Перепрошейте СПК и установите последний таргет.
Была аналогичная ситуация, вышеописанные действия помогли.
Вид для печати
Так может 1217 надо было пробросить? В вашем варианте и связь с CODESYS, и веб-визуализация через один порт, это вообще законно?
Помогите, пожалуйста. По протоколу DCON отправляю команду через COM3 на блок МУ110-16Р: @28FFFFC2$R.
Но реально команда не уходит, а блок fb_COMwrite даёт ошибку: Handle_invalid. В чём может быть причина?
Программа простейшая, не могу понять в чём ошибка.Вложение 29154
Нет, Евгений, для связи с блоками использую COM2 (в кодесис = 3).
Посмотрел более внимательно код. Не понял - зачем вы контролируете xBusy (флаг "я занят, открываю порт")? Надо дожидаться xDone=TRUE, и переходить на следующий шаг. В вашем случае порт просто не успевает открыться.
На xDone надо смотреть и при работе со всеми остальными ФБ библиотеки. Посмотрите более внимательно документ про реализацию нестандартных протоколов или пример из справки CDS (раздел с описанием библиотеки CAA_SerialCom).
Евгений, спасибо за исчерпывающий ответ. Именно в этом была моя ошибка. Решил быстро увидеть результат обмена, а уже потом досконально разобраться. Но в результате застрял на одном месте. Про сигнал xDone понял, теперь буду контролировать во всех блоках при необходимости.
Посмотрел Wireshark-м протокол обмена между CodeSys и СПК207. При обмене используется только UDP, а TCP нет. В роутере достаточно будет открыть
порт 1740 только для UDP ?
В CS создал новый Gateway с параметрами: TCP/IP, внешний адрес удалённого СПК207, порт 1217.
В роутере на стороне СПК открыл порт 1217 для UDP и TCP/IP. И всё заработало удалённо.
Евгений, подскажите пожалуйста, можно ли настроить СПК207 для отправки сообщений на электронную почту?
Да я спрашивал конкретно на счёт СПК207. Заказчику на выставке сказали, что нужно созвониться с программистом и дали телефон.
Но нигде в документации на счёт отправки на емайл не описано, поэтому у меня и были сомнения в существовании такой возможности
в СПК207.
Добрый день, Евгений. На обьекте перестал работать СПК207. В сервисное меню зайти можно, но при выборе: F4 - ЗАПУСК КОФИГУРАТОРА появляется синяя страница с надписью OWEN и всё зависает. В тех. поддержке посоветовали обновить прошивку. Какую пошивку мне лучше взять? Родная прошивка: 3.945. СПК 207-220.03.00.CS-WEB. На родном диске есть прошивка: 3.949.
По всей видимости, у вас модификация M04 (о том, как определить модификацию - см. в документе СПК. Система версий ПО).
Используйте прошивку 3.954:
http://www.owen.ru/catalog/codesys_v3/35283604
Если не сложно - напишите, пожалуйста, мне на почту больше сведений о произошедшей ситуации
Отправил на почту.
Евгений, добрый день.
К COM3 по RS-485 подключены 2 разных устройства. При работе 2-х устройств возникают сбои в связи. Скорость одинаковая, настройки одинаковые, адреса разные. Протокол Modbus - стандартная настройка. Как правильно синхронизировать обмен для устойчивой связи? Сколько выставить тайм-аут ответа?
Добрый вечер. Какие устройства подключены к СПК? Как проявляются сбои связи? Какие при этом коды ошибок? (см. СПК.Modbus, п. 3.3 или 4.5)
Руководствовался документом: СПК.Modbus. Ошибки не смотрел и пока нет возможности.
1. К порту был подключен 1 тепловой счётчик с параметрами связи: COM4, 9600, NONE, 8, 2.
Таймаут 100 мс, время фрейма 50 мс.
Всё работало стабильно.
2. Прописал на этом же порту ещё один Slave - самодельное устройство на МК для обработки импульсов до 1 кГц, но реально его не подключил.
Через некоторое время пропала связь с тепловым счётчиком. Хотя вроде как этого не должно было быть, хотя и был включён автоперезапуск.
3. Подключил к COM4 только плату на МК - связь стабильная, отсутствие теплового счётчика не влияло на обмен.
4. Подключил оба устройтва - данные с теплосчётчика не идут. Адреса разные: 80 и 25.
В документе написано:
Таймаут ответа – время, которое master дает slave-устройству на ответ. По истечению
этого времени, master делает паузу на время между фреймами и переходит к опросу
следующего slave-устройства. Значение, введенное здесь, будет по умолчанию
использоваться для всех slave-устройств. На вкладке Конфигурация Modbus Slave (см. рис.
