Страница 6 из 9 ПерваяПервая ... 45678 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 91

Тема: Журналирование в ПЛК

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Пользователь

Lightbulb

Цитата Сообщение от drvlas Посмотреть сообщение
    Да что ты! Уже работает, с первого толчка! Спасибо огромное, коллега!

Это первые эмоции. Так как возможность отключения Инета в Украине сохраняется, то пишу, не произведя еще полноценной проверки. По ходу буду сообщать.
    Пока что только с вводом временнОго окна есть маленькая нескладушка, но работать можно, потому ее игнорим...

Да, и на стороне ПЛК проверена работа с сохранением указателя точки записи в файл в своем файле. Это оказалось необходимым (в противовес сохранению в РИТЕЙН), ибо у меня лично не срабатывает сохранение в РИТЕЙН-файле, если изменение РИТЕЙН-переменной происходит перед самым выключением питания. Как-то ПЛК должен пробежать еще пару циклов работы или фиг его знает... Но - не стал долго морочиться, перенес указатель в файл, который сам создаю - и пока все чики-пики.

Если мое многословие уже совсем запутало уважаемых коллег, то простите. Все так урывками. Продолжаю проверят и править по мелочам. Если хоть кто-то выскажет интерес, выкладу резюме по окончанию. В нем (резюме) я доложу о том, как же имееено у меня получилось журналировать события в ПЛК со сбросом потом в ПК и раскруткой архива программой Yegor-а
    Мне было б очень интересно посмотреть на все это из нутри.

Пользователь Аватар для drvlas

В таком случае я с удовольствием отчитаюсь. Сейчас идет отладка на объекте. Установили канал VPN, закачали новую версию программы ПЛК, запустили. Пока полет нормальный, но это только предварительно.
    Так что ждите объявлений

Так что ждите объявлений
    Их есть у меня!

Общая организация. Во ФЛЕШ-памяти ПЛК(100) созданы 2 файла:
    - ringfile.csv (кольцевой файл-журнал)
    - filepos.bin (указатель текущей позиции записи в кольцевой файл-журнал)

Программа ПЛК работает себе, работает, когда вдруг бац! - событие. По нему формируется запись, то есть одна строка будущего csv-файла. Строка имеет строго фиксированную длину. Вот пример строки-события:

100001; 24/01/14 12:14; 0,00; 10,00; 8275,79; ;;
    (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8)
    1 — номер события;
    2 — дата та 3 — время события;
    4, 5, 6 — те или иные данные, которые нужно журналировать;
    7 та 8 — пустые поля, которые можно и не делать. Первое из них изменяет длину, компенсируя разную длину предыдущих полей. Но на 55-й и 56-й позиции всегда стоит <cr><lf>
    Чтобы не слишком расточительно тратить ресурс ФЛЕШ-памяти ПЛК, события накапливаются в массиве строк, размер взят 200 строк. Возможное увеличение до 500-1000 строк не проверялось, мне хватит, если 200 строк будут надежно записываться в кольцевой файл-журнал.
    Как только весь массив заполнится, вызывается функция bSaveLog записи массива строк в кольцевой файл-журнал. После этого массив событий начинает заполняться снова.

При выключении питания модуль статистики ПЛК гасит флаг bPower_OK (я так назвал), по этому сигналу немедленно вызывается та же bSaveLog с указанием реального количества событий в массиве (он же не полный). Она и записывает сколько нужно строк в буфер.

Осталось рассмотреть функцию bSaveLog, а также работу с ПЛК со стороны ПК.

