что "на контроллере по питанию возникали импульсы больше 300 вольт", рекомендации остаются теми же: необходимо разводить силовое оборудование от контроллера; сам контроллер запитывать от отдельного от силового оборудования источника питания; проверить, присутствуют ли скачки на ТРМах с "неадекватным" поведением; рекомендуем также использовать блоки сетевого фильтра (например, БСФ) во избежание помех из сети и для защиты сети от эмиссии помех подключенного электрооборудования. Контроллеры на базе ПР200 (ТРМ1032М, ТРМ1032, СУНА-121 и т.п.) ведут себя таким образом из-за наличия помех от силового оборудования поблизости и скачков напряжения в сети. На схожих объектах при схожих условиях и отсутствии помех таких проблем нами не было выявлено.
Добрый день.
У меня возникла следующая проблема с ТРМ1032М.11.30.Р :
Три датчика температуры РТ1000 работают нормально.
Датчик наружной температуры 4..20 мА. Я выставил джамперы как указано в инструкции.
Глюк 1: в Овен конфигратор я выбрал для этого входа (AI3) тип 4..20 мА. Однако зайдя на приборе в Системное меню - входы - аналоговые - тип датчика я вижу что по прежнему там РТ1000. Поменял в меню на нужный.
Глюк 2: В Системном меню - входы - аналоговые - состояние я вижу что датчик работает: при отключенном состоянии показывает -0.27, при подключении +0.28, при этом кратковременно при подключении 0.999, что согласуется с измеренным током цепи.
При этом ТРМ пишет что датчик неисправен (Авар и не показывает пересчитаное по диапазону значение).
Глюк 3: Опять же я в конфигураторе ввожу диапазон -40 + 80, а в системном меню вижу 0.0 .. 1.0000. При попытке поменять масштаб здесь, я минуту держал кнопку вверх и дошел только до +1.0432. Чтобы установить нужный диапазон по моим расчетом понадобится 30 часов держания клавиши.
Подскажите как мне сделать, чтобы прибор правильно работал с датчиком 4..20 мА? А именно задать диапазон и убрать сообщение "Авар"
Здравствуйте.
У меня на одном из домов стоит ТРМ1032М-11, на датчике внешней температуры которого висят еще 2 контроллера ТРМ1032М-01.
Сегодня (уже второй раз) ночью сбросился головной контроллер в дефолт.
С утра я установил в работу оба контура головного контроллера (настройки насосов, старт контуров), настроил график отопления, но не смог установить параметр "количество точек графика". В дефолте там стоит 2. Надо 4.
С момента сброса настроек в дефолт перестала раздаваться внешняя температура на подчиненные контроллеры, не смог удаленно установить адреса подчиненных контроллеров.
Кстати замечу: грамотно сделано, что связь между контроллерами идет по двум RS485. Один для раздачи температуры, другой для связи с внешним миром через шлюз.
Что собираюсь сделать: Пойду, врукопашную поставлю параметры, которые (надеюсь пока) не настроил удаленно, да и заодно перепрошью с лаптя контроллер. Кстати, также прошу сделать видимым в OwenCloud номер прошитой на контроллере версии.
Почитав форум понял, что сбрасываться контроллер может из-за некачественного питания... Другие причины могут быть?
Нужно ли мне сделать что-то еще?
Адреса по дефолту нормальные стоят, нужно состав сети, просто их включить...
Добрый день, да, по питанию такой момент может происходить. Сбои могут происходить из-за сильных помех, или неправильной адресацией (к примеру скоростью, адресов, четность битов, если связь рвется часто - можно попробовать поставить скорость передачи данных поменьше). Так же следует прослеживать актуальность прошивок на всех контроллерах. Рекомендуем устанавливать последние версии (если на группе контроллеров стоят разные версии прошивок может быть некорректная работа или же в принципе отсутствие связи).
По поводу OwenCloud , мы рассмотрим ваше предложение.