4.7) для каждого устройства можно задать индивидуальный таймаут отклика;
Получается, что при отсутсвии устройства будет выдержана пауза таймаута и в это время другие устройства на
этом порту опрашиваться не будут?
Все верно.Цитата:
Получается, что при отсутсвии устройства будет выдержана пауза таймаута и в это время другие устройства на
этом порту опрашиваться не будут?
Время между фреймами я бы понизил до 10 мс.
Отправьте архив проекта мне на почту, пожалуйста.
Евгений, здравствуйте. Действительно нужно попробовать уменьшить время между фреймами. Согласно спецификации оно должно быть не менее времени передачи 3.5 символов на данной скорости, т.е. 1/9600*11*3.5 = 4 мс. Вот только не знаю, сколько оно реально для теплового счётчика.
В выходные попробую, если не получится, то подготовлю архив для передачи.
Евгений, здравствуйте. На почту отправил Вам принтскрин. С чем может быть связана потеря связи с owen-ми блоками?
Добрый день.Осваиваю СПК 105 и как полагается есть несколько вопросов.
Не получается нажать Ок на nampad, ну то есть как - есть TON в программе, у него вход типа тайм PT, делаю КНОПКУ (текст - %2.d, текстовая переменная - PLC_PRG.pt_ton1 , Конфигурация ввода ставлю Visu dialogs nampad (кстати выбираю не вижу что поскольку как то браковано строка выходит)
дальше загружаю в СПК и при нажатии на КНОПКУ выходит nampad, набираю значение и жму ОК но ничего не происходит и даже nampad не сворачивается. Приходится нажимать ESC чтобы выйти а значание не занесено, Что я делаю не так.
На вход типа TIME надо подавать значение типа TIME, а вы пытаетесь - целочисленное.
Вам надо объявить промежуточную целочисленную переменную и изменять ее с помощью Numpad'a, а в программе делать преобразование к типу TIME (например, INT_TO_TIME).
Подробнее обсуждалось в этой теме:
http://www.owen.ru/forum/showthread....l=1#post243131
Ну я догадывался но компилятор не ругнулся вот я и подумал что прокатит, спасибо ща попробую
И еще вопрос. Есть МУ110-16К и МВ110-16Д один входа другой выхода. Я хочу заиметь 16 переменных (аля out0...15) BOOL для одного и 16 BOOL аля in0...15 для другого. Теперь дальше - наткнулся в библиотеке на MU110_16R_K_Driver и MV110_16D_DN_Driver как ими пользоваться - не врубаюсь. Если можно то хоть так на словах, и что если не все 16 входов/выходов от модулей мне нужны - что делать с ненужными лапками ФБ
И еще вопрос. По мере наростания программы (CODESYS 3.5) появляются переменные которые потеряли свое назначение ну т.е. их можно удалить в разделе объявлений и ничего не произойдет, а вот как их все (бесполезные) увидеть не могу понять, в CODESYS 2.3 есть кнопка которая их показывает списком а здесь не могу найти такую кнопку.
Вопрос с библиотекой перенесен в другую ветку
1. C этими ФБ нельзя работать напрямую. Вся информация о настройке обмена приведена в документе СПК. Modbus:
http://ftp.owen.ru/index.html/CoDeSy...dbus_v.1.0.pdf
2. Проект - Установки проекта - Статический анализ - галочка Неиспользуемые переменные.
После этого Компиляция - Генерировать код - на панели сообщений высветится информация о неиспользуемых переменных.
Добрый день или вечер! Разъясните пожалуйста – что означает зелёный светодиод «РАБОТА». Дело в том, что «он» на СПК105 перестал гореть, при этом часть программы стала работать не корректно. Обновил программу, но «РАБОТА» так и не засветилась!!! Светодиод не перегорел, так как при включении он кратковременно загорается. Обмен между СПК и МВ110 и МУ нормальный (желтый светодиод моргает), программа заработала как положено, но на станок ставить боюсь, вдруг СПК зависнит, а на прессе это опасно!!! Подскажите ЗНАТОКИ в чём тут дело?
Индикатор «Работа», сигнализирует о том, что запущен проект CODESYS. Мигание индикатора с интервалом 1 раз в секунду говорит о возникновении исключения (Exception), которое привело к остановке выполнения программы.
Вы можете прислать проект мне на почту i.gibadullin@owen.ru. Я его проверю на своем контроллере.
Спасибо за быстрый ответ! Но дело не в проекте. Проект не новый, работает уже два года. Программа и сейчас работает, вот только светодиод не горит....:(
При работе с ФБ выходит ошибка "Необрабатываемое исключение в приложении...." и выход из программы. Где ошибка ?
Вопрос у чайника: что такое "кэп" и где его искать?
Вместо поисков кэпа лучше заняться анализом и отладкой кода.
Если все же без кэпа никак - то это к гуглу.