Итак, bSaveLog. Ее задача: вставить в кольцо информации (записей длиной 56 байт) фрагмент от 1 до 200 записей. При этом начальное положение эта функция берет из вспомогательного файла filepos.bin, куда после всех трудов своих тяжких запихивает новое значение указателя.
    Вот примерный вид этой функции (выброшены некоторые мои прихоти, типа модифицируемого имени файлов, что, в общем-то, не нужно):

Код:
    FileHandle := SysFileOpen( 'posfile.bin', 'r');
    IF FileHandle = 0 THEN
        dwFilePos := 0;                (* Первый раз так и будет... *)
    ELSE
        SysFileRead(FileHandle, ADR(dwFilePos), SIZEOF(dwFilePos));    
        SysFileClose( FileHandle);            (* Побоялся оставить файл открытым *)
    END_IF                        (* ..хотя скоро будет нужен    *)

FileHandle := SysFileOpen( 'ringfile.csv', 'w');

IF dwFilePos > MAX_POS THEN dwFilePos := 0; END_IF    (* Заворачивание *)
    SysFileSetPos( FileHandle, dwFilePos);
    FOR wi := 0 TO Imax DO
        SysFileWrite( FileHandle, ADR(aProtocol[wi]), LEN(aProtocol[wi]));
        dwFilePos := dwFilePos + LEN(aProtocol[wi]);
    END_FOR
    SysFileClose( FileHandle);

FileHandle := SysFileOpen( 'posfile.bin', 'w');
    SysFileWrite( FileHandle, ADR(dwFilePos), SIZEOF(dwFilePos));
    SysFileClose( FileHandle);
    Как видим, здесь открывается файл с указателем позиции, в цикле прописывается указанное число Imax строк, с наглядным наращиванием указателя, после чего в файл указателя записывается новое значение.
    Если к началу цикла записи событий окажется, что указатель больше MAX_POS (у меня 10000), то он обнуляется и кольцевой буфер начинает заполняться с начала.

Наконец, как работать потом со стороны ПК с имеющимся на борту ПЛК файлом-журналом. Да очень просто, если есть хороший парень Yegor. Взять его программу, запустить ее например, с вот такой командной строкой

Код:
    LogParser /TCP192.168.1.111 /get "ringfile.csv"
    и вуаля! Она сама запустит овенскую plc_io.exe с указанноми параметрами, подхватит файл, принятый из компа и любезно предоставит пользователю выбрать часовые рамки. Указал рамки, нажал "Сохранить как..." - и получил файл, в котором содержатся только те строки-события, которые в указанные рамки попадают.
    "Ну а дальше клиент попадает ко мне в руки и..." (с) Бриллиантовая рука
    </lf></cr>

Цитата Сообщение от Yegor Посмотреть сообщение
    Версия 0.1
    ... Жду багрепортов
    Вопчем, что-то уже есть. Какие-то странности с заданием временных рамок (то ли не понимает 24-часового формата, то ли что - абориген очень расплывчато пояснил), но это пока оставим.

А вот другое. В первый сеанс работы наплюхали около 800 событий. Программа втянула, все ОК. Прошло пару дней, событий стало дофигища. Ну, у меня закольцовано на 10_000 записей, так что по любому до конца еще не дошли, но пару тысяч могли добавить. И что получается, со слов того же паренька: дает команду "Принять файл", в окошке сообщений идет бодренький репорт, "точечки" прогресса приема файла рисуются долго - до конца строки (что косвенно говорит о размере?), потом пишет, что события отсортированы - и все. Программа вылетает без объяснений.

Что может сказать уважаемый автор?

Пользователь

Хотелось бы отметить, что программа придаёт значение только первым двум столбцам в файле. Число, формат и содержание остальных столбцов значения не имеют. Так что можно использовать и с другими проектами.

Цитата Сообщение от Yegor Посмотреть сообщение
    Так что можно использовать и с другими проектами.
    Вообще, мне лично, с моим небольшим опытом построения информационных систем, нужно еще осмыслить то, что мы тут с вами сварганили. Пока что мне нравится идея "для простых задач - простое решение", то есть, несложная доработка ПО ПЛК + простая утилитка уважаемомго коллеги Yegor-а (не в смысле простая, что я ее смог хотя бы понять, но все же "легковесная"). Предыдущая реализация с МастерСКАДой вызвала у меня совершеннейшее неприятие, в том числе и по причине отсутствия отдельной среды исполнения - приходится запускать всю монструозную систему разработки для реализации очень простого функционала. Буду смотреть и другие решения для мониторинга оборудования, управляемого ПЛК (OpenSCADA - первый претендент, хотя она тоже предназначена для более сложных задач).
    Ну, а сегодня технолог (или мастер) будет впервые снимать показания по работе ПЛК в пятницу. Так что вопросы-нипанятки-хотелки еще будут. Кста, я даже не понял, как пересобрать этот проект, если там какие-нить буковки подправить? Это С#, наверное? В руках не держал...

