Страница 32 из 92 ПерваяПервая ... 2230313233344282 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 311 по 320 из 970

Тема: Модернизируем своё предприятие

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Пользователь Аватар для waleriy

Я о том, что после многих лет эксплуатации (с 1973 года) старые приборы просто рассыпаются. В этих же мехконтроллерах то лак в двигателях обсыпался - замыкание, то провод в обмотке лопнул, то изношенный механизм заклинило. И интересно, что эти механизмы применяли даже там, где они ни к чему. В качестве реле времени с использованием 1-2 контактов. После замены таких "реле времени" на электронные (типа ВЛ) поломок не стало. А ведь эти ВЛ лежали в кладовой много лет. Просто наблюдается полная апатия. Сломалось - ремонтируем, сто раз сломалось - сто раз ремонтируем, а сделать анализ аварии, так никто не разбирается. Да и как часто слышу - "надо чтобы каждый день что - то ломалось и начальство видело нашу нужность".
    КЭП.JPG
    А вообще - то по стоимости приборов. Представьте, ломается такой мехконтроллер, который стоит вместо реле времени и мастер КИП пишет заявку на такой же прибор. И его покупают за немалую сумму. А в то же время то же ПР110 может заменить ВСЮ! электромеханическую автоматику в этом шкафу.
    А потом понял почему все такие приверженцы старых приборов. Дело в том, что старый директор, который несколько месяцев назад ушёл на пенсию придерживался теории, что технологии должны быть такими, чтобы там разбирался любой шахтёр (в шахтах у многих ремонтников тоже единая профессия, как и у нас на фабрике "электрослесарь, слесарь по ремонту"). То есть надоело кому в шахте работать, он приходит на фабрику и в условиях единой профессии его могут поставить кем угодно, от ремонта редукторов и клёпки лент конвейеров, электрослесаря в электроцех или к нам в КИП. И этот бывший шахтёр, привыкший к кувалде и гаечным ключам, должен будет ремонтировать автоматику. Если в механических приборах он ещё кое - как разбирается, то представьте приборы ОВЕН. А концепция остаётся старой - "каждый человек с улицы, имеющий корочки электрика, может работать хоть в КИПе, хоть в электроцехе, хоть с кувалдой и ломом, рабочие должны быть универсальные". И эту концепцию пока не переломить. И если её не переломить, то покупать приборы ОВЕН очень тяжело. Всё, что было внедрено до сих пор, внедрялось с боем и хитростью (например выписанное ПР110 в заявке числилось как "реле ПР110" и все думали, что это электромеханическое реле). До сих пор многие высказываются нелицеприятно в мою сторону "сам наставил - сам и обслуживай", "мы люди простые - нам это не надо", "ничего - вот зима придёт, надо тебя почаще бункера долбать ломом посылать, чтобы всякую дурь по компьютеризации выбить".

"мы люди простые - нам это не надо", "ничего - вот зима придёт, надо тебя почаще бункера долбать ломом посылать, чтобы всякую дурь по компьютеризации выбить".
    Просто восхитительно! Наверно они на телеге с конем разъезжают и дома с лучиной сидят. Люди-то простые...

Как сказал мне один инженер (друг в соцсетях)- часто работа предприятия зависит всего лишь от амбиций, образованности и настроения руководителя (владельца) предприятия. А на старых предприятиях всё усугублено ещё и тем, что им незачем развиваться, модернизироваться, так как нет конкуренции (да у нашего предприятия конкурента нет, все более мелкие обогатительные фабрики позакрывали и демонтировали). Да и руководство часто привыкло ждать приказов сверху. А приказа не будет - владелец где - то по заграницам.
    А насчёт рабочих - люди продвинутые все нынче. Дома с аппаратурой всё в порядке, да и смартфоны у каждого в кармане. А вот на работе не хотят ничего нового. Здесь такая ситуация, что многие их наёмных рабочих не любят свою работу. Это у меня автоматика сейчас хобби (раньше была советская радиоэлектроника), что совпадает с профессией. А у людей хобби - огород. А попробуйте начальнику цеха, у которого в голове только одна мысль, после работы картошку копать, помидоры поливать, начать рассказывать о контроллере или о мастерскада. Психологи говорят, что если мозг не может ассоциировать полученную информацию с предыдущим опытом, то он эту информацию не воспринимает. Это я о том, что когда ходил по предприятиям и рассказывал о современной автоматике, то у людей были стеклянные глаза. Инженеры и руководители половины слов не слышали и не могли понять о чём я говорю.

waleriy, есть пара ненужных, новых, в упаковке ТРМ12. Напишите ваш почтовый адрес мне в лс. Отправлю. Может куда приспособите на вашем предприятии.

