Полностью согласен.
Составление документации - время проектировщика. Если как писал ASo, "давят по цене", то получают то, что получают.
Откуда он у экономистов того пошиба, коего сейчас наштамповали?А покупать такое оборудование - отсутствие разума у покупающего.
Ситуация: залить программу из исходников - некому, и запасной контроллер с залитой программой иметь не хотим.И к "защите интеллектуальной собственности" это не имеет ровно никакого отношения.
Как вам такое?
Хм... А что? Можно что-то произвести, не составляя документации? Причём, в гораздо большем объёме, чем необхдимо для нормальной эксплуатации.
Если мне такое (составление документации требует времени) скажет производитель оборудования, я сильно усомнюсь в квалификации такого производителя и его "оборудовании, сделанном на коленке".
А вот с этим согласен полностью. Одна надежда - страсть к самопожиранию всёже должна когда-то сама себя пожрать.Откуда он у экономистов того пошиба, коего сейчас наштамповали?
Каждый сам себе злобный буратино. Но это не значит, что покупатель, требующий документации и программ, либо запчастей по вменяемым ценам (без накрутки в 6000%) - однозначный враг, посягающий на "интеллектуальную собственность".Ситуация: залить программу из исходников - некому, и запасной контроллер с залитой программой иметь не хотим.
Как вам такое?
Представьте себе, можно.
Просто административно "опустили по финансам", в ответ 2-3 пункта из договора вычеркнули. Про документацию и программу. Сломается - прибегут и ещё заплатят. Или на стороне закажут, что ещё дороже выйдет. Экономисты, Сэр.
Мы с вами это увидим? Пока вижу обратное. Тех, кто понимает и требует, убирают.А вот с этим согласен полностью. Одна надежда - страсть к самопожиранию всёже должна когда-то сама себя пожрать.![]()
Случись что - "Во всём считаю виновным кота бродячего в щит залезшего, труп кота прилагается".
А как обслуживать установку без адекватной документации ?! Проводочки подёргать и составить самому? - это время.Каждый сам себе злобный буратино. Но это не значит, что покупатель, требующий документации и программ, либо запчастей по вменяемым ценам (без накрутки в 6000%) - однозначный враг, посягающий на "интеллектуальную собственность".
Что можно такого составить в ПР200, чего не сможет сделать нормальный инженер, имея алгоритм работы установки?
А мы это уже видим. Уже этим сумасшедшим то коты мешают танцевать, то "хохлы", то америки с европами...
А дело вовсе не в бобине...
Вот и я спрашиваю у "по умолчанию" адекватных и грамотных, Профессионалов-производителей - КАК эксплуатировать ИХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНУЮ ПРОДУКЦИЮ без документации и програмного обеспечения, разработку которого они уже заложили в цену своего оборудования - без этого оборудования быть не может - продавать им нечего - труд уже ими оплачен.
Бред! Я это могу ещё принять от торгаша, который кроме перепродажи ничем никогда не занимался - торгаш - он и есть торгаш. Но не от производителя по определению инженерной продукции. Если вместо инженера "на другом конце провода" я слышу ответы торгаша, то нафига мне оборудование, созданное неизвестно кем. Оно же и работать будет соответствующим образом.![]()
Последний раз редактировалось Николаев Андрей; 25.09.2017 в 13:28.
Ключевое - продавать. Всё вышеперечисленное можно купить, но не получить задарма. Причём это будет документация для эксплуатации и ремонта, но никак не полное КД.
И хорошие центры ремонта бытаппаратуры, к примеру, покупают у производителей комплект документации и работают, а плохие пытаются по файлопомойкам найти схемы.
Например, фирменное руководство по ремонту принтера - это 800 страниц мелким почерком, 200 страничный каталог и несколько к$ цены, т.к. документы надо ещё написать.
Последний раз редактировалось Филоненко Владислав; 25.09.2017 в 13:56.
Тролль-наседка, добрый, нежный и ласковый
Оговорить можно. Но когда практически все заказчики занимаются "удавливанием" по цене - чего еще они хотят? Ровно того, что реально получают.
А что? Стоимость разработки и изготовления конкретного шкафа зависит от того дадут ли с ним программы или нет?
Предложите заказчику на выбор - вся документация или полный цикл сервиса - вот где цена твоего "интеллекта" и его "собственности" - в способности производить реальную продукцию и реальные услуги, а не в надувании щёк и перепродаже произведённых другими.
Поумнеет российский бизнес - только такие варианты у тебя и останутся. А "интеллектуальной собственностью шибкоумных, но рукожопых" останется только подтереться![]()