Страница 9 из 50 ПерваяПервая ... 789101119 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 606

Тема: Создать функцию на ST

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Пользователь

Цитата Сообщение от IVM Посмотреть сообщение
    К вопросу о полезности текстового языка. .
    Мне сразу всплывает, что не нужна мышь для редактирования программы. Что нет "проводочков", которые для понимания, нужно растащить по полю, что бы они не пересекались. Что можно легко выделить и вставить код туда куда хочется, не заботясь о том, как поведут себя соединения. На схему несложной логики, без автомата состояния - норм.
    Я предложил часть функционала перенести в панель и сделать в макросах на C. В макросах на C все получается просто и красиво. После редактирования проекта в OL от схемы остаются рожки да ножки. Текстовый язык - это сила.
    Препроцессор C - это отдельный язык. Но повсеместно использовать макросы - я бы не стал.

Пользователь

К вопросу о полезности текстового языка. Переделываю проект. В нем ПР200, панель и облако. Программа на ПР200 - жуть, черт ногу сломит. И при этом не все хотелки смогли в OL реализовать. Я предложил часть функционала перенести в панель и сделать в макросах на C. В макросах на C все получается просто и красиво. После редактирования проекта в OL от схемы остаются рожки да ножки. Текстовый язык - это сила.
    +1000!
    Я тут для микроконтроллера код писал - модбас там, то, да се. Код с одну страницу, все наметанным взглядом просматривается, правится в мгновение ока.
    Потом решил эту программу перенести на ПР200. Первое что обломало - отсутствие групповых запросов... Я на микроконтроллере не задумываясь просил слейва выдать мне сколько нужно регистров и получал все, что нужно. ПР200 - увы. Ну а хитросплетение проводов по экрану мало кого оставит равнодушным при желании переделать программу

Цитата Сообщение от Ollema Посмотреть сообщение
    +1000!
    Ну а хитросплетение проводов по экрану мало кого оставит равнодушным при желании переделать программу
    Тут всего лишь культуру и порядок надо соблюдать. Комменты и оформление.
    Даже свой код спустя короткое время можно не понять, если писать "на отвяжись".
    В самом начале меня тоже занимал вопрос - как читать эту паутину (я в курсе, что вы не новичок ).
    Если вы еще не дошли самостоятельно, подсказываю - комменты и оформление:
    Безымянный.png
    Читается отлично, особенно если переменные не называть X1, Y3
    Последний раз редактировалось K123; 09.12.2021 в 20:39.

Пользователь

K123, да, конечно, сейчас тоже оформляю так, чтобы не паутиной все перечеркивать Спорить бесмыссленно - больше дело привычки сказывается. И, поскольку ранее я писал на языках высокого уровня, к иным мозг еще не так адаптировался. Поэтому есть прекрасная возможность совмещать. Некоторые вещи мне, например, удобнее на FDB изобразить, другие гораздо быстрее и проще на ST описать. Овен однозначно молодцы!

это будет немало квадратиков, но не меньше и текста. учитывая, что сейчас ст это только функция.

Собственно это и есть конечный автомат. Сложность в том что он получается громоздким и, если применять минимизации логических схем перехода состяний - интуитивно непонятным. И неудобство реализации записи из нескольких мест в один счетчик
    Вот по сути то жесамое, но на основе флагов состояний.
    http://window.edu.ru/resource/659/76...тодичка3_1.pdf

А вот подобное, но на текстовом языке, что проще вот вопрос...
    http://is.ifmo.ru/download/1minute.pdf

Вот пример того что на ST в пару десятков строк поместится, но в FBD это целый лист
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось gmz_001; 10.12.2021 в 20:11.

Пользователь

Цитата Сообщение от gmz_001 Посмотреть сообщение
    Собственно это и есть конечный автомат. Сложность в том что он получается громоздким и, если применять минимизации логических схем перехода состяний - интуитивно непонятным. И неудобство реализации записи из нескольких мест в один счетчик
    Вот по сути то жесамое, но на основе флагов состояний.
    http://window.edu.ru/resource/659/76...тодичка3_1.pdf

А вот подобное, но на текстовом языке, что проще вот вопрос...
    http://is.ifmo.ru/download/1minute.pdf
    Первые реализации SFC я видел у Mitsubishi FX1N (не факт, что они первые, и тем более, единственные). Но сейчас везде есть, кто хоть сколько старается стандартам соответствовать. У Owen тоже есть.

У низшей линейки Delta нет, как и в случае с программируемыми реле.

Пользователь

Чисто технически - это линейка сравнения целого числа со значением и изменение этого целого числа по условиям.

Пользователь

Если вы говорите не про Owen, а про Delta, то:
    1. Вы не на том форуме.
    2. Detla очень похожа на Mitsubishi, поищите в документации слово "STL", или прочитайте тут про STL и найдите похожее.

Страница 9 из 50 ПерваяПервая ... 789101119 ... ПоследняяПоследняя