Еще раз повторюсь, ШД у меня нет.
У меня драйвер сервопривода Ledshine с сервомотором (+ энкодер в нем).
Завтра притащу второй.
Залил программу в ПЛК.
Работает интересно
При отсутствии торможения\разгона - двигатель проворачивался на месте в момент старта и стопа (стоит жопой на полу, ось получается перпендикулярно полу).
Соответственно на оборудовании при таком никому не нужный удар.
При применении торможения\разгона - все плавненько.
По хорошему проверить бы количество передаваемых импульсов (для меня критично, потому что в итоге может накапливаться ошибка)
Но осциллографа нет, проверить нечем.
Скорости более 10000 мне врядли пригодятся (драйвер улетает в ошибку в районе 23000-25000).
Интересно выставляется скорость разгона\торможения. Можно разгонять и за секунду, и за пол-секунды либо сразу с ходу.
Режим без остановки - тоже работает.
В общем респект!
Как это будет работать на реальном объекте - не знаю.
Попробовать смогу лишь при работе двух сервомоторов.
P.S.
ШД в моем понятии не имеет обратной связи в виде энкодера и управляется чисто шагами.
Хотя может разница лишь в энкодере и типе двигателя (у меня трехфазный)
Тут не надо никакого осциллографа. Запомните положение вала двигателя. Подайте на драйвер столько импульсов чтобы вал двигателя повернулся ровно на 1 оборот и посмотрите результат. Еще лучше подать столько импульсов чтобы вал повернулся ровно на 10 или 100 оборотов. Если возникнет существенная ошибка в угле поворота вала, то это визуально будет видно.
Последний раз редактировалось Newcomer; 27.09.2016 в 10:47.
Это отличная проверка. Не поленись и сделай. Задай как можно больше полных оборотов вала двигателя и посмотри результат. Таким образом будет проверено правильно ли ФБ формирует заданное количество импульсов.
Можно в ПЛК написать тестовую программу, которая даст ФБ 10 заданий повернуть вал на 10 оборотов (итого будет 100 оборотов).
Каждый раз будет разгон и торможение. Получится отличная проверка.
Последний раз редактировалось Newcomer; 27.09.2016 в 14:52.
Это бред сивой кобылы.
Цитирую первую задачу №1: Сделать 300 импульсов, максимальная скорость 60 Гц.
Это полный цикл, включая разгон, ход, и замедление. За весь цикл должно быть ровно 300 импульсов.
Сделаете такое на дельте -- тогда и продолжим разговор.
Вы утверждаете, что "что нибудь обязательно" -- вы и ищите где там "найдётся".
Я много раз говорил, что в дельте нет блока, который можно удобно использовать для обозначенных мной задач.
Newcomer со мной согласился.
И он, похоже, гораздо лучше вас разбирается в дельте.
Вот будут обсуждаться эти темы -- блеснёте своими знаниями.
В математике, физике, программировании и их прикладных применениях вы явно не разбираетесь.
Говорили про разные вещи.
В том-то и дело, что:
1) В случае дельты нет простого способа рассчитать "количество импульсов на разгон".
2) Если подбирать, то подбирать придётся для каждого конкретного значения "общего количества импульсов и макс скорости".
В моём же блоке рассчитывать ничего не нужно, и подбирать "для каждого значения скорости" тоже не нужно.
В мой блок просто подаётся общее количество импульсов.
Ясен пень, что "рано или поздно" можно решить задачу "перемещения на 400 импульсов" на дельте.
Другое дело, что если меняются условия (например, количество импульсов или скорость), то в случае дельты подгонометрией нужно заниматься заново, а в моём случае -- достаточно просто использовать правильный параметр.
Вы уже в который раз показываете своё непонимание физики/математики и их прикладных применений.
С ГСЧ вы бесконечно долго пытались убедить, что "в ПЛК законы математики не действуют".
И тут тоже пытаетесь убедить, что "а не для потребителя".
Хватит тугодумить. Если хотите развиваться, то учитесь думать и слушать других.
Если считаете, что "можете других поучать", то, сильно прошу -- хватит засорять тему своими домыслами.
Ваши сообщения в этой теме уже давно вышли за край возможного.
Bad programmers worry about the code. Good programmers worry about data structures and their relationships
среди успешных людей я не встречала нытиков
Барбара Коркоран