Макрос конечно интересный, попробую его вставить как задатчик уставки для того же ПИД регулятора, как раз делаю один проект, заодно и на практике попробую обкатать.
Вид для печати
Всем добрый вечер .А есть ли что то подобное библлиотеки valve_reg _no_pos и valve_reg хочется чтобы датчик положения был включен в регулятор. Александр
Как правило все датчики положения, либо резистивные либо токовые. С токовыми на ПР проблем нет надо только вход настроить, а резестивный правильно подключить что-бы выдавал токовый сигнал.
Кто мешает сигнал о положении подать на вход ПИД-а "Текущее значение", а задание на вход "Уставка"?
Зачем городить что-то новое, когда можно реализоваться на уже сделанных блоках?
Мда и что он бедет регулировать со старта? одни умные мысле в головах
То, что поставите в задание :cool:
Добрый день. Требуется помощь, необходимо с входа 4-20ма (датчик давления) выдать на ЦАП напряжение 0-4В для индикации. Как реализовать?
Добрый день.
Наберите в поисковике "Преобразователь ток-напряжение" там куча картинок со схемами. Две оттуда скидываю. Операционник любой, какой Вам подойдёт по напряжению. Правда они обычно требуют двуполярное питание, подыщите с однополярным, можно даже из бытовой серии типа к548УН1, она двуканальная, а 538 по моему одноканальная, раньше их использовали как усилители для микрофонов, магнитофонов и пр.
Либо для другого выберите схему как включить к однополярному источнику. Это так на вскидку.
С уважением.
P.S. На досуге поразмыслил, 548 напрямую не пойдёт, вспомнил, что она работает только на переменом сигнале, на вход вешается разделительный конденсатор, а если подать постоянку, то на выходе за нулевое значение будет половина напряжения питания и от него уже будет масштабироватся. Так что лучше взять двуполярный блок, можно от старенького компьютера +-12 и подходящий операционник.
1. Использовать другой датчик.Цитата:
Добрый день. Требуется помощь, необходимо с входа 4-20ма (датчик давления) выдать на ЦАП напряжение 0-4В для индикации. Как реализовать?
2. Использовать другой индикатор.
В виду нестандартного диапазона ЦАПа ... а так бы можно было бы вот такой девайс использовать.
А самый простой способ, взять овеновский ИТП 11, цена 1290 руб, и никаких заморочек, я его использую для просмотра токового выхода с ПР114. Очень удобно и блоков питания никаких не надо, можно в послед с ним и какой-нибудь прибор включить. Всё равно Вам на датчик 24 в подавать.
Ну можно преобразовать 4-20 мА в 0-10В и повесить на выход делитель...
Но имхуется, что стоимость преобразователя сравняется с ценой датчика давления или альтернативного ЦАПа.
Если не на коленке паять, конечно же ...
не правильно поставил вопрос, имеется пр114, на вход подключен датчик давления 4-20ма, пр114 с аналоговым выходом 0-10в не могу разобраться как ним управлять, буду благодарен за пример.
Так счелкните по входу там все настройки вам и откроются
Добрый день, конечно надо было сразу сказать, что нужно программное решение.
Пример во вложении. Если вы не масштабируете вход с датчика, то как и в примере току датчика в 20 ма внутри программы ему будет соответствовать 1 (вещественного формата). Соответственно эта 1 поданная на выход с управляющим напряжением, будет давать 10В. Соответственно если нам нужно чтобы 1 соответствовало 4В, то просто ставим блок деления и коэффициент деления, который нам нужен. В данном конкретном случае делим 10 на 4 и получаем коэффициент 2,5.
Если нужно больше подробностей - пишите.
С уважением.
если вдруг кому то захочется диапазон входов изменить на другие значения, думаю коэффицент не подойдет
а так как во вложении можно
Вот это правильный пример , и очень полезный. Спасибо
Добрый день. Макрос конечно интересный. Но по моему мнению так как Вы предлагаете масштабировать вход смысла ВООБЩе никакого нет. Обычно, если масштабируют то уж подстраиваясь под показания датчика. Например если датчик давления рассчитан на 6кг. Тогда уж и масштабировать от 0 до 6, чтобы было легче работать с уставками, ограничениями и пр. Затем уж на выходе снова поделить и привести к 1 или тому коэффициенту, который нужен, как в нашем случае к 4 Вольтам. А так новичек может запутатся, что уставки мин и макс по входу макроса, надо делать такие же как и по входу ПР114. Как программист задачу вы решили правильно, я же с точки зрения практического применения даю небольшие поправки.