Пользователь

Lightbulb

Вообще, мне лично, с моим небольшим опытом построения информационных систем, нужно еще осмыслить то, что мы тут с вами сварганили. Пока что мне нравится идея "для простых задач - простое решение", то есть, несложная доработка ПО ПЛК + простая утилитка уважаемомго коллеги Yegor-а (не в смысле простая, что я ее смог хотя бы понять, но все же "легковесная"). Предыдущая реализация с МастерСКАДой вызвала у меня совершеннейшее неприятие, в том числе и по причине отсутствия отдельной среды исполнения - приходится запускать всю монструозную систему разработки для реализации очень простого функционала. Буду смотреть и другие решения для мониторинга оборудования, управляемого ПЛК (OpenSCADA - первый претендент, хотя она тоже предназначена для более сложных задач).
    Ну, а сегодня технолог (или мастер) будет впервые снимать показания по работе ПЛК в пятницу. Так что вопросы-нипанятки-хотелки еще будут. Кста, я даже не понял, как пересобрать этот проект, если там какие-нить буковки подправить? Это С#, наверное? В руках не держал...
    Не использую Scada вообще, всё пишу ручками.
    Так и получаются гибкие и легковесные программки.
    За исходнички и объяснение отдельное спасибо.

Цитата Сообщение от Scream Посмотреть сообщение
    Не использую Scada вообще, всё пишу ручками.
    Вот и интересны были бы подходы: сложилась ли какая-то "оптимальная" технология (какая?), или все решается очень по-разному в зависимости от проекта, или выбор средств не слишком критичен, чтобы ему (выбору) уделять отдельно внимание...
    Может где-то как-то и до исходников дойти. Все же с шаблона легче начинать.
    Цитата Сообщение от Scream Посмотреть сообщение
    За исходнички и объяснение отдельное спасибо.
    ...и я бы поблагодарил

Пользователь

Вот и интересны были бы подходы: сложилась ли какая-то "оптимальная" технология (какая?), или все решается очень по-разному в зависимости от проекта, или выбор средств не слишком критичен, чтобы ему (выбору) уделять отдельно внимание...
    Может где-то как-то и до исходников дойти. Все же с шаблона легче начинать.
    ...и я бы поблагодарил
    На отдельные блоки автоматизации технология одинакова.
    *блоком называю участок (цех) с машинами.
    Например есть блок подготовки продукта, там надо следить за этим, архивировать это.
    Есть блок фасовки, там другие критерии и т.д.
    Так вот у каждого блока свой набор программ.

Технология в принципе пока вот в чем. У каждого блока есть свой мастер(человек имею в виду, а не модбас))) который следит за этим через мою программу в реальном времени или по запросам из БД в графиках...
    Для каждого набора программ есть свой сервер(программа раздающая по необходимости данные в локальной сети и пишущая в БД данные).
    Так проще исправлять баги. Пока разрабатываешь один набор программ, не мешаешь другим работать.
    Потом возможно всё в целом и выльется в один сервер, посмотрим, пока только так.
    Всё это дело стоит на выделенном недорогом сервере в локальной сети.

Чуть время освободится, скину простой примерчик.
    Последний раз редактировалось Scream; 28.01.2014 в 09:14.

Пользователь

Visual C# Express потребуется (бесплатная). Чисто технически можно и без неё собрать, но практически без опыта проще скачать и установить среду.

Страница 6 из 9 ПерваяПервая ... 45678 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Ваши права