Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 2345 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 48

Тема: ПР200 -> ТРМ251. Пуск/Стоп по сети.

Прошу гуру программирования посмотреть на данный проектик. Я правильно сделал? Будет ли запускаться программа технолога на ТРМ251 при управлении с ПР100 через RS-485 по Модбас RTU, т.к. ПР100 еще нет в наличии? Прошу сильно не материть
    На прессе установлены два цилиндра. Первый ТРМ251 подключен через датчик давления ПД100 к первому цилиндру, а второй ТРМ251 подключен ко второму цилиндру. Каждый цилиндр имеет свой клапан управления, подключенный к первому релейному выходу своей ТРМки251. Команда на запуск насоса высокого давления, подключенная к первому дискретному входу I1 ПР100 в данном варианте должна запустить программу технолога сразу на двух ТРМ251, а третий релейный выход ТРМ 251, запрограммированный на его срабатывание после окончания программы технолога, даст команду на вход I2 ПР100 об окончании программы и переключит состояние ТРМ251 в режим СТОП.
    Запускать программу прессования, одновременно нажимая на кнопочки запуска двух ТРМ251, крайне не удобно. В данном варианте ПР100, как мастер сети, даст команду сразу на две ТРМки.
    Раньше на прессе для управления давлением прессования стояли электроконтактные манометры и реле времени, но всё со временем износилось до предела да и в этом варианте было не удобно, оператору пресса приходилось вручную за один цикл прессования несколько раз изменять уставки на ЭКМах
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось grv008; 31.03.2025 в 09:44.

В данной теме вообще ни кого нет или все в отпусках на Канарах?

привет.
    так здесь больше проблема не в формировании "выхода" на ПР, а в программировании ТРМ на изменение своих настроек и уставок по сети
    поэтому начать наверное надо с правильности соотнесения регистров в ПР и в ТРМ
    вот это и спрашивай
    а с ТРМ мало кто работает, чтобы сходу будет это работать или нет, надо погружаться в тему досконально

День добрый! Это естественно, что сетевые настройки ТРМ и ПР должны быть одинаковые, тут даже речи не может быть и в самой ТРМке должно быть выставлено разрешение управление по сети. Вопрос в другом, что на форуме муссировался вопрос о том, что из-за несоответствия регистров не запускалась программа технолога, а если и запускалась, то после окончания программы технолога она снова не запускалась, пока вручную не нажмешь кнопочку, чтобы перевести ТРМ в режим СТОП. Так как ПРки у меня до сих пор нет в наличии, поэтому пока нет возможности поэкспериментировать

а прибору однозначно нужен дискретный вход для запуска программы технолога

Цитата Сообщение от grv008 Посмотреть сообщение
    ПРки у меня до сих пор нет в наличии, поэтому пока нет возможности поэкспериментировать
    Если проблемный прибор ТРМ251 в наличие, имеется переходник USB-RS485 - можете или найти для компьютера программу типа ModbusPoll или написать простенькую консольную программу на Python/Delphi/C/C++ которая передаёт команды Modbus.
    Именно так я лично разбирался с Modbus и обменом с ТРМ202 и ТРМ212 - на FreePascal при помощи библиотеки Synaser собрал обмен данными. Чтобы ничего не испортить отлаживал на чтении и лишь потом проверял запись уставки (это редко, чтобы не испортить Flash память прибора).

Для экспериментов сконфигурируйте ТРМ251, поставьте в настройках датчик Pt100, на клеммы подключите резистор 100 Ом - и проверяйте.
    Как разберётесь с командами - перенесёте их последовательность в ПР.

Пользователь

А я бы в техподдержку написал, ибо мне непонятно
    Вот, согласно этой табличке, команда пуск/стоп - дискретная
    01.png
    А согласно этой - целочисленная
    02.png
    И чему тогда верить?

Скачал прогу ModbusPoll, но с ней надо еще разобраться как работать. Это сложно для меня, также как и писать на Python/Delphi/C/C++. Информатика у нас была тогда, когда вместо ПК были машинные залы и биты с байтами на тот момент вообще ни чего не говорили. Темный лес. На данный момент освоены языки программирования LD, FBD и CFC, на большее не хватает знаний

а если скачать базовую версию Скада и уже с нее через переходник USB-RS485 попробовать подключиться к ТРМ251?

Наконец то прибыло ко мне программируемое реле ПР100. Забил в него новые настройки и программу. Сразу все законнектилось и заработало. В этом варианте ТРМ251 по сети Модбас RTU RS-485 с ПР100 стартует и останавливается программа технолога. Остался не решенным один косяк, после завершения программы технолога ТРМ переходит в режим СТОП,выдает на дисплее надпись END, загорается индикатор пятого шага выполненной программы и всё. Прибор далее не реагирует на команду Пуск по сети, пока в ручную на ТРМ не выставишь первый шаг программы технолога
    Вложения Вложения

Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 2345 ПоследняяПоследняя