Страница 69 из 112 ПерваяПервая ... 1959676869707179 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 681 по 690 из 1207

Тема: Обновленный ПЛК110?

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

если ПЛК генерит число 5 а в скаде 7067 - это одно.
    Если же ПЛК генерил число 7067 - то это другое.
    И таки да, снифер нужен
    Тролль-наседка, добрый, нежный и ласковый

Пользователь

Итак, прикладываю лог сниффера.
    20:25:38 - разрыв, через несколько секунд соединение.
    нормальное значение - 1077
    плохое значение - 3151, зафиксировано 20:25:53..54
    адрес тэга - 6
    (значение константой пока не делал, но после восстановления связи значение уже не меняется, до и частично во время разрыва - меняется раз в 100 ms.)
    Вложения Вложения
    Напильник, велосипед, бубен, грабли и костыли - основные инструменты программиста.

Пользователь Аватар для capzap

не прочитал лог, что там по первым двум байтам запроса, последовательность не нарушена когда появилось неправильное значение
    Bad programmers worry about the code. Good programmers worry about data structures and their relationships

среди успешных людей я не встречала нытиков
    Барбара Коркоран

Что видно по логу - сначала идёт транзакция по 6 unit, к-я обрывается. и она передаёт число близкое к 3190.
    Далее идёт пауза, возобновление транзакции и 1 раз значение 1077, а затем опять близкое к 3190.

Вот по этому я и предлагаю Вам сделать число константным и оборвать связь. Если число поменяется - то проблема в ПЛК, если нет - данные меняются по какой-либо причине в момент обрыва.

P.S. Как я понял у Вас одновременно на ПЛК и на ПК и мастер и slave?
    Последний раз редактировалось Филоненко Владислав; 06.02.2015 в 18:17.

Пользователь

Хорошо, я проведу эксперимент с константой. Хотя мне кажется, что в этом случае эффект не проявится...
    да, ПЛК и OPC и мастер и слэйв одновременно. Для организации событийного обмена.
    Напильник, велосипед, бубен, грабли и костыли - основные инструменты программиста.

Пользователь

Вот лог с константой. Значение = 1075.
    20:13:50 разрыв
    20:14:05 подключил кабель
    эффект не наблюдаю
    Вложения Вложения

Что и ожидалось. При обрыве какие-то данные меняются и передаются в SCADA при восстановлении питания.
    Нужна логика поведения при обрыве канала. Т.к. есть и мастер и slave - можно организовать пинг-понг значения и определять обрыв.

Пользователь

Коротко расскажу что происходит у меня в ПЛК во время обрыва:
    Есть некая переменная Х, которая рассчитывается на борту и отражает положение (координату) движущегося объекта. Объект умеет плавно разгоняться и плавно тормозить, т.е. Х резко меняться не может. Так как объект подвижный, связь со скадой осуществляется через WiFi. Беспроводная связь не гарантирована и поэтому я тестирую всю систему в условиях, когда связь кратковременно пропадает в различных ситуациях. Вышеописанная ситуация возникает при следующих условиях: объект движется, Х равномерно меняется, я имитирую разрыв соединения путём отключения кабеля ethernet от контроллера, объект при этом продолжает двигаться, соотвтетсвенно Х продолжает меняться. Затем объект останавливается и Х соответственно становится постоянной. Далее я подключаю кабель ethernet, соединение успешно восстанавливается скада видит правильное текущее значение Х, которое уже не меняется. Затем через несколько секунд Х в скаде начинает резко прыгать несколько раз и если параллельно смотреть это значение на борту ПЛК через CDS то оно, как и должно быть, никак не меняется. Потом, через некоторое время, всё становится хорошо.
    Кроме того на борту ПЛК контролируется переменная ошибок модуля модбас мастер и если она не равна нулю (+ определённый таймаут), то код, присваивающий расчётную Х соотв. переменной в конфигурации мастера не выполняется. Но в любом случае переменная, объявленная в конфигурации может меняться не зависимо от того есть связь или нет.

В общем и целом проблема не является критичной ибо на борту ПЛК всё хорошо, но визуализация страдает. Я чувствую, что здесь есть косяк, только не пойму у кого: в реализации модбас TCP в конфигураторе ПЛК или всё-таки дело в OPC-сервере. Поэтому:
    1. Попробую применить другой OPC-сервер
    2. Напишу простенькую программку для ПЛК, имитирующую поведение ПЛК в этой ситуации без остального кода. И таки докажу проблему
    3. Пойму, что сам дурак и чего-то не вижу или неправильно понимаю...

Пользователь

Итак, мне удалось получить проблему на простенькой программке, которая имитирует вышеописанный алгоритм. Во вложении к данному посту проект CDS, конфигурация OPC-сервера MasterOPC, а также лог сниффера, в котором зафиксировано появление ошибки при работе этого теста.
    Кабель выдёргивал при значении MB_X примерно 5000. После стабилизации значения подключал кабель примерно через 2-3 секунды. Зафиксированы ложные значения: 5300 и 4200.
    Владислав, посмотрите, пожалуйста. Алгоритм работы теста описывать не буду, там всё тривиально.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: rar tst.rar (21.4 Кб, Просмотров: 72)

Итак, каждые 100 мс ПЛК уменьшает значение на 100.
    В р-не значения 5300 кабель вынимают.
    ПЛК ещё некоторое время продолжает посылать пакеты (с числами всё меньше и меньше, тем более у Вас стоит 3 попытки повтора.
    Наконец Мастер рвет коннект, пробует новое соединение и когда кабель втыкают - соединяется.
    Но некоторое время остатки предыдущих пакетов с разорванного коннекта гуляют по сети.
    Непонятно по какой причине slave их воспринимает как ликвидные, хотя: номер порта-источника другой, последовательность посылок по TCP разрушена.
    Но соединение в Slave всё еще воспринимает данные из "фантомного соединения".
    Причины:
    1. Таймаут на разрыв соединения в slave много больше чем у мастера. +
    2. Slave поддерживает мультисоединение - несколько мастеров на 1 slave (это вообще невообразимо - 2(3, 4 ...100?) мастера на 1 slave ???)

Страница 69 из 112 ПерваяПервая ... 1959676869707179 ... ПоследняяПоследняя