Тогда будет непонятно, какая константа за какой вход отвечает. Я уже поднимал этот вопрос в пожеланиях ОЛ.
http://www.owen.ru/forum/showpost.ph...&postcount=114
Тогда будет непонятно, какая константа за какой вход отвечает. Я уже поднимал этот вопрос в пожеланиях ОЛ.
http://www.owen.ru/forum/showpost.ph...&postcount=114
Везет вам ,сейчас макросы в макросе ,менять значения можно в свойствах ,есть копирование вставка.,есть целочисленная логика..а я раньше делал ППЗУ 64 прям так
электронщик до мозга костей и не только
Вот еще несколько другой подход -внешней организации ППЗУ ,то есть значения зашиваются не внутри макроса ,а снаружи .Помимо констант можно и переменные подавать .У макроса есть 2 адресных входа и 4 входа констант (значений) ,которые устанавливаются на выходе в зависимости от адреса .При большом количестве битов можно константы спрятать внутрь макроса .,а для малого так удобней и наглядней .
электронщик до мозга костей и не только
AI! это была не отбраковка идеи, а вывод о том, что очень неудобно этой идеей пользоваться
Наверное не в эту тему надо писать, но еще оказалось неудобным в программе, что нельзя менять переменные, находясь в режиме отладки с последующим запросом, сохранить измененные переменные при выходе из режима отладки или нет.
AI! давно не заходил, поэтому не знаю, чьи идеи первые, а чьи вторые, уж простите.
За калькулятор спасибо, развеселили с утра
Вот сам тут сидел и думал как применить в данной ситуации 32-битный дешифратор. Для макроса с одной комбинацией по входам без проблем, ну можно сдеать на 2. Или просто у макроса должен быть вход для подключения 32-битных дешифраторов - одного или нескольких через сумматор. И к макросу приложить картинку с вариантами в качестве хелпа.
з.ы. что только в голову не приходит с бодуна
Поверьте, гораздо проще будет пользоваться макросом, тем более нет необходимости особой высчитывать глобальное число на несколько комбинаций, при которых на выходе макроса должны получить 1
Вот, раз ОЛ не имеет функциональных возможностей "визивиг" настраивать булевые операции как в ZelioLogic, то можно поступать так.
Когда создаешь проект, используя данный макрос для наглядности можно поставить необходимое количество дешифраторов и сумматоров, таким образом не мучаясь с калькулятором вводя длинные числа. А потом удалить их, внеся значения в макрос. В общем с пивом пойдет.
В любом случае, AI! спасибо за макрос.
Последний раз редактировалось melky; 23.03.2013 в 09:30.
Тут вспомнил еще одну проблему, которую надо решить именно на ПР110.
Есть роллеты гаражных ворот. 1 импульс от их модуля это открытие, 2-й импульс это закрытие. Нужно при открытии включать свет. Вроде бы все просто, считаем импульсы и через один включаем свет.
Но вот проблема состоит в том, что после выключения света и включения вновь, реле начинает программу сначала и импульсы открытия и закрытия могут поменяться местами. 1-й станет на закрытие а 2-й на открытие. Откровенно говоря тут мне вообще в голову ничего не приходит, как можно ПР110 научить ловить "правильный" импульс ?
rovki сложно, дом уже полностью в отделке, дополнительных проводов проложить уже нельзя к сожалению. Просто когда речь шла о ролетах гаража, предполагалось, что там будет обычное кнопочное управление. Двухклавишное 1-поднять, 2-опустить. но оказалось, что есть еще радиопульт управления и кнопки фактически пасивные, подключаются к блочку управления. Еще не разбирался, какой там сигнал общий, скорее всего слаботочный. Собственно владельцу клавиши не подключали, пользуется радиопультиком.
А ПР110 там стоит на 220В по входам и входы давно закончились, некуда подавать сигнал от концевиков в общем. Правда есть сигнал от блока сигнализации охраны, приходящий на ПР110. Вот и думаю, можно ли как-то применить этот сигнал для корректировки счетчика импульсов ? Ведь когда дом ставят на охрану, то ролеты гаража дожны быть закрыты и после снятия первым импульсом будет как раз открытие.
только у меня реализация со сбросом счетчика хромает.
AI! да я вроде уже признал свою ошибку. Ваш макрос прекрасно работает, просто значение для него очень неудобно считать, когда несколько комбинаций должны дать на выходе 1.
надо получить бинарное число согласно количеству 1-ниц, потом еще превратить его в десятичное вбивая в калькуляторе кучу нулей и едениц.
Собственно это неудобство не именно макроса, а программы ОЛ в целом.
Примерно из той же серии, что и отсутствие названий переменных и необходимость делать И с тремя или более входами макросами или ставить кучу элементов в каскад и т.д.
Откровенно говоря, меня фирма ОВЕН в данном случае удивила, она выпускает ПЛК на CodeSys где это реализовано прекрасно. Ставим элемен И или ИЛИ и просто в его свойствах говорим "Добавить вход" и получаем И с тремя входами или больше, если необходимо.
Выпустив ОЛ для программируемых реле ведь можно было реализовать точно так же. Тоже относится и к таймерам, можно было сделать универсальный, используя дополнительные входы и легко превращать один FB хоть в TON хоть в TOF хоть в TONOF и так делее....
В общем речь о юзабиити, не более того.
Последний раз редактировалось melky; 23.03.2013 в 11:20.
melky
ИМХО по умолчанию, во время включения, надо предполагать самый вероятный вариант состояния системы, т.е. закрытый.
а как оно у вас заканчивает процесс открытия/закрытия?
если стоит электрический "расцепитель", то ничего страшного, что закрытую/открытую дверь попросят ещё раз закрыться/открыться
Последний раз редактировалось AI!; 23.03.2013 в 11:28.
начинающий профессионал