С уважением.
В ПР114 есть нЮанс - вход можно масштабировать, как душа пожелает, но к выходу сигнал должен быть приведён от 0.0 до 1.0 в формате FLOAT!
Надо ограничить выход до 4 вольт - поставьте максимум 0.4 - всего делов-то.
Прямо дискуссия разгорелась, и каждый по своему прав. Но вот смотрите, если нас интересует только передать сигнал со входа на выход с масштабированием сигнала, то Ваше решение конечно самое простое, но если сигнал с датчика надо будет ещё как то обрабатывать и включать в программу, то тогда даже самый опытный запутается в пересчётах и масштабах. А как показывает практика, вывод текущего показания датчика это лишь маленький кусочек программы.
Какая такая дискуссия? Есть непонимание новичками как конфигурировать входы и что делать с выходами.
Ещё раз повторю - со входным сигналом можно делать всё, что угодно внутри - масштабировать, менять тип и т.п.
Но при подаче на выход необходима нормализация по типу и диапазону!
При передаче со входа на выход надо понимать это и больше ничего.
А в настройках выхода задать нельзя? Налаживал индикатор с диапазоном 0 - 1 В задал в настройках выхода, работает уже пол-года.
Тоже интересно, как настроить аналоговый выход ПР114 0...10 Вольт на диапазон 0...1 ???
Откройте тайну .....:rolleyes:
Добрый вечер, Анатолий.
Помогите с примером для ПР-114, для преобразования входного аналогового сигнала 4-5,6мА на выход в 4-20мА.
Добрый день. Я хоть не анатолий, но попробую как понял. То есть вам получается нужно сделать, чтобы при разбеге токового сигнала на входе от 4 до 5,6 ма, на выходе сигнал гулял от 4 до 20ма. Если это так, то Вам просто нужно умножить в программе сигнал на 10 как в примере. Чуть подробнее для новичков.
На входе размах сигнала 1,6ма, на выходе размах 16ма. Новичков обычно смущает, что 4ма для ПР114 на самом деле это 0 а если вход не масштабирован, то 20ма это 1. То же самое с выходами.
В данном примере, чтобы сымитировать 5,6ма на входе в симуляторе Вам на вход нужно подать 0,1. На выходе получится 1 то есть искомые 20ма в натуре.
Если нужны ещё подробности пишите.
С уважением.
Добрый вечер. Многоуважаемый AVF. На мой взгляд такие выступления в форуме несколько некорректны. Если Вам такие задачи кажутся очень простыми, это не значит, что нужно отказывать в помощи другим. Иногда любая подсказка помогает продолжить путь обучения, а грубый оклик отвращает от дальнейшего. Как сказал один мудрец "не бойся показать себя глупым задавая вопросы, бойся что тебя будут считать глупцом, слушая твои мудрые советы".
Я вот тоже хоть не новичок, рискну задать вопрос. Небольшая проблемка. В связке ПИД+БУСП, которую посоветали авторы, в моём проекте необходимо чтобы система работала при превышении уставки. То есть в это время ПИД продолжает закрывать кран, а кран уже закрыт. Набор воды продолжается из другого источника. Как бы сделать, чтобы прекратились импульсы на закрытие. С регулируещего клапана (шаровый) сигнал о полном закрытии снять на могу, нет вывода контактов (такая модификация) электроклапан BELIMO 230. Полное открытие 90 секунд. Хочу попробовать считать время открытия и закрытия на основе реверсивного счётчика, и по достижении 0 отключать. Если кто заинтересуется могу выставить проект. И буду рад любому совету.
С уважением.
Если нет контактов на положение ,то только по времени можно снимать сигнал управления или косвенно другими датчиками (протока ,температуры...)
Добрый день Василий. Концевики есть, но они внутри привода, наружу дополнительных контактов у этой модели нет. Внутренние концевики не дают клапану свернуть шею, то есть в конечном положении привод отключается, даже если на него подавать импульсы он дальше не повернётся. Вот используя Ваш БУСП нельзя ли отсчитать как то время открытия-закрытия в реверсивную сумму, чтобы при достижении конечного положения импульсы бы прекратили поступать. А то получается лишнее шёлканье выходов, оно срок службы реле не продлевает. Заодно можно сделать индикацию открытия клапана в процентах, как делают на некоторых ТРМ. Время полного открытия клапана по паспорту 90 сек.
С уважением.