Страница 373 из 377 ПерваяПервая ... 273323363371372373374375 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,721 по 3,730 из 4194

Тема: Панели оператора СП3xx. Вопросы и ответы

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Цитата Сообщение от Илья Потолицын Посмотреть сообщение
    Всю дорогу мне эти мысли не давали покоя .. и не зря. Обычно делал проект для контроллера, потом отдельно разбирался с панелями, а тут надо в комплексе сразу разрабатывать.
    Ну по сути мне же теперь надо объявлять переменные в modbus slave с такими же именами и параллельно удалять их в PLC_PRG, тогда малой кровью обойдусь?
    А что делать с моими Retain переменными с предустановленным значением?.. при первом пуске забивать всё руками ?

p.s. Или весь массив переменных PLC_PRG скопировать в глобальные и уже их использовать и в программе и для Modbus slave?
    Можете сделать инициализацию из массива (или просто переменных) однократно при включении.
    Ещё совет, в слейве добавляйте все битовые, потом все целые и в конце все Float (все 32 битные должны быть с чётными адресами), тогда не будете путаться с адресами и выравниванием.
    Ещё лучше все битовые сразу упаковать в маски бит.
    Последний раз редактировалось kondor3000; 06.05.2026 в 18:30.

Цитата Сообщение от kondor3000 Посмотреть сообщение
    Можете сделать инициализацию из массива (или просто переменных) однократно при включении.
    Ещё совет, в слейве добавляйте все битовые, потом все целые и в конце все Float (все 32 битные должны быть с чётными адресами), тогда не будете путаться с адресами и выравниванием.
    Ещё лучше все битовые сразу упаковать в маски бит.
    По поводу адресации всё понятно, про это довольно подробно в руководствах описано, а вот по переменным не нашёл.
    Только что попробовал присвоить для регистра Modbus slave переменную, которая уже объявлена в Modbus master при чтении модулей расширения - ругается на дублирование, хотя если объявить переменную в глобальных и присвоить в Modbus slave то всё в порядке. Вопрос скорее риторический ...

Цитата Сообщение от Илья Потолицын Посмотреть сообщение
    Всю дорогу мне эти мысли не давали покоя .. и не зря. Обычно делал проект для контроллера, потом отдельно разбирался с панелями, а тут надо в комплексе сразу разрабатывать.
    Ну по сути мне же теперь надо объявлять переменные в modbus slave с такими же именами и параллельно удалять их в PLC_PRG, тогда малой кровью обойдусь?
    А что делать с моими Retain переменными с предустановленным значением?.. при первом пуске забивать всё руками ?

p.s. Или весь массив переменных PLC_PRG скопировать в глобальные и уже их использовать и в программе и для Modbus slave?
    Можете ПЕРЕНЕСТИ все переменные (что такое у вас массив переменных?), предназначенные для Modbus slave в глобальные, указав для каждой из них прямой адрес в Modbus slave (через AT...) и там-же, для нужных переменных, написать начальное значение (оно будет записано по команде "Сброс")

Цитата Сообщение от 1exan Посмотреть сообщение
    Можете ПЕРЕНЕСТИ все переменные (что такое у вас массив переменных?), предназначенные для Modbus slave в глобальные, указав для каждой из них прямой адрес в Modbus slave (через AT...) и там-же, для нужных переменных, написать начальное значение (оно будет записано по команде "Сброс")
    Не надо все переменные, достаточно массива (структуры с начальными значениями) и одного начального адреса.
    Последний раз редактировалось kondor3000; 06.05.2026 в 18:34.

Цитата Сообщение от 1exan Посмотреть сообщение
    Вот так?
    image.png

Тогда у меня возникает вопрос, надо ли эту переменную объявлять в GLOBAL RETAIN или можно в просто в GLOBAL т.к. Адрес, куда переменная привязана в области памяти Modbus Slave, которая априори retain?

Илья Потолицын Я накину свою статью: https://cs-cs.net/codesys-modbus-kar...trov-struktury
    У меня там есть готовый пример (в конце статьи можно скачать) того, как адресовать ИП320 через структуры на ПЛК110.
    Если аккуратно подсчитать все биты и адреса - ИМХО самый удобный пример.
    И ещё загрузка настроек по умолчанию есть. Я с 2023-2024 выдумал и пользуюсь в каждом проекте.
    Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
    Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net | Канал в ТГ @CsCsNetLab

Пользователь

ПО: Конфигуратор СП3ХХ.
    Компонент: Динамическое изображение.

При попытке выбрать изображение для элемента "Динамическое изображение" предлагает выбрать файлы форматов bmp или jpg.
    Выбор png не предполагается.
    А если мне нужно свойство прозрачности у рисунка?
    Как в этом случае действовать?
    Как мне известно прозрачность поддерживает именно png, а bmp и jpg не поддерживают?

Спасибо.
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось Спорягин Кирилл; 25.06.2026 в 14:56.

Пользователь Аватар для petera

Цитата Сообщение от Спорягин Кирилл Посмотреть сообщение
    ПО: Конфигуратор СП3ХХ.
    Компонент: Динамическое изображение.

При попытке выбрать изображение для элемента "Динамическое изображение" предлагает выбрать файлы форматов bmp или jpg.
    Выбор png не предполагается.
    А если мне нужно свойство прозрачности у рисунка?
    Как в этом случае действовать?
    Как мне известно прозрачность поддерживает именно png, а bmp и jpg не поддерживают?

Только bmp и jpg.png

Спасибо.
    Перейти в расширенный режим и можно выбрать любой поддерживаемый формат
    Скрытый текст:

Не к этому вопросу, а вообще в конфигураторе, в прозрачность не такая, какую поддерживает формат файла
    Прозрачность здесь "оригинальная" - когда включаешь прозрачность, то конфигуратор создает битовую маску, комбинация изображения с которой создает эффект прозрачности
    Скрытый текст:
    Мой канал на ютубе
    https://www.youtube.com/c/ПетрАртюков
    Мой канал на РУТУБЕ
    https://rutube.ru/channel/23641433/
    Библиотека ГМ для СП300
    https://disk.yandex.com/d/gHLMhLi8x1_HBg

Пользователь

Спасибо за подробный ответ!

Пользователь

Попробовал и у меня затык.
    В контекстном меню элемента у меня нет пункта "Расширенный"?

Нет строки Расширенный.png

Проверил, что версия "Конфигуратора СП3ХХ" у меня V2.D3k-5 2018 года (скачана в 2024 году).
    Судя по сайту последняя версия (в разделе история версий эта версия последняя).

Как получить расширенный режим?

Страница 373 из 377 ПерваяПервая ... 273323363371372373374375 ... ПоследняяПоследняя