Угу!
Вот именно поэтому нацпроекты и контрактуются менее, чем на треть.
Так и условия тендеров зачастую выдумывают такие, чтобы заведомо победил напарник по двуручной пиле. Чтобы ни один вменяемый исполнитель сдуру не клюнул.
)))) Вы путаете кислое с красным.
НАЕМНЫЙ работник работает на оборудовании работодателя, инструментом работодателя, материалами работодателя и заказа у него по сути нет, в случае не оплаты его потери это только стоимость рабочего времени, не более.
Теперь рассмотрим риски подрядчика в случае не оплаты заказа заказчиком:
1. Затраты на материалы.
2. Затраты на оплату труда работников
3. Затраты на амортизацию оборудования.
4. Налоги: ЕСН и НДС если он есть
5. Затраты на коммуналку.
6. Затраты на обслуживание кредита, если он брался для выполнения заказа.
Я могу продолжать, но думаю этого достаточно, риски не сопоставимы.
И еще, наемный работник получает зарплату не менее 2 раз в месяц, это гарантировано трудовым законодательством и ему пофиг, выполнена работа или нет, работодатель обязан ему заплатить.
Если ему не заплатили зарплату, то он идет в прокуратуру и вопрос решается очень быстро. В случае банкротства работники стоят в первой линии получателей выплат.
Если заказчик банкрот, то подрядчик имеет маленькие шансы что-то получить, перед ним стоят работники, налоговая, банки и потом только подрядчики.
Последний раз редактировалось Filini; 11.12.2021 в 18:19.
Не, т.к. "растворение" трактуется однозначно - мошенничество, с заведением уголовного дела, а вот то, что заказчик вам не оплачивает выполненные работы противозаконно еще нужно попотеть доказать. Если заказчиком выступает госкомпания, то это оооочень трудно.
Материал авансируются и то не всегда, а как быть с остальным - зарплаты, налоги, амортизация основных фондов и текущие расходы???))))))