Сметчику, которому платят зарплату за то что он твои сметы "срежет", объяснять стоимость ПО используя расценки на пусконаладку. Смешно, да.
Андрей, могу, но честно говоря лень. И так сметы в печенках сидят.
А теперь снова, мухи отдельно, котлеты отдельно.
Нет это не пусконаладка. Это приведение ПО к работоспособному состоянию. И это входит в стоимость. Грубо говоря аванс заплатят. Но пока наладчики не скажут "норм", остаток денег не получу.
Андрей, в сметном деле разделы нормативной базы бьются по другому - 1.Строительств, 2. Ремонт, 3. Монтаж, 4. Пусконаладочные работы.
В разделе Монтаж есть как монтаж автоматического выключателя, так и монтаж станины станка в 16 тонн весом.
Так и в разделе ПНР есть наладка станков, холодильных установок, вентиляции и т.д. , в том числе и то что относится к КИП.
Простой пример.
Подрядчик заказал шкаф. Отдельно заказал ПО. Электрик все это дело смонтировали. И он пригласил меня субподрядчиком на пусконаладку.
Что я делаю как наладчик (подчеркиваю, как наладчик)
1. Проверяю правильность подключения кабелей и соответствие марки сечений проводов в шкафу.
2. Топаю на другой конец кабелей и проверяю правильность подключения исполнительных механизмов и датчиков.
3. Настраиваю приборы (это те что типа ТРМ).
4. Параметры настройки в шкафу, если они есть.
5. И трижды плюнув через левое плечо и перекрестившись, начинаю поочередный пробный запуск оборудования.
А дальше просто. Нажал кнопку - включился насос. Пошёл проверил в ту сторону вращается его двигатель. Если нет, перекинул фазы.
Нажал вторую кнопку - включилась лампа, а должен был включится вентилятор. Записал это в Ведомость неисправностей.
Ну и так до конца технологической цепочки.
Затем с этой ведомостью иду к подрядчику и он вызывает программиста и представителя фирмы изготовителя шкафа.
Когда представитель и программист решив извечные вопросы, кто виноват и что делать, исправят косяки, снова провожу пробный запуск.
Если все нормально отстраиваю пид и прочие регуляторы и подписываю акт выполненных работ.
Вот это является работой наладчика.
Так что написание ПО и пусконаладочные работы это совсем разные вещи.
А если я сам изготовил шкаф, написал программу и делаю пусконаладку, то не стесняюсь сказать подрядчику, что тому очень
сильно повезло, так как он избавился от большого гемороя. Да он и сам все понимает, так как ситуация что я описал в 10 посте типовая, хотя ТС утверждает что это не так.![]()