Цитата Сообщение от Николай Суриков Посмотреть сообщение
    waleriy, есть пара ненужных, новых, в упаковке ТРМ12. Напишите ваш почтовый адрес мне в лс. Отправлю. Может куда приспособите на вашем предприятии.
    Несколько страниц назад я давал адрес. Посылка пришла. Сейчас вот упражняюсь с подаренными мне БУСТ2 и ИП320. Я узнаю точнее адрес, может посылки уже идут не через Куйбышево Ростовской области, а напрямую? Потом напишу. Приборы конечно приспособлю, но дарить предприятию не буду. Пусть поработают, потом их заберу домой, а старые верну... Сами понимаете реакцию, может начнут покупать современное. Вот ещё бы контроллер ОВЕН б/у и модуль ввода (это я более углублённо изучаю мастерскада и кодесис). А потом планирую серию учебных фильмов распространить, где сравнивать работу по старому и работу с современными приборами (буду рассылку делать по предприятиям и по госструктурам. То есть фильм выложу в интернет, а ссылку в рассылку).

И этот инженер прав, всё зависит от руководства. Но менять курс от застоя к модернизации будет очень трудно, если вдруг "правила игры" поменяются. Вот такие любители старого хлама будут тянуть назад.

Лишнего специально никто не поставит, наоборот выгоднее снижать себестоимость. Раньше тоже казались некоторые вещи лишними: порты на ПЛК, аксессуары, целые устройства. Но потом многое оказалось очень даже нужным. Тут на форуме заводятся темы - что нужно в новых устройствах. а в России всегда будет дороже производить, чем в Китае, по известным причинам.
    Очень дешевые китайские приборы можно купить, но они по надежности равны или хуже овена, часто нет русскоязычной документации, приобрести новый сложнее, дешевейшая элементная база, не говоря уже о сертификатах. Есть конечно и по-круче фирмы, но там цена...
    К стати, овен в меньшей степени страдает любовью к хитрым приемам для выманивания денег, например спецпрограмматоры для ПР за по заоблачным ценам, отдельное платное ПО к устройствам, которые тоже надо купить или хитрые конфигурации приборов, где почти всё есть, кроме одной очень нужной мелочи, а она есть только в более старшей и более дорогой модели.

О чем речь собственно, какая цена , какой ПЛК. Для производства это не так ощутимо, по сравнению с другими расходами.

Цена может и играет роль для малых предприятий. А когда мне из главного офиса говорят, что у них нет 6000 рублей на МВ110, я только смеюсь. Придумали бы что получше. Вот сведения из интернета по нашему предприятию, правда за 2012 год, но работаем же как и всегда работали - "В 2012 г. чистая прибыль ГОФ “.....” составила 155375000$, чистый доход – 117126250$...". При этом мне и в 2012 г. говорили, что фабрика практически банкрот и киповцам надо покупать инструменты, измерительные приборы и расходные материалы за свой счёт (девятый год работаю и ничего не выдавали). А скорее всего олигарх, который где - то по заграницам, просто получает от управляющего определённую сумму, а уже управляющий распоряжается оставшимися средствами и не всегда в пользу предприятий корпорации (это я по поводу общей разрухи и текущих крыш).
    А какие потери на авариях и потерях продукции! Я пытаюсь плавно убедить начальство, что только контроль за работой оборудования (в том числе архивирование параметров) спасёт положение. А пока надеются лишь на совесть работников, что те ночью не спят, а вручную каждый час делают замеры параметров и корректируют работу оборудования (предприятие работает по ночам, а днём ремонты и осмотры). Но, что может низовое начальство? Только слёзно взывать наверх выделить хоть что - то. Недавно главный энергетик слёзно выпросил ящик лампочек, а то в темноте уже работать нельзя. И то я подозреваю ему сказали, что пусть работники фонарики покупают в магазине, если им темно. А фонарик стоит сейчас 1200 рублей, мы тут скинулись, купили один. всё таки это двухдневный заработок по 6 разряду.

Точно сказано! Только и слышно сверху - "план любой ценой". А на просьбы дать материалы и запчасти для ремонтов - "выкручивайтесь, а то выгоним". Я впервые увидел самодельные конвейерные ролики из старых водопроводных труб. А государство что? Всякие техинспекции регулярно появляются и исчезают.
    А Вашу фразу "должен быть социально-технический контроль со стороны государства чтобы хозяина приструнить чтобы на должном уровне держать производства" я вставлю в очередное письмо. Жаль не смог поехать в Донецк в минпромышленности на той неделе. Ну никак не могу за свой счёт взять день - дорого. А вызывали как раз по поводу моего письма, где поднимался в том числе и вопрос по замене старых приборов, восстановлению и модернизации КИП и автоматики с применением российских приборов (естественно упомянул про ОВЕН).
    Ладно, лучше пойду сайт делать по приборам ОВЕН. А то пишу во всякие инстанции о необходимости модернизации и автоматизации и нужны конкретные примеры, вот как на сайте ОВЕН. Странички в соцсетях, имеющиеся у меня сегодня, как- то не солидно.

Страница 32 из 92 ПерваяПервая ... 2230313233344282 ... ПоследняяПоследняя